Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Октябрь 2016, 12:31 1564 1

Предположим так: что будет с энергетикой Коми в 2017 году

Всего три крупных инвестпроекта и ни слова об альтернативных источниках энергии.

В республике одобрили прогноз социально-экономического развития на 2017-й и последующие два года. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале Коми. «КомиОнлайн» изучил, что ждет электро- и теплоэнергетику в ближайшие три года.

Энергетическая система Коми входит в состав объединенной энергосистемы Северо-Запада, но представляет собой единый, практически замкнутый территориальный комплекс, состоящий из пяти энергетических узлов: Воркутинского, Интинского, Печорского, Ухтинского (Центрального) и Южного, соединенных системообразующими высоковольтными линиями 220 кВ протяженностью 930 километров.

Максимальный объем электроэнергии производится в Печоре (41 процент), Сыктывкаре (25 процентов), Сосногорске (17 процентов) и Воркуте (13 процентов). За пределы региона передается 6 процентов производимой электроэнергии, поступает (из Кировской области) – менее 1 процента. Теплоэнергия производится во всех городах и районах республики.

Основными потребителями в Интинском и Воркутинском энергоузлах являются угледобывающие предприятия. Потребление Печорского энергоузла в основном приходится на предприятия нефте- и газодобычи, а также горнорудной промышленности. Около 56 процентов потребления электроэнергии Южного узла приходится на «Монди СЛПК», 44 процента распределены между бытовыми потребителями, сельским хозяйством, бизнесом.

Индекс производства и распределения электроэнергии, газа и воды в 2015 году составил 99,5 процента к уровню 2014 года. Выработка электроэнергии увеличилась на 0,1 процента, теплоэнергии – уменьшилась на 1,5 процента в связи со снижением потребления промышленными предприятиями. В то же время зафиксирован рост электропотребления в сельском хозяйстве, связи и ЖКХ.

В 2016 году, по прогнозу, индекс производства и распределения электроэнергии, газа и воды составит 98,6 процента к уровню 2015 года. Продолжится снижение выработки тепловой энергии.

В 2015-м тарифы на электроэнергию выросли на 6,3 процента (для предприятий – на 6,1 процента, для населения – на 9,6 процента). Разный рост был обусловлен необходимостью снижения уровня перекрестного субсидирования между населением и иными группами потребителей (в итоге за год он снизился на 1,6 процента). В 2016 году, по оценке, тарифы вырастут на 2,6 процента (для предприятий – на 1,5 процента, для населения – на 10,5 процента).

В 2017-2019 годы, скорее всего, производство и распределение электроэнергии, газа и воды будет увеличиваться на 0,4-1,1 процента в год. Больше электроэнергии будет производиться в связи с ростом потребностей нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий и компаний, занимающихся транспортировкой нефти. Население также увеличит потребление электричества, но незначительно. При этом в северных районах из-за оттока людей электричества будет потребляться меньше.

В прогнозе перечислено всего три крупных инвестиционных проекта без указания каких-либо сроков реализации:

- строительство линии 220 кВ Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь для повышения надежности электроснабжения потребителей Южного и Ухтинского энергоузлов (ввод реактора на подстанции 220 кВ «Ухта», ввод 2-й очереди строительства ЛЭП Печорская ГРЭС – Ухта протяженностью 294 километра);

- строительство второй цепи линии 220 кВ Микунь – Сыктывкар с реновацией подстанции 220 кВ «Сыктывкар» протяженностью 87 километров, ввод в работу трансформаторной мощности 125 МВА;

- реконструкция подстанции 220 кВ «Зеленоборск» для повышения надежности электроснабжения и создания технологического резерва мощности присоединения потребителей.

В документе говорится, что в 2017-2019 годы служба Коми по тарифам (ведомство потеряло самостоятельность, став частью Минпрома – «КомиОнлайн») планирует включить в тарифы на электроэнергию инвестиционных средств в соответствии с утвержденными программами территориальных сетевых организаций. При этом, отмечают авторы прогноза, прогнозное изменение цен и ограничение роста регулируемых тарифов, на котором настаивает правительство России, ведет к нарушению сроков реализации социально значимых инвестпроектов предприятий энергетики.

Проблемы отрасли перечислены в трех предложениях: длительный срок эксплуатации большинства электростанций (40-70 лет), запертая мощность Печорской ГРЭС из-за ограниченности пропускной способности линий транзита, сложные климатические условия.

О развитии теплоэнергетики и тем более альтернативной энергетики не говорится ничего.

Что ждет легкую промышленность Коми

Что ждет рыбное хозяйство Коми

Что будет с населением Коми

Что будет с внешней торговлей Коми

Что ждет производства машин, электрооборудования и мебели в Коми

Что будет со здравоохранением Коми

Что ждет сельское хозяйство в Коми

Что будет со связью в Коми

Что будет с образованием в Коми

Что ждет дорожную отрасль Коми

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама