Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Октябрь 2016, 18:07 2586 1

Глава Коми предложил считать трудящимися всех незарегистрированных безработных

Сэкономить хотят и на колеблющихся льготниках. 

На заседании правительства Коми 27 октября обсуждался проект бюджета региона на 2017-й и последующие два года. Предваряя дискуссию, глава республики Сергей Гапликов сказал, что «животы придется подпоясать серьезно». «Мы платим за неработающее население. Неработающее население у нас, понятно, что где-то работает, хотя не зарегистрировано. Мы здравоохранение обсуждаем, переплачиваем не три копейки, а миллиарды рублей. Люди получают деньги, работая на определенных предприятиях, и не платят налоги, не несут социальной ответственности. Но государство учитывает их при затратах», - заметил руководитель республики.

Он предложил сформировать федеральную инициативу. «Считаю, что человек только тот  считается безработным, кто встал на биржу труда. Все остальные - работающие. Не встал на биржу труда - значит есть источник к существованию, будь добр нести социальную ответственность и плати частично компенсацию за соответствующие расходы на твое медицинское обеспечение, плати частично за страховку». 

С.Гапликов также отметил дублирование государственных и коммерческих медицинских страховок, назвав это неправильным. Он предложил провести инвентаризацию. С какой целью, осталось не совсем понятным.

Есть претензии и к льготникам. Часть из них входят в федеральный список, часть является региональными, социальная поддержка у них разная. «Нужно посчитать минимальный стандарт предоставления гарантий. У нас получается так, что в более сытые времена региональный список был поболее по стоимости. Поэтому люди отказывались от федерального пакета и переходили в региональный список», - рассказал глава Коми. Возможно, сейчас некоторые льготники решили перейти в другой список. «Надо выбирать один раз - федеральные льготы или региональные. В этой части мы можем выстроить реальные механизмы компенсации наших расходов», - объяснил он.

На образование, здравоохранение и социальную политику ежегодно из бюджета тратятся миллиарды рублей. «Если там навести порядок, мы сегодня получим существенную экономию», - заключил С.Гапликов.

Напомним, 21 октября глава Минтруда России Максим Топилин заявил, что сбор с неработающих граждан должен составить 20 тысяч рублей. По его словам, легально работающий человек платит подоходный налог с МРОТ на сумму в 11,7 тысячи рублей в год, а за человека «в тени» субъект платит в фонд ОМС в среднем 8-9 тысяч.
Позже премьер-министр Дмитрий Медведев попросил не называть сбор с трудоспособных, но не работающих граждан, введение которого обсуждается в правительстве, «налогом на тунеядство». По его словам, обсуждается лишь вопрос о вовлечении в систему платежей за соцуслуги тех, кто не платит за них отчисления, пишет РБК.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама