Сэкономить хотят и на колеблющихся льготниках.
На заседании правительства Коми 27 октября обсуждался проект бюджета региона на 2017-й и последующие два года. Предваряя дискуссию, глава республики Сергей Гапликов сказал, что «животы придется подпоясать серьезно». «Мы платим за неработающее население. Неработающее население у нас, понятно, что где-то работает, хотя не зарегистрировано. Мы здравоохранение обсуждаем, переплачиваем не три копейки, а миллиарды рублей. Люди получают деньги, работая на определенных предприятиях, и не платят налоги, не несут социальной ответственности. Но государство учитывает их при затратах», - заметил руководитель республики.
Он предложил сформировать федеральную инициативу. «Считаю, что человек только тот считается безработным, кто встал на биржу труда. Все остальные - работающие. Не встал на биржу труда - значит есть источник к существованию, будь добр нести социальную ответственность и плати частично компенсацию за соответствующие расходы на твое медицинское обеспечение, плати частично за страховку».
С.Гапликов также отметил дублирование государственных и коммерческих медицинских страховок, назвав это неправильным. Он предложил провести инвентаризацию. С какой целью, осталось не совсем понятным.
Есть претензии и к льготникам. Часть из них входят в федеральный список, часть является региональными, социальная поддержка у них разная. «Нужно посчитать минимальный стандарт предоставления гарантий. У нас получается так, что в более сытые времена региональный список был поболее по стоимости. Поэтому люди отказывались от федерального пакета и переходили в региональный список», - рассказал глава Коми. Возможно, сейчас некоторые льготники решили перейти в другой список. «Надо выбирать один раз - федеральные льготы или региональные. В этой части мы можем выстроить реальные механизмы компенсации наших расходов», - объяснил он.
На образование, здравоохранение и социальную политику ежегодно из бюджета тратятся миллиарды рублей. «Если там навести порядок, мы сегодня получим существенную экономию», - заключил С.Гапликов.
Напомним, 21 октября глава Минтруда России Максим Топилин заявил, что сбор с неработающих граждан должен составить 20 тысяч рублей. По его словам, легально работающий человек платит подоходный налог с МРОТ на сумму в 11,7 тысячи рублей в год, а за человека «в тени» субъект платит в фонд ОМС в среднем 8-9 тысяч.
Позже премьер-министр Дмитрий Медведев попросил не называть сбор с трудоспособных, но не работающих граждан, введение которого обсуждается в правительстве, «налогом на тунеядство». По его словам, обсуждается лишь вопрос о вовлечении в систему платежей за соцуслуги тех, кто не платит за них отчисления, пишет РБК.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии