Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Октябрь 2016, 18:22 1863 1

Экс-замруководителю мэрии Сыктывкара добавили взятку в виде бутылки водки

Вячеслав Козьяков предстанет перед судом по обвинению в двух преступлениях.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, утверждено обвинительное заключение в отношении экс-замруководителя администрации Сыктывкара В.Козьякова. Уголовное дело направлено в Сыктывкарский городской суд. Экс-чиновник обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 Уголовного кодекса («превышение должностных полномочий») и по части 1 статьи 291.2 («мелкое взяточничество, то есть получение взятки через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей»).

По версии следствия, В.Козьяков подписал разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома №4 по улице Почтовой, возведенного с нарушениями со стороны ООО «СП-Строй» в рамках реализации муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Руководство компании знало о том, что благоустройство придомовой территории дома не завершено, однако в декабре 2013 года представило в администрацию документацию о якобы выполненных работах для ее оплаты. Дом до настоящего времени так и не заселили, а бюджету причинен ущерб в размере 980 тысяч рублей.

Кроме того, В. Козьяков, занимая должность замглавы мэрии, получил взятку в виде бутылки водки объемом три литра за общее покровительство ООО «Аркада» и ИП Москаленко при решении вопроса о согласовании выбора земельных участков и места размещения стоянки грузового автотранспорта с сопутствующим сервисом, пешеходных тротуаров и переходов, остановочного комплекса.

В.Козьяков занял пост заместителя главы администрации Сыктывкара весной 2011 года. До этого он был заместителем министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми.

Ранее прокуратура направила в суд дело в отношении предпринимателей, руководящих «СП-Строй», по обвинению в многомиллионных махинациях при строительстве домов.

По версии следствия, в 2013 году один из руководителей фирмы при возведении вышеуказанного дома похитил из бюджета 570 тысяч рублей, включив в акты работы фактически не проведенные. Он перечислил по фиктивному договору 4,6 миллиона рублей в аффилированную организацию ООО «С-Строй», которой руководил его знакомый. Денежными средствами сообщники распорядились по своему усмотрению.

В 2014 году «СП-Строй» в рамках муниципальных контрактов занималось разработкой проектно-сметной документации для возведения шести домов для переселения людей в местечке Кочпон-Чит. Разработанные проекты не отвечали нормативным требованиям, однако муниципалитет оплатил их выполнение. В итоге бюджету причинен ущерб на сумму 10,8 миллиона рублей, которые обвиняемые похитили. В дальнейшем возведение этих домов велось с нарушением строительных норм и правил, завышались объемы и стоимость работ, стройматериалы заменялись на более дешевые. Это позволило сообщникам похитить еще 19,8 миллиона рублей.

При этом от действий «СП-Строй» пострадал не только бюджет. Компания задолжала контрагентам-субподрядчикам свыше 9 миллионов рублей. Кроме того, фигуранты дела, полагают следователи, похитили еще 3,8 миллиона рублей, не выплатив зарплату семи работникам.

Вину в инкриминируемых деяниях сообщники не признали.

Фото: picvario.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама