Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 22 Октябрь 2016, 18:04 627 1

«Т Плюс» вложит в энергетику Коми 1,7 миллиарда рублей в обмен на актуализацию схемы теплоснабжения Воркуты

Компания и правительство Коми заключили соглашение о сотрудничестве.

Как сообщает пресс-служба энергокомпании, документ 21 октября подписали исполняющий обязанности генерального директора Группы «Т Плюс» Андрей Вагнер и заместитель председателя правительства Коми Константин Лазарев.

«Соглашение направлено на дальнейшее развитие и повышение эффективности энергетической отрасли в Коми, а также на содействие социально-экономическому развитию и улучшению экологической обстановки в регионе. Стороны договорились предпринимать совместные меры по безаварийному содержанию энергетического оборудования и теплосетей и стремиться к повышению платежной дисциплины потребителей услуг», - говорится в сообщении.

Согласно документу, правительство республики создаст рабочие группы для разработки и актуализации программ модернизации коммунальной инфраструктуры и схем теплоснабжения городов. Пресс-служба главы Коми уточняет, что речь идет о двух городах – Воркуте и Инте. Рабочие группы рассмотрят возможность передачи теплосетевого комплекса Воркуты в концессию, а также обсудят условия проведения конкурса на концессию водоканального комплекса Воркуты и Инты до конца марта 2017 года. По соглашению правительство Коми будет содействовать равноправному положению предприятий «Т Плюс» среди участников энергетического комплекса региона.

А «Т Плюс» обязуется согласовывать с руководством республики планы размещения, модернизации и выводов энергообъектов и в полной мере выполнять необходимые ремонтные и инвестиционные программы на объектах генерации и теплосетях. Компания гарантирует региону обеспечение нормативного технического состояния оборудования ООО «Воркутинские ТЭЦ», в том числе инвестиции в размере 1,7 миллиарда рублей до 2019 года. Кроме того, планируется перевести Воркутинскую центральную водогрейную котельную с мазута на газ и перенести на нее нагрузки с Воркутинской ТЭЦ-1 к 2018 году, а также повысить эффективность Интинского теплового узла. В соглашении «Т Плюс» подтвердила готовность развивать действующие и строить новые генерирующие и распределительные мощности с применением современных энергоэффективных технологий.

*** В начале июня 2016 года в Коми был объявлен режим с высокими рисками нарушения электроснабжения из-за аварии на воркутинской ТЭЦ-2, где вышел из строя один из котлов, в результате чего произошло снижение производства электроэнергии. Жители и предприятия города последствий этой аварии не заметили, поскольку система энергоснабжения автоматически подключила потребителей Воркуты к мощностям высоковольтной линии от Печорской ГРЭС.

Аварии на ТЭЦ-2 из-за неудовлетворительного состояния котельного оборудования происходили на протяжении всего осенне-зимнего периода. С ноября 2015 года июнь 2016 года здесь произошло 46 аварий, что в два раза больше, чем за аналогичный предыдущий период. Как отмечалось в пресс-релизе регионального филиала «Т Плюс», компания неоднократно обращала внимание местных властей и надзорных органов на то, что на ТЭЦ-2 существует проблема высокого износа оборудования. Основная причина - острый дефицит средств, обусловленный 5-миллиардной задолженностью потребителей. Еще одной проблемой, осложняющей финансирование ремонтной кампании, является завышенная цена на основной источник топлива - уголь.

В августе 2016 года временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов попросил президента России помочь решить проблемы с теплоснабжением в регионе. На что Владимир Путин поручил правоохранителям разобраться с безответственной подготовкой к зиме в Воркуте. Спустя неделю генеральный директор группы «Т Плюс» Борис Вайнзихер принял участие в совещании, посвященном подготовке энергосистем Воркуты к осенне-зимнему периоду, которое провел во время приезда в Коми заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович. По итогам обсуждения, было заявлено, что ни текущей энергетической безопасности, ни надежному прохождению осенне-зимнего периода ничто не угрожает.

А 5 сентября в московских офисах «Реновы» и «Т Плюс» прошли обыски. Руководители «Т Плюс» Б.Вайнзихер и Евгений Ольховик были задержаны по делу о взятках бывшему руководству Коми. Их доставили в Сыктывкар и заключили под стражу на два месяца. Еще одного подозреваемого - гендиректора компании «Вымпелком», экс-главу ЗАО «Комплексные энергетические системы» Михаила Слободина найти не удалось, его объявили в федеральный розыск, а 15 сентября Сыктывкарский суд арестовал его заочно.

По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Коми в качестве взятки деньги и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий ведения коммерческой деятельности на территории республики. Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма денежного вознаграждения составила более 800 миллионов рублей. Также, по имеющейся договоренности, 38 процентов акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 миллионов рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО «КЭС» оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой вели высшие должностные лица Коми.

По версии следствия, во время руководства Е.Ольховика и Б.Вайнзихера по их указаниям в качестве незаконного денежного вознаграждения на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 миллионов рублей.

По информации прокуратуры Коми, ресурсоснабжающие организации Воркуты наживались на потребителях. Проверки показали, что ООО «Тепловые сети Воркуты» (ООО «ТСВ») и еще 16 организаций сферы ЖКХ Воркуты, занимавшиеся транспортировкой тепла и горячей воды, холодным водоснабжением, управление жилфондом, расчетом и взиманием платы за ЖКУ, контролировались ООО «Коми коммунальный сервис», 51 процент уставного капитала которого принадлежит компании Basley Management Limited (базируется на Кипре).

По фактам нарушений было возбуждено 36 уголовных дел. По уже рассмотренным делам суды признали виновными 15 человек. Дальнейшая работа правоохраниетелей была направлена на установление бенефициаров (конечных получателей денег) оффшорных и иных компаний жилищно-коммунального комплекса. Прокуратура обнаружила связь Basley Management Limited и ряда других кипрских компаний с ЗАО «КЭС».

Незадолго до инициирования уголовного преследования топ-менеджмента ЗАО «КЭС» из следственного комитета России поступили материалы, полученные в ходе расследования «дела Гайзера», а накануне возбуждения дела прокурор республики Сергей Бажутов заключил с бывшим руководителем службы Коми по тарифам Илье Перваковым досудебное соглашение о сотрудничестве.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама