Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Ноябрь 2016, 18:20 1879 1

Руководство «Интанефти» хотят привлечь за доведение компании до банкротства

Конкурсный управляющий предприятия видит состав уголовного преступления в действиях нескольких лиц.

ЗАО «Интанефть» является потерпевшей стороной в уголовном деле, расследованном в отношении экс-депутата Госсовета Коми, бывшего гендиректора АО «Ухтанефтегазгеология» Акифа Саядова, которого в августе этого года признали виновным в присвоении и растрате в особо крупном размере, растрате вверенного имущества в крупном размере и мошенничестве в особо крупном размере. В числе прочего суд установил, что он похитил денежные средства компании в сумме 8,8 миллиона рублей, которые предприятие перечислило по фиктивному договору приобретения труб (А.Саядов был гендиректором «Интанефти» с марта 2006 года по сентябрь 2007 года, а с октября 2007 года по январь 2008 года — управляющим директором).

По сообщению «Интанефти», этот ущерб до настоящего времени не погашен. Иск о взыскании средств заявлен в городской суд. Конкурсный управляющий предприятия Сергей Павликов не согласен с мягким приговором ухтинского суда и поддерживает позицию прокуратуры Коми об ужесточении наказания А.Саядова.

Кроме того, С.Павликов считает необходимым также привлечь к уголовной ответственности фактических руководителей компании. Помимо этого, конкурсный управляющий и большинство кредиторов приняли решение о привлечении этих лиц и АО «Геотек Холдинг» к субсидарной ответственности по долгам «Интанефти».

В настоящее время Верховный суд Коми рассматривает апелляцию на обвинительный приговор осужденного на четыре года за растрату и мошенничество А.Саядова. Сторона защиты просит признать его невиновным, а гособвинение — ужесточить наказание.

Тем временем, пока в суде слушалось дело А.Саядова, бывшую внешнюю управляющую «Интанефти» обвинили в сокрытии от налогов более 50 миллионов рублей. По сообщению пресс-службы следственного управления СК по Коми, с апреля 2012 по февраль 2013 года женщина не исполнила обязанности налогового агента по перечислению в бюджет исчисленного и удержанного с работников налога на доходы физических лиц на общую сумму почти 20 миллионов рублей. Кроме того, она, достоверно зная о наличии недоимки по налогам на сумму более 18 миллионов рублей, а также принятых налоговым органом мерах по взысканию недоимки, предприняла действия, направленные на сокрытие денежных средств, за счет которых должны были произвести взыскание налогов.

Ранее суд признал бывшего гендиректора «Интанефти» Фазыла Латыпова виновным в неправомерных действиях при банкротстве, присвоении вверенного имущества в особо крупном размере и невыплате зарплаты.

«Интанефть» после ухода А.Саядова начала копить долги перед Пенсионным фондом, налоговой службой, бюджетом города и собственными работниками. Долгое время не получавшие зарплату работники несколько раз объявляли о готовности устроить голодовку. Ситуацию старались исправить как городские власти, так и республиканские.

Фото с сайта elise.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама