Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 8 Ноябрь 2016, 20:26 3335 3

Улицы имени Моторолы в Ухте пока не будет

Мэрия решила дождаться времен, когда история рассудит, был ли Арсен Павлов героем.

Мэр Ухты Магомед Османов 7 ноября встретился с председателем новосибирской правозащитной организации «Гражданский патруль» Ростиславом Антоновым, который принес в администрацию письмо с просьбой переименовать одну из улиц города в честь погибшего Арсения Павлова и оказать поддержку его семье.

Также, как сообщает пресс-служба администрации города, на встречу пришли представители многих ухтинских общественных организаций: неоднозначный вопрос вызвал бурное обсуждение среди горожан.

Р.Антонов отметил, что среди опрошенных фондом «Гражданский патруль» 80 процентов высказываются за переименование улицы. На это М.Османов возразил, что у него совершенно противоположная информация – большинство ухтинцев против.

Председатель ухтинской общественной организации «Союз ветеранов Афганской войны и событий в Чечне» Александр Шаховцев сказал, что не понимает, почему в Ухте предлагается назвать улицу в честь человека, которого здесь не знают: «Люди задают вопрос, что он сделал, какие у него подвиги, какие заслуги? Про Моторолу мы не знаем ничего, о чем мы тогда вообще можем говорить? И когда мы обсуждали этот вопрос в нашей организации, было однозначное мнение, что не надо называть в честь него улицу в нашем городе».

Глава города Григорий Коненков поставил под сомнение целесообразность увековечения в городе памяти А.Павлова: «Надо ли вообще этим заниматься? Нужно называть улицы и открывать памятники в честь тех людей, которые внесли очень большой вклад в жизнь города, заслужили это своим трудом. Мы официально с Украиной не воюем, контингента наших войск там нет, Родина никого не отправляла на войну. Да, он, наверное, неординарный человек, да, возможно он патриот, но он герой там, а не здесь. Почему бы не назвать улицу в честь Георгия Фёдоровича Фиронова, заслуженного человека, или той же Анны Яковлевны Молий, которая в годы войны спасала страну и поставляла бензин фронту?»

Собравшиеся неоднократно отмечали, что многие ухтинцы не знают, кто такой А.Павлов и в чем его заслуга перед городом. «Наш президент неоднократно заявлял, что Россия не является стороной конфликта в Украине. И если мы вдруг сейчас решим назвать улицу, надо написать обоснование – в связи с чем? Кто этот человек?» – высказалась заместитель директора «Музейного объединения» Ирина Сороченкова.

Руководитель общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Лебедев подчеркнул, что о переименовании улицы вообще не может идти речи: «Если уж поднимать этот вопрос, то минимум через полгода и при предоставлении полной объективной информации о заслугах. Вот тогда может быть стоит рассмотреть возможность открытия мемориальной доски на 13 школе, если на это даст согласие руководство школы и поддержат жители города».

Кстати, чтобы открыть мемориальную доску, нужно подождать три года после смерти заслуженного лица. Инициаторам увековечения памяти нужно предоставить историко-биографическую или историческую справку,  подтверждающую заслуги деятеля, а также письменное обоснование, содержащее сведения о нем, включая копии архивных документов, подтверждающих его заслуги.

В итоге общественники сошлись во мнении, что до тех пор, пока не появится историческая оценка событий в ДНР, вопрос увековечения памяти А.Павлова рассматривать не стоит. М.Османов согласился с ними, но подчеркнул, что решение должны принять жители города, и если общественность посчитает необходимым увековечить память Моторолы в той или иной форме, администрация окажет содействие.

Напомним, 31 октября на сайте «Гражданского патруля» было опубликовано обращение к М.Османову с просьбой увековечить память погибшего 17 октября полковника армии Донецкой Народной Республики А.Павлова. По мнению авторов обращения, он заслужил уважение жителей Донецка, Луганска и большинства граждан России. Именно поэтому активисты предложили переименовать участок улицы Интернациональной (от перекрестка с улицей Куратова до дома №56), либо дублер проспекта Космонавтов в «проспект Арсения Павлова». Кроме того, предлагается оказать адресную помощь и поддержку семье и детям А.Павлова.

Фото Сергея Карпухина (Reuters) с сайта rbc.ru и пресс-службы администрации Ухты

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама