Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Ноябрь 2016, 13:48 4094 8

Досмотрено. Фильм «Прибытие» (Arrival)

История о на редкость продуктивном контакте с внеземной цивилизацией.

Забегая вперед, можно сразу сказать: на «Прибытие» стоит сходить даже тем зрителям, которые привыкли говорить с пришельцами на языке «Дня независимости». Столь качественная и во всех смыслах научная фантастика редко появляется на больших экранах и становится событием в мировом кинематографе.

Отправной точкой сюжета картины становится прибытие в разные точки Земли 12 коконообразных космических кораблей с кальмароподобными существами на борту. Дальше история могла пойти по любому сценарию. В данном случае авторы остановились на теме, о которой задумывается далеко не каждый создатель фильма о контакте с внеземным – о проблеме коммуникации, расшифровки языка пришельцев, без чего невозможно разгадать их намерения. (Такую же задачу должны будут однажды решить обитатели космоса, которые перехватят аппарат «Вояджер» с посланием человечества.) «Зачем они здесь?» – найти ответ на этот вопрос военные поручили лингвисту (Эми Адамс) и физику (Джереми Реннер), причем второй играет роль скорее статиста, нежели полноправного участника истории. Работа ученой показана довольно доступно, но по-настоящему интересна будет, пожалуй, только лингвистам, а у неподготовленного зрителя может вызвать желание нажать на «стоп» и залезть в учебники.

Сцены вербального и невербального контакта перемежаются с эпизодами воспоминаний о прошлом героини. Стандартная, если не сказать набившая оскомину, схема повествования неожиданно переворачивается с ног на голову ближе к финалу, и сделано это мастерски, в форме внезапного озарения.

В итоге оказывается, что главной темой «Прибытия» является вовсе не преодоление языкового барьера. Как и в любом другом хорошем научно-фантастическом кино, космос и его обитатели – всего лишь катализатор, повод вырваться за пределы привычного хода мыслей и заглянуть внутрь себя. К слову, изначально фильм хотели назвать «История вашей жизни». В связи с этим напрашивается параллель с позапрошлогодним «Интерстелларом» (здесь, кстати, вновь играют с гравитацией и пространством-временем).

Помимо исследования языка, сознания, памяти, зритель увидит своеобразный мастер-класс пришельцев по тимбилдингу в планетарных масштабах. Идеи пацифизма и взаимопонимания роднят «Прибытие» с еще один фильмом о высокой миссии гостей из космоса – «День, когда Земля остановилась». По сюжету вероятным инициатором конфликта с пришельцами является Китай, хотя, если вспомнить историю XX века, нетрудно догадаться, какая страна могла первой применить ядерное оружие. В данном случае сценаристов можно простить, так как общение американки с китайцами – это всего лишь способ продемонстрировать навыки коммуникации.

Отдельно следует отметить атмосферный саундтрек и визуальный ряд, которые способны отправить зрителя в состояние транса. Наверное, в такой обстановке и должно происходить восхождение-вознесение в святую святых, где высшая сила одарит человека новым Откровением.

«Прибытие» – размеренный, лаконичный, умный фильм с эмоциональным финалом, который способен даже заставить прослезиться. Здесь мало действия, напрочь отсутствует юмор, назвать эту ленту развлекательной язык не повернется. Это тот редкий случай, когда разговор о месте человека во Вселенной мало кого оставит равнодушным.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
Самые качественные и новые фильмы онлайн на kinosha.net

Реклама