Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Ноябрь 2016, 15:23 1213 2

Один на 10 тысяч: роботам на российских заводах отведено последнее место

В год в стране покупают около четверти процента мирового рынка промышленных роботов.

Плотность роботизации в России почти в 70 раз ниже, чем в среднем по миру, выяснила Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР).

Как сообщают «Ведомости», если в мире на 10 тысяч работников в 2015 году приходилось в среднем 69 промышленных роботов, то в России всего один, говорится в исследовании ассоциации. Лидером рейтинга является Южная Корея, где на 10 тысяч работников промышленности приходился 531 промышленный робот, Сингапур (398) и Япония (305). Под промышленным роботом понимается запрограммированный манипулятор, объяснил изданию президент НАУРР Виталий Недельский.

Среднегодовые продажи промышленных роботов в России составляют 500–600 штук (в 2015 году их было продано 550), это около 0,25 процента мирового рынка, говорится в исследовании ассоциации. К началу 2016 года в России в общей сложности работало около 8 тысяч промышленных роботов, в мире же их насчитывается около 1,6 миллиона, следует из документа. Мировым лидером по количеству купленных в 2015 году промышленных роботов является Китай, предприятия которого закупили 69 тысяч устройств, предприятия Южной Кореи приобрели 38 тысяч 300, Японии – 35 тысяч. За ними следуют США и Германия, закупившие в прошлом году соответственно 27 тысяч и 20 тысяч 105 роботов.

Низкий спрос в России объясняется слабой информированностью технического менеджмента предприятий о возможностях роботов и инерцией их мышления, уверен В,Недельский. Ведь покупка робота всегда оборачивается заменой рабочих и обновлением технологического процесса. А то, что большая часть крупных промышленных предприятий, которые обычно являются основными потребителями роботов, находится в государственных руках, лишь усиливает инерцию, продолжает В.Недельский.

В России немного технологически развитых промышленных предприятий, объяснил низкий спрос руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов. При этом роботы появляются на предприятии практически в последнюю очередь, когда оно уже решило все проблемы с энергосберегающим производством, организовало труд, продолжает он. Кроме того, в России робот намного дороже рабочих рук, считает А.Ефимов.

При этом робот способен трудиться в три смены, ему можно выключить свет и перестать отапливать помещение. Сейчас уходят старые рабочие, но молодые вместо них не приходят и на волне подступающего кадрового голода в промышленности руководство предприятий начинает проявлять интерес к роботам, отметил В.Недельский.

По данным национальной ассоциации, в мире роботы по большей части заняты в автомобилестроении (38 процентов), производстве электрики и электроники (25 процентов) и машиностроении (12 процентов). В России также 40 процентов роботов используется при создании автомобилей.

С 2005 по 2015 год ежегодно продажи промышленных роботов в России росли на 27 процентов, но с 2016 года средний рост продаж должен вырасти до 50 процентов. Ассоциация объясняет ускорение роста вниманием со стороны государства, модернизацией промышленных процессов крупных предприятий и повышением осведомленности технических руководителей компаний. Собственного производства промышленных роботов в России нет, говорится в отчете, но есть четыре российские компании, занятые разработками такого производства. По данным А.Ефимова, в 2017 году такая разработка должна появиться в «Сколково».

С сервисными роботами, обслуживающими человека в медицине и образовании, по его словам, в России дела обстоят намного лучше. Объясняется это тем, что экономика России гораздо ближе к сервисной модели, чем к индустриальной. Кроме того, сервисные роботы намного более требовательны к программному обеспечению, чем промышленные, выполняющие ограниченный набор действий. А софт в России писать умеют, заметил он.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама