Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Ноябрь 2016, 20:27 1621 1

В Корткеросском районе по-прежнему не работает ни одна из пяти площадок под отходы

Они были построены в 2014 году.

На рабочем совещании в Госсовете 14 ноября руководитель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова сообщила, что на 7 ноября ни одна из построенных в Корткеросском раойне в 2014 году площадок под временное и постоянное хранения различного мусора не функционируют. Всего это пять объектов: полигон в Сторожевске, площадки временного хранения твердых коммунальных отходов в Мордино и Богородске, а также две площадки хранения древесных отходов в Мордино и Аджероме. По данным КСП, на эти объекты было потрачено 160 миллионов рублей.

Быший министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин пояснил, что все площадки временного хранения отходов не будут работать, пока не запустят полигон в Сторожевске.

«Если сейчас запустить эти площадки, мусор со всех несанкционированных свалок мгновенно заполнит эти площадки. По закону администрация обязана будет так поступить. Чтобы сразу не захламить полигон, мы ждем, когда будет установлен мусоросортировочный завод в Сторожевске, который позволит открыть полигон для ввоза мусора», - пояснил Р.Полшведкин.

Также, по его словам, площадка под древесные отходы в Аджероме не работает, но заполнена щепой. «У руководства муниципалитета были договоренности с потенциальным производителем пеллетов и брикетов. Рядом с площадкой должен был появиться завод, но этого не произошло», - пояснил он.

По словам Р.Полшведкина, вопрос с запуском сортировочного завода и завода по производству древесного топлива должен решиться в следующем году.

*** О том, что площадки под древесные отходы в Корткеросском районе оказались невостребованными, сообщалось еще в августе 2015 года. Тогда же жители Сторожевска добились того, чтобы мусоросортировочный комплекс передумали устанавливать в черте села. А в ноябре 2015-го в селе Аджером открылся частный пункт приема отходов, который увозит втросырье за пределы республики.

*** На рабочем совещании Госсовета Коми 16 октября 2015 года стало известно, что Корткеросский район накопил долг в 28 миллионов рублей. Дело в том, что поступившие в 2013 году средства по программе обращения с отходами на строительство полигонов и площадок временного хранения ТБО руководство решило направить на приобретение специализированной техники. Но республиканская Контрольно-счетная палата назвала приобретение нецелевым использованием бюджетных средств, поэтому по программе поступление денег прекратилось. Появилась задолженность, которая грозила заморозкой счетов, что и произошло 2 ноября прошлого года. Затем счета были разморожены.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама