Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 15 ноября, 2016, 16:02 3105 1

В Коми может появиться от одного до трех региональных операторов по работе с отходами

Как все это будет работать, до конца не ясно – еще не готово все федеральное законодательство.

С 1 января 2017 года по всей стране должна заработать новая система обращения с отходами. Она предусматривает централизацию работы в руках региональных властей, тогда как муниципалитеты будут лишь оказывать содействие по сбору твердых коммунальных отходов. Заниматься сбором мусора, согласно разработанной правительством территориальной схеме, будет региональный оператор, победивший в соответствующем конкурсе на республиканском уровне. В его задачи, помимо сбора, войдет и утилизация отходов.

В Коми территориальная схема обращения с отходами была согласована в октябре 2016 года. По словам исполняющего обязанности руководителя ликвидируемого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Михаила Колегова, выступавшего на рабочем совещании в Госсовете региона 14 ноября, документ опубликован. Но на каком сайте его можно просмотреть, он не уточнил. Лишь сказал, что субъект, согласно этой схеме, разделен на три части: северную, центральную и южную.

Сейчас готовятся документы для объявления конкурса на место регионального оператора по работе с отходами. «Конкурс должен состояться до конца года. Но мы до сих пор не знаем, как будет выглядеть эта работа. Мы даже не знаем, будет это один оператор на всю республику, или три – по одному на каждую из частей схемы», - отметил М.Колегов.

Каким образом в ней будут задействованы муниципалитеты, до сих пор не ясно. По словам М.Колегова, ведомство задавало такой вопрос федералам, но и там ответа не получило.

«В Госдуме, когда мы попросили конкретизировать в законе понятие участия муниципалитетов в сборе отходов, нам сказали: «Как сами скажете, такое значение и будет». То есть, оставили все на откуп регионам, - рассказал исполняющий обязанности руководителя Минпрома Коми, - Нужно подождать следующего года, когда система начнет работать – лучшим ответом на все вопросы станет практика».

Ситуация осложняется различными факторами. Так, в Коми из 43 лицензированных полигонов лишь 8 – под ТКО. Большинство из них не имеет официальный статус из-за нехватки различных документов и ужесточения федерального законодательства в отношении свалок (это должно было стимулировать строительство новых полигонов). Кроме того, в большинстве районов коммунальные организации, которые сейчас занимаются сбором и вывозом мусора, не имеют лицензии на размещение отходов на полигонах.

Согласно новой нормативной базе, региональный оператор должен будет заключать договор на вывоз и утилизацию отходов с каждым физлицом (отдельная строка должна появиться в платежках). «Представьте, что одной компании нужно будет разослать 300 тысяч уведомлений и предложить заключить контракт с регоператором? Только на почтовые расходы понадобится около 15 миллионов рублей», - обрисовал перспективы М.Колегов.

Он добавил, что проблемы могут возникнуть и на стадии заключения контрактов – закон не обязывает жителей региона заключать договор с регоператором. Но бороться с мусором все же нужно.

Фото Елены Кабаковой

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама