Минсельхоз Коми оказал Людмиле Круду из села Летка финансовую поддержку.
Как пишет газета «Трибуна», Людмила Круду в селе Летка Прилузского района занимается разведением кур, уток, перепелов, индюков, цесарок. Всего у нее более 600 голов отборных пород. Например, Пестрый австралорп, Полтавская глинистая, Русская хохлатая, Фавероль, Загорская лососевая, Брама и другие.
Хозяйство обеспечивает птичьим мясом и яйцами не только семью Круду, но и односельчан, которые охотно покупают эту продукцию.
По образованию Л.Круду агроном. В 1991 году она окончила Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум. Работала бригадиром в совхозе «Летский». А в 2014 году решила открыть свое фермерское хозяйство.
На сегодня у нее имеется три помещения для птиц. В одном из них выращивается молодняк. Цыплят выводят в домашних инкубаторах. Домики для взрослых птиц построены с лазом вместо дверцы и трапом для удобного входа. Гуляют питомцы в специальных вольерах. Разные виды перепелов, редкие виды кур разместились в отдельных клетках, оборудованных кормушками и поилками, цыплят обогревают инфракрасные лампы. куры, утки, индюки и цесарки прекрасно уживаются вместе, конфликтов на этом птичьем дворе практически не бывает. По словам Л.Круду, самые шумные в ее хозяйстве - цесарки. Они требуют особого внимания. Мясо этой птицы высоко ценится среди гурманов и стоит дорого.
По информации издания, хозяйство Л.Круду победило в республиканском конкурсе на грантовую поддержку министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми по направлению «Начинающий фермер». В основе ее бизнес-плана - разведение птиц и выращивание овощей с применением технологии биогаза.
«Как известно, на любом подворье можно использовать не только энергию ветра, солнца, но и биогаза, рассказал газете начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Минсельхозпрода Коми Сергей Ситников. - Этот газ получают в процессе анаэробного разложения органических веществ различного происхождения: птичьего помета, ботвы, листьев и других отходов. Это альтернативный источник получения энергии и биоудобрений».
*** Биогаз относят к экологически чистым видам топлива. По своим характеристикам он во многом сходится с природным газом, добываемым в промышленных масштабах. В специальной емкости, называемой биореактором, происходит процесс переработки биомассы с участием анаэробных бактерий в условиях безвоздушного брожения в течение определенного периода, длительность которого зависит от объема загруженного сырья, говорится на сайте aqua-rmnt.com. В результате происходит выделение смеси газов, состоящей на 60 процентов из метана, на 35 процентов — из углекислого газа, на 5 процентов - из других газообразных веществ, среди которых есть и сероводород в небольшом количестве. Получаемый газ постоянно отводится из биореактора и после очистки отправляется на использование по назначению.
Переработанные отходы, ставшие высококачественными удобрениями, периодически удаляются из биореактора и вывозятся на поля. Чтобы производство биогаза наладить в домашних условиях в непрерывном режиме, надо владеть или иметь доступ к сельскохозяйственным и животноводческим предприятиям. Экономически выгодно заниматься получением биогаза только в том случае, если есть источник бесплатной поставки навоза и иных органических отходов животноводства.
Крупные фермеры могут позволить себе купить готовые станции по выработке биогаза, собранные в заводских условиях. Стоимость такого оборудования довольно высока. Однако и отдача от его эксплуатации соответствует сделанным вложениям. Менее мощные установки, работающие по тому же принципу, можно собрать своими силами из доступных материалов и деталей, говорится в материале.
Фото Екатерины Коканиной
Комментарии