Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Ноябрь 2016, 14:10 2503 2

Фермер из Прилузского района собирается делать газ из птичьего помета

Минсельхоз Коми оказал Людмиле Круду из села Летка финансовую поддержку.

Как пишет газета «Трибуна», Людмила Круду в селе Летка Прилузского района занимается разведением кур, уток, перепелов, индюков, цесарок. Всего у нее более 600 голов отборных пород. Например, Пестрый австралорп, Полтавская глинистая, Русская хохлатая, Фавероль, Загорская лососевая, Брама и другие.

Хозяйство обеспечивает птичьим мясом и яйцами не только семью Круду, но и односельчан, которые охотно покупают эту продукцию.

По образованию Л.Круду агроном. В 1991 году она окончила Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум. Работала бригадиром в совхозе «Летский». А в 2014 году решила открыть свое фермерское хозяйство.

На сегодня у нее имеется три помещения для птиц. В одном из них выращивается молодняк. Цыплят выводят в домашних инкубаторах. Домики для взрослых птиц построены с лазом вместо дверцы и трапом для удобного входа. Гуляют питомцы в специальных вольерах. Разные виды перепелов, редкие виды кур разместились в отдельных клетках, оборудованных кормушками и поилками, цыплят обогревают инфракрасные лампы. куры, утки, индюки и цесарки прекрасно уживаются вместе, конфликтов на этом птичьем дворе практически не бывает. По словам Л.Круду, самые шумные в ее хозяйстве - цесарки. Они требуют особого внимания. Мясо этой птицы высоко ценится среди гурманов и стоит дорого.

По информации издания, хозяйство Л.Круду победило в республиканском конкурсе на грантовую поддержку министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми по направлению «Начинающий фермер». В основе ее бизнес-плана - разведение птиц и выращивание овощей с применением технологии биогаза.

«Как известно, на любом подворье можно использовать не только энергию ветра, солнца, но и биогаза, рассказал газете начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Минсельхозпрода Коми Сергей Ситников. - Этот газ получают в процессе анаэробного разложения органических веществ различного происхождения: птичьего помета, ботвы, листьев и других отходов. Это альтернативный источник получения энергии и биоудобрений».

*** Биогаз относят к экологически чистым видам топлива. По своим характеристикам он во многом сходится с природным газом, добываемым в промышленных масштабах. В специальной емкости, называемой биореактором, происходит процесс переработки биомассы с участием анаэробных бактерий в условиях безвоздушного брожения в течение определенного периода, длительность которого зависит от объема загруженного сырья, говорится на сайте aqua-rmnt.com. В результате происходит выделение смеси газов, состоящей на 60  процентов из метана, на 35 процентов — из углекислого газа, на 5 процентов - из других газообразных веществ, среди которых есть и сероводород в небольшом количестве. Получаемый газ постоянно отводится из биореактора и после очистки отправляется на использование по назначению.

Переработанные отходы, ставшие высококачественными удобрениями, периодически удаляются из биореактора и вывозятся на поля. Чтобы производство биогаза наладить в домашних условиях в непрерывном режиме, надо владеть или иметь доступ к сельскохозяйственным и животноводческим предприятиям. Экономически выгодно заниматься получением биогаза только в том случае, если есть источник бесплатной поставки навоза и иных органических отходов животноводства.

Крупные фермеры могут позволить себе купить готовые станции по выработке биогаза, собранные в заводских условиях. Стоимость такого оборудования довольно высока. Однако и отдача от его эксплуатации соответствует сделанным вложениям. Менее мощные установки, работающие по тому же принципу, можно собрать своими силами из доступных материалов и деталей, говорится в материале.

Фото Екатерины Коканиной

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама