Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Ноябрь 2016, 14:53 2394 1

Экс-глава администрации Прилузского района получил условный срок и штраф за махинации при строительстве садика и домов

Суд обязал Ивана Рожицына выплатить 250 тысяч рублей.

Бывшего руководителя администрации Прилузского района И.Рожицына, который в ноябре 2014 года по собственному желанию покинул пост, в феврале этого года обвинили в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере (пункт «б» части второй статьи 285.1 Уголовного кодекса) и трех эпизодах злоупотребления должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть третья  статьи 285 Уголовного кодекса).

Возбуждению нескольких уголовных дел, впоследствии соединенных в одном производстве, предшествовала проверка, проведенная  прокуратурой и Контрольно-счетной палатой республики.

По данным следствия, в 2012-2013 годах в результате умышленных действий фигуранта, являвшегося главным распорядителем бюджетных средств, деньги, предназначенные для строительства детского сада на 220 мест в селе Объячево, пошли на иные цели (в том числе на финансирование по другим муниципальным программам). Сумма нецелевого расходования составила более 90 миллионов рублей.

В 2013 году по результатам открытых аукционов по программе переселения из аварийного жилья И.Рожицын заключил муниципальные контракты на строительство жилых домов. Контракты на возведение двухквартирного дома в поселке Усть-Лопью и трехквартирного дома в поселке Вухтым заключили с индивидуальным предпринимателем Сергеем Кияшко, трехквартирного дома в поселке Якуньель - с ООО «Энерго-Групп» (руководитель - Юрий Бугаев).

Зная, что взятые по контрактам обязательства подрядчиками не выполнены или выполнены не до конца и с нарушением технологии строительства, И.Рожицын подписал разрешение на ввод в эксплуатацию построенных объектов и распорядился о финансировании работ.

Противоправные действия И.Рожицына повлекли нарушение прав людей, которые не смогли переселиться и вынуждены проживать в аварийном жилье, а также причинение ущерба бюджету муниципалитета на общую сумму более 10,4 миллиона рублей. В отношении подрядчиков возбудили уголовные дела по признакам мошенничества.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе региональной прокуратуры, 21 ноября Сысольский районный суд признал виновным И.Рожицына и вынес ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и штрафа в размере 250 тысяч рублей. Также ему в течение трех лет запрещено занимать должности на государственной и муниципальной службе. Приговор в законную силу не вступил.

Как уточнили в прокуратуре, в отношении руководителя фирмы-застройщика уголовное дело по статье «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» прекращено за истечением сроков давности.

Фото с сайта priluzie.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама