Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Ноябрь 2016, 17:37 2238 1

Из-за отсутствия аккредитации у Сыктывкарского госуниверситета аспирантов призывают в армию

Вуз признал отсутствие необходимых бумаг.

В начале ноября стало известно, что после начала осенней призывной кампании аспиранты дневного отделения СГУ, внезапно получили повестки из военкомата и обнаружили, что у них нет отсрочки от службы в армии. Это случилось потому, что у аспирантуры вуза отсутствовала аккредитация. Не все аспиранты знали об этом, а те, кто знал, были уверены, что руководство университета занимается решением проблемы.

Чтобы разобраться в ситуации, редакция интернет-журнала «7х7» отправила в вуз запрос, в котором было восемь вопросов:

1. С какого момента у аспирантуры отсутствует аккредитация?

2. Подавал ли университет на аккредитацию снова, и если да, то когда?

3. Почему сложилась такая ситуация?

4. Должен ли теперь университет предложить аспирантам перевод в другой вуз, где есть аккредитованная аспирантура?

5. Продолжался ли набор аспирантов в период отсутствия аккредитации у аспирантуры?

6. Какое количество аспирантов учится на платной основе?

7. Сколько людей сейчас обучается в аспирантуре СГУ?

8. Сколько аспирантов являются военнообязанными?

По словам журналистов, в ответном письме информация по первому вопросу фактически отсутствовала (говорилось о наличии аккредитации по федеральным государственным требованиям). На счет аккредитации программ подготовки научно-педагогических кадров отмечалось только, что заявка на нее отправлена и сделано это в 2016 году (месяц не уточнялся). Вместо ответов на третий и четвертый вопросы говорилось о служебной проверке, которая проводится в вузе в отношении неких должностных лиц, по всей видимости, отвечавших за вопросы аккредитации. На вопрос о том, набирались ли аспиранты в период отсутствия аккредитации, также не было четкого ответа. В конце письма сообщалось, что в аспирантуре сейчас обучается 121 человек, число аспирантов-платников на дневном отделении — 21, призыву подлежат 24 аспиранта очного отделения. Под ответом подписался проректор по административной и организационной работе Дмитрий Пинаевский.

Так как этот документ не дал ответов на все вопросы, журналисты отправили второй запрос с уточнениями. Ответ пришел за подписью являвшегося на тот момент временно исполняющим обязанности ректора Сергея Большакова. В нем прямо говорилось, что не все программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре имеют государственную аккредитацию, заявка на нее была зарегистрирована Рособрнадзором 7 ноября 2016 года, обучающиеся подлежат призыву, а оценивать действия военкомата университет не уполномочен. Теперь аспиранты, в том числе платившие за обучение в аспирантуре СГУ, могут отправиться служить. Среди них есть и такие, кто отучился два года и чья диссертация уже почти закончена. Если аспирант будет вынужден отправиться в армию, неизвестно, будет ли тема его диссертации актуальна спустя год.

По словам юриста правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александра Передрука, действия военного комиссариата в целом законны, на этих аспирантов отсрочка не действует. А отсутствие отсрочки - упущение вуза, который вовремя не обеспокоился получением необходимых документов.

*** Всего в этом году в армию отправится 1900 призывников из Коми.

Фото пресс-службы главы Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама