Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Ноябрь 2016, 18:01 2016 1

Помощь добровольцев в тушении лесных пожаров в Коми признали малоэффективной

Но денег на наем профессионалов бюджетом не предусмотрено.

На совещании в Государственном Совете республики 28 ноября директор Коми лесопожарного центра Александр Емельяненко рассказал, что в регионе создано пять пожарно-химических станций, но дальнейшее расширение сети (а станции нужны в Сосногорске, Усть-Куломе и Печоре) не предвидится, так как на это нет денег. Фактическая численность формирований, непосредственно участвующих в тушении пожаров, составляет 84 человека, это 56 парашютистов-пожарных, 21 десантник-пожарный, 7 работников наземных служб. Дополнительно в пожароопасный сезон для доукомплектования пяти станций необходимо нанимать до 90 работников. «Плановое финансирование на это отсутствует, такая же ситуация была у нас в этом году: 100 человек набирали бесплатно», – сказал он.

По словам референта Минпрома Романа Полшведкина, который ранее возглавлял министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, среднесписочная численность лесопожарного центра в пожароопасный сезон превышает 370 человек. При этом штат сотрудников в Коми меньше, чем в аналогичных службах в соседних регионах, но работают люди меньше. Тем не менее он сказал, что привлечение населения к ликвидации лесных возгораний – малоэффективная мера, и гораздо лучше нанимать профессиональных пожарных.

Чтобы снизить затраты, в лесопожарном центре оптимизировали штатную структуру и стали применять межрайонное маневрирование, то есть в районы с наиболее сложной обстановкой в оперативном порядке перебрасывать силы из мест, где ситуация получше. Также был сокращен обслуживающий персонал, на этом сэкономили 3 миллиона рублей. «Эти деньги частично направим на прием временных работников в 2017 году», – сказал А.Емельяненко.

Экономически неэффективной также признана система видеонаблюдения за лесным фондом. Несколько лет назад в лесах Коми установили 27 камер с радиусом обзора 30 километров. Говорилось, что это обеспечит дополнительную защиту территории и позволит оперативно обнаруживать пожары. Оказалось, что «приборы экономически эффекта не дают», а лучше использовать авиационное патрулирование. Таким образом, после 2013 года дальнейшего развития эта система не получила.

Фото пресс-службы Минприроды Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама