В учреждении искусственно увеличивают количество туристов.
На рабочем совещании по развитию культуры, которое состоялось 5 декабря в Государственном Совете, председатель общественной палаты региона Галина Киселева выразила опасения по поводу дальнейшей работы финно-угорского этнопарка в селе Ыб Сыктывдинского района. По ее словам, туда стыдно приводить гостей, а организованные группы получают вместо удовольствия от поездки массу неудобств. «Бумажка А4 с надписью «Вход платный» на объекте, который является нашей гордостью, вызывает недоумение, тропинки несколько лет не обновлялись, посмотреть и показать людям по сути нечего. Нужно оживить этот проект», – обратилась она к министру культуры, туризма и архивного дела Коми Сергею Емельянову.
Тот ответил, что этнопарк ждет перезагрузка, сейчас на финальной стадии находится оформление государственного туроператора на его базе, решено изменить наполнение центра научно-технического творчества, который собираются открыть в этнопарке на федеральные деньги. Его переформатируют в досуговый и спортивный центр. «Виной всему не только частая смена руководства этнопарка, но и чехарда с ведомствами: его относили сначала к Минэконому, потом к Миннацу, а сейчас к Минкульту», – пояснил С.Емельянов. Также он добавил, что заинтересованность в этом проекте возможна только при наличии инфраструктуры, которой там пока нет.
По словам председателя Контрольно-счетной палаты Коми Елены Филимоновой, ежегодно финно-угорский этнопарк получает субсидии на выполнение госзадания. Так, за девять месяцев этого года парк получил 32,4 миллиона рублей из бюджета, а самостоятельно смог заработать лишь 8,95 миллиона. При этом с 2013 по 2015 год количество посетителей уменьшилось почти в два раза (с 64057 в 2013-м до 34030 в 2015-м). У экспертов КСП вызвал вопросы метод расчета клиентов этнопарка: сюда вошли те, кто участвовал в мероприятиях за пределами учреждения – на Стефановской площади и в Ухте, где этнопарк выступал в качестве организатора.
*** Финно-угорский этнопарк открылся в августе 2011 года. К тому моменту были построены гостиница, конференц-холл, коттеджи в этническом стиле, эстрада и универсальные спортивные площадки. Собирались построить гостиничный комплекс на 200 мест, аквапарк на 600 человек, зону SPA с двумя бассейнами и площадью в одну тысячу квадратных метров, банный комплекс, зону быстрого питания, ресторан на 100 столов, универсальный спортзал, каток с искусственным льдом, а еще двухэтажный ночной клуб с баром на 200 мест и игровую зону с детскими площадками. Ничего из этого не появилось.
В июле 2013 года правительству Коми презентовали вторую концепцию развития парка до 2018 года. В ней уже прописали центр научно-технического творчества и медиацентр, аквапарк и спа-центр, гостиница на 100 мест, этнодеревня, охотничья тропа, ремесленные лавки, скалодром, подготовленные спуски для зимних видов спорта, студенческий хостел, площадка под палаточный лагерь, мини-городок символов Коми и финно-угорских стран и регионов России. Согласно концепции развития парка на 2014-2018 годы, на территории комплекса должны появиться также кино-концертный зал, павильон общественного питания, ремесленные лавки и русская баня. Но в конце 2015 года стало известно, что вкладываемые в развитие этнопарка в Коми деньги плохо осваиваются. В декабре 2015 года временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов попросил студентов и преподавателей СГУ подготовить предложения по преобразованию финно-угорского этнопарка. Третья концепция была готова в мае 2016 года. Авторы разделили парк на три зоны – этноархитектурную, мифологическую и мемориальную, – описав особенности каждой. Депутаты молодежного парламента Коми предлагали использовать миф об Ыбе как родине Бабы Яги. В июне 2016 года стало известно, что туристско-рекреационный кластер «Финно-угорский этнокультурный парк» вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма».
Фото Владилена Олофинского
Комментарии