Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Декабрь 2016, 16:20 2107 1

Антибренд: финно-угорский этнопарк в Ыбе отпугивает посетителей платным входом

В учреждении искусственно увеличивают количество туристов.

На рабочем совещании по развитию культуры, которое состоялось 5 декабря в Государственном Совете, председатель общественной палаты региона Галина Киселева выразила опасения по поводу дальнейшей работы финно-угорского этнопарка в селе Ыб Сыктывдинского района. По ее словам, туда стыдно приводить гостей, а организованные группы получают вместо удовольствия от поездки массу неудобств. «Бумажка А4 с надписью «Вход платный» на объекте, который является нашей гордостью, вызывает недоумение, тропинки несколько лет не обновлялись, посмотреть и показать людям по сути нечего. Нужно оживить этот проект», – обратилась она к министру культуры, туризма и архивного дела Коми Сергею Емельянову.

Тот ответил, что этнопарк ждет перезагрузка, сейчас на финальной стадии находится оформление государственного туроператора на его базе, решено изменить наполнение центра научно-технического творчества, который собираются открыть в этнопарке на федеральные деньги. Его переформатируют в досуговый и спортивный центр. «Виной всему не только частая смена руководства этнопарка, но и чехарда с ведомствами: его относили сначала к Минэконому, потом к Миннацу, а сейчас к Минкульту», – пояснил С.Емельянов. Также он добавил, что заинтересованность в этом проекте возможна только при наличии инфраструктуры, которой там пока нет.

По словам председателя Контрольно-счетной палаты Коми Елены Филимоновой, ежегодно финно-угорский этнопарк получает субсидии на выполнение госзадания. Так, за девять месяцев этого года парк получил 32,4 миллиона рублей из бюджета, а самостоятельно смог заработать лишь 8,95 миллиона. При этом с 2013 по 2015 год количество посетителей уменьшилось почти в два раза (с 64057 в 2013-м до 34030 в 2015-м). У экспертов КСП вызвал вопросы метод расчета клиентов этнопарка: сюда вошли те, кто участвовал в мероприятиях за пределами учреждения – на Стефановской площади и в Ухте, где этнопарк выступал в качестве организатора.

*** Финно-угорский этнопарк открылся в августе 2011 года. К тому моменту были построены гостиница, конференц-холл, коттеджи в этническом стиле, эстрада и универсальные спортивные площадки. Собирались построить гостиничный комплекс на 200 мест, аквапарк на 600 человек, зону SPA с двумя бассейнами и площадью в одну тысячу квадратных метров, банный комплекс, зону быстрого питания, ресторан на 100 столов, универсальный спортзал, каток с искусственным льдом, а еще двухэтажный ночной клуб с баром на 200 мест и игровую зону с детскими площадками. Ничего из этого не появилось.

В июле 2013 года правительству Коми презентовали вторую концепцию развития парка до 2018 года. В ней уже прописали центр научно-технического творчества и медиацентр, аквапарк и спа-центр, гостиница на 100 мест, этнодеревня, охотничья тропа, ремесленные лавки, скалодром, подготовленные спуски для зимних видов спорта, студенческий хостел, площадка под палаточный лагерь, мини-городок символов Коми и финно-угорских стран и регионов России. Согласно концепции развития парка на 2014-2018 годы, на территории комплекса должны появиться также кино-концертный зал, павильон общественного питания, ремесленные лавки и русская баня. Но в конце 2015 года стало известно, что вкладываемые в развитие этнопарка в Коми деньги плохо осваиваются. В декабре 2015 года временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов попросил студентов и преподавателей СГУ подготовить предложения по преобразованию финно-угорского этнопарка. Третья концепция была готова в мае 2016 года. Авторы разделили парк на три зоны – этноархитектурную, мифологическую и мемориальную, – описав особенности каждой. Депутаты молодежного парламента Коми предлагали использовать миф об Ыбе как родине Бабы Яги. В июне 2016 года стало известно, что туристско-рекреационный кластер «Финно-угорский этнокультурный парк» вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма».

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама