Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Декабрь 2016, 12:06 1635 1

Для 40 процентов жителей Коми гонконгский грипп не опасен, заявляют в Минздраве

Это касается тех, кто прошел вакцинацию.

За истекшую неделю в республике зарегистрировано 10375 случаев заболевания ОРВИ (что несколько выше показателей предыдущей недели), выявлен один случай гриппа. По информации управления Роспотребнадзора по Коми, среди заболевших 76,4 процента составляют дети в возрасте до 14 лет, 23,6 процента – взрослые.

По информации министерства образования, науки и молодежной политики региона, на 6 декабря в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом в пяти муниципалитетах закрыто 42 класса в семи общеобразовательных организациях и три группы в трех детских садах.

Больше всего классов (19) закрыты в средней школе №2 в Микуни, девять классов на карантине в сыктывкарской школе № 27, семь – в школе №25. Также три класса закрыты в гимназии №2 Инты, две – в школе усинского села Щельябож и по одному – в сыктывкарской гимназии имени А.С.Пушкина и вертепской школе. По одной группе закрыты на карантин в детских садах №№ 28, 29 и 31 в Инте.

В учреждениях образования, дошкольного воспитания, культуры, торговли организованы мероприятия по усилению проведения «утренних» фильтров, режима проветривания, дезинфекционного и масочного режимов.

По информации Минздрава Коми, этой зимой в Россию пришел штамм вируса гриппа A/Hong Kong/H3N2. В 1968 году грипп, вызванный очень похожим вирусом, регистрировался в Гонконге и в ряде других стран мира. Тем не менее, по словам специалистов министерства здравоохранения республики, поводов для волнения у жителей региона быть не должно.

По исследованиям материалов пациентов, имеющих признаки заболевания гриппом в этом сезоне, выделяются именно те штаммы, которые включены в вакцину. «Всемирная организация здравоохранения включила в вакцинные штаммы те вирусы, которые действительно сегодня циркулируют среди населения, и вакцина должна дать свой положительный эффект. Это значит, что если вдруг привитый человек заболеет, то он будет переносить это инфекционное заболевание в легкой форме, с меньшими последствиями в виде осложнений, которые, как правило, характерны для гриппа», – отметил начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов.

При этом, по словам главного внештатного эпидемиолога министерства здравоохранения Нины Овчинниковой, в 2016 году удалось добиться небывало высокого уровня привитости населения – 40,7 процента. Таким образом , для этой категории жителей Коми вирус «гонконгского гриппа» не опасен.

Но и те, кто не успел или отказался от вакцинации, могут избежать заражения при соблюдении основных правил профилактики.

«Необходимо соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки, в помещениях носить маски и избегать мест массового скопления людей. Больные люди не должны ходить на работу, а должны вовремя обращаться в лечебно-профилактические учреждения при первых признаках заболевания. Один из важных методов профилактики гриппа, в том числе и гонконгского, своевременная изоляция, которая может быть коллективной – классы, группы в детских дошкольных учреждениях, и индивидуальной, когда общение с больным человеком должно быть сведено к минимуму», – пояснила Н.Овчинникова.

Главный внештатный специалист Минздрава Коми по инфекционным заболеваниям у детей Татьяна Безуглая отметила, что выявляемый у больных в настоящее время штамм гриппа А(H3N2) активнее всего действует на детей до пяти лет и пожилых людей, поэтому наблюдение за их здоровьем со стороны близких должно быть наиболее тщательным.

«Немаловажно правильно себя вести при чихании и кашле. Аэрозоль воздуха при кашле и чихании вылетает на один метр. Поэтому, согласно международным рекомендациям, когда рядом кто-то чихает или кашляет необходимо держаться от этого человека на расстоянии одного метра. Чихать и кашлять нужно не в ладонь, а одноразовые салфетки, в локоть или плечо», – сказала Т.Безуглая.

Главная опасность любого гриппа – это пневмония, которая может развиться уже в течение трех дней. Врачи отмечают, что 4-5 день это уже позднее обращение за медицинской помощью. В случае проявлений заболевания необходимо к помощи медицинских специалистов нужно обращаться незамедлительно.

В настоящее время республиканская медицина готова к тому, чтобы оказать всю необходимую помощь заболевшим, но очень многое зависит и от самих жителей республики. Гигиена, соблюдение всех правил безопасности во время сезонного подъема ОРВИ, режим дня, отказ от вредных привычек, знание основных симптомов гриппа – это необходимые правила здоровьесберегающего поведения.

Симптомы гонконгского гриппа (проявляются через 1-2 дня после заражения):

Сильная интоксикация: слабость, головная боль, недомогание, тошнота. Очень высокая температура тела, которую не всегда удается сбить с первого раза. Озноб. Боль в пояснице, спине, руках, ногах, глазах. Заложенность носа и горла. Расстройства пищеварения: понос, боль в желудке, рвота. Сухой кашель.

Тяжелое состояние сохраняется 3-4 дня. Потом симптомы начинают потихоньку сходить на нет. Если больной и дальше плохо себя чувствует, то стоит насторожиться. Организм ослаблен, возможно, имеют место осложнения.

Профилактика

Самый эффективный метод защиты от гонконгского гриппа – это прививка. Также необходимо минимизировать контакты с другими людьми, чаще и тщательнее мыть руки, проветривать несколько раз в день рабочие кабинеты и домашние помещения, регулярно проводить влажную уборку, периодически протирать дезинфицирующими средствами мобильные телефоны и прочие гаджеты.

Фото пресс-службы Минздрава Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама