Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Декабрь 2016, 18:38 5247 1

В Коми укушенные собаками жители не делают прививки от бешенства в угоду вредным привычкам

Впервые за 40 лет в регионе зарегистрирован смертельный случай после укуса животного.

В общественной приемной главы Коми 13 декабря состоялся круглый стол, посвященный проблеме безнадзорных животных.

Согласно представленной информации, всего в регионе с начала года по поводу укусов животных за медпомощью обратилось 2665 человек. Примерно 26 процентов отказались от вакцинации против бешенства или же не завершили ее, поскольку прививка делается в несколько этапов и накладывает ведение определенного образа жизни: более полугода нельзя перегреваться, переохлаждаться, заниматься спортом и употреблять алкоголь. Между тем бешенство – это инфекционное заболевание, которое приводит к летальному исходу, подчеркнул ординатор травматологического отделения Коми республиканской больницы Наиль Муракаев. Он привел случай, который произошел в этом году в Усинске, когда человек заболел бешенством спустя два месяца после укуса, он поздно обратился к врачам и умер в больнице. Однако Н.Муракаев уточнил, что это первый случай за 40 лет в регионе.

Как подтвердил начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов, инцидент произошел с вахтовиком из НАО, который приехал в Усинск уже укушенный. Он проработал два месяца и в последний день вахты обратился в местную райбольницу. Спасти его не удалось, вечером того же дня мужчина скончался от гидрофобии.

Также Р.Галимов уточнил, что бешенство передается не только бродячими собаками. Даже если всех переловить, на их место придут другие животные. Например, в Воркуте были случаи укусов бешеными песцами. Сторожа на вахтах подкармливали этих животных, не понимая опасности. Тогда пострадавшим удалось вовремя оказать необходимую медпомощь.

При этом, по словам Р.Галимова, делать поголовно всем прививки от бешенства нет необходимости. Это обязательное условие только для тех, кто попадает в зону риска, каждый день сталкиваясь по роду деятельности с такими животными.

Как добавил главный врач центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Коми Сергей Поган, не только укусы, но и царапины, и ослюнение несут такой же риск быть зараженным бешенством. «Так что надо иметь в виду, что чмоки-чмоки с собачкой – это опасно», – заключил он.

На круглом столе было озвучено, что Сыктывкар по числу укушенных ничем не отличается от сельской местности. С начала года было зарегистрировано более 700 пострадавших, тогда как в Койгородском районе, к примеру, 838. А вот в Ухте этот показатель составил 86,84 при среднереспубликанском 274. Значит, надо перенимать их опыт, предположили общественники.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама