Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Декабрь 2016, 01:19 1920 1

В Сыктывкаре не нашли денег на решение угрожающих экологии проблем

Депутаты пообещали вернуться к этому вопросу позже.

На совместном заседании постоянных комиссий совета Сыктывкара 13 декабря представитель сыктывкарской межрайонной природоохранной прокуратуры Светлана Липина рассказала, что в городе существует четыре проблемы, на которые в бюджете 2017 года не предусмотрены средства. Это ветхость очистных сооружений в ливневой канализации города, несоответствие нормативам полигона твердых коммунальных отходов в Дырносе, несанкционированная снежная свалка и плохо работающие очистные канализационные сооружения в Краснозатонском.

«По поводу последнего: суд еще в 2009 году обязал мэрию решить эту проблему. Дело в том, что качество очистки, по данным управления Роспотребнадзора по Коми, не соответствует нормативам. Это влияет не только на состояние окружающей среды, но и на здоровье местных жителей», – отметила С.Липина.

Заместитель главы администрации Сыктывкара Елена Волкомурова объяснила, что это достаточно дорогостоящие работы: чтобы привести все в соответствие, понадобится около 400 миллионов рублей. «В бюджете лишь 2,4 миллиарда – доходы из собственных источников. Этого не хватает на все задуманные проекты. Мы понимаем, что вопрос очень важный, но пока денег, чтобы его решить, у администрации нет. Мы просто не в состоянии исполнить это судебное решение», – заверила она.

Глава совета города Валерий Козлов напомнил представителям природоохранной прокуратуры о том, что с подобными предложениями к депутатам можно было обращаться раньше, а не за два дня до принятия бюджета на будущий год. «Проект был опубликован, проводились общественные слушания, вносились изменения. Вы могли бы прислать нам ваши претензии, – сказал он и попросил представителей надзорного органа изложить свои претензии в письменном виде. Также он сказал, что совет, возможно, рассмотрит эти претензии, когда будет вносить поправки в бюджет в будущем.

*** Согласно проекту бюджета на 2017 и плановые 2018-2019 годы, в городе в следующем году займутся ливневкой: на работы в Кировском парке заложено 3,5 миллиона, на улице Колхозной – 4,2 миллиона, на улице Маегова – 500 тысяч рублей, в местечках Кочпон и Чит ее обследуют за 110 тысяч. А выпуски ливневки в Эжве реконструируют. Еще 2,5 миллиона выделят на строительство локальных очистных сооружений для очистки сточных вод в системе ливневой канализации в Эжве. Чуть меньше миллиона выделят на проектно-сметную документацию по строительству ливневки в квадрате улиц Станционная - Можжевельная – дом №170 по улице Морозова и продолжат достраивать ее на Тентюковской.

На площадку для накопления снега предусмотрели 2 миллиона рублей. А для Краснозатонского будут писать проект канализационного коллектора (от поселка до ЛДК).

Кроме того, как сообщает на сайте «Активный регион» управление ЖКХ администрации Сыктывкара, специалисты прорабатывают несколько вариантов решения вопроса о водоснабжении Краснозатонского и Верхней Максаковки, где используются устаревшие водоочистные сооружения. «Для принятия решения планируется провести совещание с участием заинтересованных организаций, – говорится в ответе управления. – Также администрация ежегодно проводит капитальный ремонт разведочно-эксплуатационных скважин в этих поселках для увеличения объемов добываемой воды».

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама