Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Декабрь 2016, 01:19 1747 1

В Сыктывкаре не нашли денег на решение угрожающих экологии проблем

Депутаты пообещали вернуться к этому вопросу позже.

На совместном заседании постоянных комиссий совета Сыктывкара 13 декабря представитель сыктывкарской межрайонной природоохранной прокуратуры Светлана Липина рассказала, что в городе существует четыре проблемы, на которые в бюджете 2017 года не предусмотрены средства. Это ветхость очистных сооружений в ливневой канализации города, несоответствие нормативам полигона твердых коммунальных отходов в Дырносе, несанкционированная снежная свалка и плохо работающие очистные канализационные сооружения в Краснозатонском.

«По поводу последнего: суд еще в 2009 году обязал мэрию решить эту проблему. Дело в том, что качество очистки, по данным управления Роспотребнадзора по Коми, не соответствует нормативам. Это влияет не только на состояние окружающей среды, но и на здоровье местных жителей», – отметила С.Липина.

Заместитель главы администрации Сыктывкара Елена Волкомурова объяснила, что это достаточно дорогостоящие работы: чтобы привести все в соответствие, понадобится около 400 миллионов рублей. «В бюджете лишь 2,4 миллиарда – доходы из собственных источников. Этого не хватает на все задуманные проекты. Мы понимаем, что вопрос очень важный, но пока денег, чтобы его решить, у администрации нет. Мы просто не в состоянии исполнить это судебное решение», – заверила она.

Глава совета города Валерий Козлов напомнил представителям природоохранной прокуратуры о том, что с подобными предложениями к депутатам можно было обращаться раньше, а не за два дня до принятия бюджета на будущий год. «Проект был опубликован, проводились общественные слушания, вносились изменения. Вы могли бы прислать нам ваши претензии, – сказал он и попросил представителей надзорного органа изложить свои претензии в письменном виде. Также он сказал, что совет, возможно, рассмотрит эти претензии, когда будет вносить поправки в бюджет в будущем.

*** Согласно проекту бюджета на 2017 и плановые 2018-2019 годы, в городе в следующем году займутся ливневкой: на работы в Кировском парке заложено 3,5 миллиона, на улице Колхозной – 4,2 миллиона, на улице Маегова – 500 тысяч рублей, в местечках Кочпон и Чит ее обследуют за 110 тысяч. А выпуски ливневки в Эжве реконструируют. Еще 2,5 миллиона выделят на строительство локальных очистных сооружений для очистки сточных вод в системе ливневой канализации в Эжве. Чуть меньше миллиона выделят на проектно-сметную документацию по строительству ливневки в квадрате улиц Станционная - Можжевельная – дом №170 по улице Морозова и продолжат достраивать ее на Тентюковской.

На площадку для накопления снега предусмотрели 2 миллиона рублей. А для Краснозатонского будут писать проект канализационного коллектора (от поселка до ЛДК).

Кроме того, как сообщает на сайте «Активный регион» управление ЖКХ администрации Сыктывкара, специалисты прорабатывают несколько вариантов решения вопроса о водоснабжении Краснозатонского и Верхней Максаковки, где используются устаревшие водоочистные сооружения. «Для принятия решения планируется провести совещание с участием заинтересованных организаций, – говорится в ответе управления. – Также администрация ежегодно проводит капитальный ремонт разведочно-эксплуатационных скважин в этих поселках для увеличения объемов добываемой воды».

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама