Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Декабрь 2016, 12:53 2589 1

Компенсации за родительскую плату в садиках в Коми лишат семьи с достатком

Вместо четырех критериев оценки нуждаемости оставят один.

О предлагаемых изменениях в региональный закон об образовании на заседании комитетов Госсовета Коми 14 декабря доложила заместитель министра образования, науки и молодежной политики республики Виктория Лесикова.

Как ранее сообщал «КомиОнлайн», Минобраз Коми разработал законопроект, вводящий критерии нуждаемости при предоставлении компенсаций родителям. Их четыре: признание семьи малоимущей; наличие у семьи статуса многодетной; наличие у заявителя двух детей, посещающих образовательные организации одновременно; наличие у заявителя детей с ограниченными возможностями здоровья.

«В целях повышения адресности предлагается предоставить право на получение компенсации родительской платы за детсад семьям, где среднедушевой доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума, установленного в регионе», – сообщила В.Лесикова.

Она отметила, что в среднем семья из двух человек (мама и ребенок) должны иметь доход не более 43 тысяч рублей для северных районов и 36 тысяч рублей – для южных, чтобы получить данную компенсацию. Семья из трех человек (два родителя и ребенок или родитель и два ребенка) должны зарабатывать 64,8 тысячи рублей и 54,6 тысячи рублей соответственно, из четырех человек (два родителя и двое детей или один родитель и трое детей) – 85,9 тысячи рублей и 71,9 тысячи рублей соответственно.

Проводились общественные обсуждения, были высказаны предложения и замечания, после чего решено оставить критерием нуждаемости единственный принцип – полуторный размер прожиточного минимума, рассказала замминистра.

«При данной форме текста закона практически все родители попадут в категорию получателей компенсации, практически все работники бюджетной сферы, разве что только руководители выпадут из этого критерия», – пояснила В.Лесикова. По ее словам, те, кто будет лишен компенсации, имея высокий доход, разницу не ощутят. К примеру, по Сыктывкару сумма компенсации составляет 367 рублей, добавила замминистра.

Сейчас получают компенсацию 51,6 тысячи семей, а будут, по оценке, 42 тысячи. То есть льготы лишат в основном богатые семьи, которые способны прокормить ребенка без льгот.

Депутаты выразили сомнения, что людям придется собирать справки, чтобы получить компенсацию, но В.Лесикова заверила, что механизм отработан, работа будет вестись совместно с органами соцзащиты. Кроме того, есть опасения, что многие жители сельких территорий не смогут собрать необходимые документы, так как государственные учреждения находятся в райцентрах. Еще одна сложность – размер прожиточного минимума в Коми пересматривается каждые три месяца.

Ранее ведомство разъяснило, что освободившиеся средства останутся в отрасли и будут направлены в приоритетном порядке на софинансирование участия республики в федеральных программах, в том числе в проекте «Жилье для молодой семьи», то есть на социальные выплаты молодым семьям на приобретение жилого помещения, а также на укрепление материально-технической базы образовательных организаций.

Законопроект внесен в Государственный Совет Коми, депутаты его рассмотрят 15 декабря. В случае принятия закон начнет действовать с 1 января 2017 года.

*** Согласно российскому закону об образовании, размер компенсации должен быть не менее 20 процентов среднего размера родительской платы за садик на первого ребенка, не менее 50 процентов – на второго ребенка и не менее 70 процентов – на третьего ребенка и последующих детей. В Коми установлены именно такие величины.

*** В Коми с 1 октября средний размер родительской платы вырос на 5,5 процента, он применяется для расчета суммы компенсации.

Фото Сергея Ларионова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама