Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Декабрь 2016, 14:17 2540 2

Строительство двух школ в Ижемском районе показалось властям слишком дорогим

Проекты новых зданий в селе Мохча и Усть-Ижма прошли экспертизу в 2015 году.

По информации издания «Моя Ижма», к заместителю председателя правительства Коми - министру образования, науки и молодежной политики Наталье Михальченковой обратились директора школ в селе Мохча и Усть-Ижма Ижемского района.

По словам директора мохченской школы Любови Семяшкиной, родители, учащиеся, общественность, работники школы просят помочь в ускорении вопроса строительства новой школы. На сегодня все здания школы (их пять) находятся не в комплексе, а удалены друг от друга на расстоянии 400 метров, они находятся в ветхом состоянии, нет водопровода, канализации (провести невозможно из-за местоположения зданий). «Новую школу мы ждем уже более 30 лет. Глава Коми в 2012 году посетил мохченскую школу и дал поручение министерству образования и министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства детально проработать вопрос о строительстве новой школы в селе Мохча. Проект готов, экспертиза пройдена. Строительство хотели начать в 2015 году», - сообщила она.

В ответе Н.Михальченковой, который предоставлен ижемским филиалом общественной приемной главы Коми, говорится, что строительство школы на 400 мест с пришкольным интернатом на 20 мест в селе Мохча предусмотрено. По объекту имеется проектно-сметная документация с положительным заключением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и положительным заключением о достоверности сметной стоимости инвестиционного проекта. Однако в условиях дефицита республиканского бюджета строительство таких объектов в республике в ближайшей перспективе планируется с максимальным привлечением средств федерального бюджета (на условиях софинансирования). 
Сметная стоимость строительства школы в Мохче в уровне цен октября 2015 года составляет 924379,1 тысячи рублей. По мнению министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми, необходима корректировка проекта для снижения его стоимости. Иначе он не пройдет отбор в Минстрое России. Следовательно, вопрос о включении данного объекта адресную инвестиционную программу Коми будет рассмотрен после удешевления проекта.

Аналогичный ответ был предоставлен директору усть-ижемской школы Ирине Зенковой. Она напомнила, что в 2003 году в деревне Усть-Ижма сгорела школа. С тех пор дети учатся в две смены в приспособленных зданиях бывшего магазина и дома культуры. Там нет спортзала, а пищеблок тоже располагается в приспособленном помещении. Проект нового здания школы-сада на 80 мест есть, земля выделена, положительное заключение экспертизы имеется.
В имеющемся здании местного детсада необходим капремонт, здесь завелся грибок. Сейчас оно не соответствует новым нормам СанПина.

Министр образования ответила, что строительство объекта в планах есть. Сметная стоимость его строительства в уровне цен февраля 2015 года составляет 311760,9 тысячи рублей. Опять же для привлечения федеральных средств, проект необходимо удешевить. Только после этого можно будет говорить о его включении в республиканскую адресную инвестиционную программу

Напомним, в Коми откажутся от строительства еще двух сельских школ, для завершения проекта в Сыктывкаре. Ассигнования на строительство школы в Дутово и Помоздино будут перемещены на строительство школы в микрорайоне Орбита столицы Коми.

Фото с сайта www.m-iz.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама