Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Декабрь 2016, 18:57 7931 1

Уговоры, надежда и призывы к совести: что не так с ограничением продажи «Боярышника» в Коми

Устроить тотальные проверки и рейды – вот что придумали в правительстве.

После массового отравления спиртосодержащими веществами в Иркутске, в результате чего умер 61 человек, в Коми решили усилить работу по предупреждению подобных случаев, не дожидаясь поручений из федерального центра. О торговле продукции двойного назначения говорили на заседании правительственной комиссии 21 декабря.

В чем проблема

В России можно торговать различными спиртосодержащими веществами. Это могут быть различные жидкости: например, для принятия ванн (всем известный «Боярышник»), очистители, парфюмерно-косметические средства, лосьоны, антисептические препараты. Но все они считаются продукцией двойного назначения – то есть вещества, не предназначенные для пищевого потребления, используются в качестве замены алкоголю из-за высокого содержания в них спирта. Они свободно продаются в бытовых и универсальных магазинах, аптеках. Некоторые делают на этом бизнес, так как спрос на такие вещества большой из-за относительной дешевизны для потребителей. На совещании прозвучало, что в Сыктывкаре много ларьков сосредоточено в Лесозаводе. Действует точка на улице Огородной, владелец которой плохо говорит на государственном языке России, но имеет адвокатов и спорит с надзорными органами.

Недавно в республику поступила пищевая добавка-ароматизатор «Пшеничная» с содержанием этилового спирта 40 процентов, разлитая в пол-литровую водочную бутылку. Продается по цене 100 рублей в торговых точках Воркуты и Усинска. Роспотребназор возбудил административное производство по факту незаконного оборота указанной продукции из-за отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих ее легальность. Идет административное расследование.

Ситуация в Коми

По данным статистики, число умерших от случайных отравлений алкоголем за девять месяцев этого года составило 145 человек (за тот же период прошлого года – 152 человека). По данным управления Роспотребнадзора по Коми, за девять месяцев от употребления спиртосодержащих веществ пострадало 186 человек. Из них 135 человек умерли. Все это взрослые люди, 70 процентов – мужчины. 30 процентов – женщины. «Понятно, что потребление таких веществ происходит в маргинальных слоях общества», – заметила главный санитарный врач республики Людмила Глушкова.

В 2016 году проверками установлено 281 административное правонарушение, изъято 4480 литров этилового спирта, 30890 единиц спиртосодержащей продукции объемом 3 тысячи литров.

Какие применяются меры

По словам первого заместителя министра экономики Коми Алексея Просужих, местные администрации ведут работу по пресечению реализации продукции двойного назначения: устраиваются рейды, проверяется легальность оборота, проводится профилактическая и разъяснительная работа с руководителями торговых предприятий и предпринимателями, которых убеждают отказаться от продаж. Также бывают встречи с предпринимателями, на которых иногда достигаются договоренность о прекращении ввоза и продажи продукции, не предназначенной для пищевого потребления. В Прилузье подписана резолюция об объявлении района территорией, свободной от реализации спиртосодержащих жидкостей как альтернативы алкоголю. В ряде муниципалитетов при заключении договоров аренды помещений и земли бизнесменам запрещают торговать суррогатами.

В сентябре 2016 года в Коми подготовили предложения по ужесточению правил продажи спиртосодержащих парфюмерно-косметических товаров и отправили их в Москву. Среди них было и такое: ограничить объем тары 25 миллилитрами. Минфин России концептуально поддержал. Минэконом ждет ответов и от других федеральных органов.

По словам председателя Государственного Совета Коми Надежды Дорофеевой, еще с апреля 2014 года в республиканском парламенте находится законодательная инициатива по внесению изменения в Налоговый кодекс, чтобы увеличить себестоимость продукции, то есть сделать ее менее доступной. «Инициатива важная и актуальная. Она прошла внутреннюю и внешнюю экспертизу. Поэтому сейчас волевым решением надо доработать инициативу и довести до логического завершения – внести в Госдуму», – сказала она.

Что предлагают сделать

Большинство озвученных предложений имели чисто чиновничий подход: говорили об улучшении взаимодействия среди органов и структур, о новых рабочих встречах, о новых соглашениях.

Как отметила Н.Дорофеева, проблема заключается в том, что в законодательная база по этому вопросу не отрегулирована. Ее поддержала Н.Глушкова, законы позволят такой продукции быть выпущенной и быть в обороте. «Дополнительные придирки к наличию документов, печатей в какой-то мере позволяют остановить распространение, но не вполне. Решение проблемы лежит в плоскости жесткого законодательного регулирования», – заявила она.

А депутат Госсовета Олег Михайлов обратился в Роспотребнадзор с требованием ввести режим чрезвычайной ситуации с полным запретом оборота спиртосодержащей продукции двойного назначения в торговых сетях. «Мы перенаправим это обращение в администрацию главы Коми, так как не обладаем правом вводить такой режим», – рассказала главный санитарный врач.

Собравшиеся пришли к выводу, что необходим жесткий контроль над оборотом спиртосодержащей продукции, многие ждут решений, которые примет федеральный центр. До этого в республике будут проводить тотальные проверки и рейды. «Для профилактики надо сейчас организовать дополнительное подключение к надзору правоохранительных органов, которые имеют полномочия по выявлению нелегальной торговли», – добавила Л.Глушкова.

«Определенные механизмы у нас есть – опять же в рамках административно-уголовного законодательства, и мы там работаем. Подписано указание для территориальных органов в том, чтобы посмотреть данное направление уже на местах. Мы заявляем об этом открыто, потому что перед собой ставим цель не накрыть конкретного человека, который торгует всем этим, а ситуацию как-то спрофилактировать, обезопасить наших граждан от употребления. Хочется надеяться, что та ситуация, которая сейчас озвучивается в стране, она подвигнет предпринимателей задуматься о том, стоит ли соизмерять человеческие жизни и свою экономическую выгоду. Надеюсь, они примут правильное решение», – сказал заместитель министра внутренних дел по Коми Владислав Мингела.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама