Роспотребнадзор Коми подготовил праздничную памятку для потребителей.
Управление Роспотребнадзора по Коми рекомендует в новогодние праздники особенно внимательно относиться к выбору продуктов для стола, к их приготовлению и хранению. Дело в том, что в это время увеличивается число пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, связанных с употреблением некачественной пищи. Чем дольше хранится продукт, тем активнее в нем идет размножение бактерий. Наиболее опасными являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности и содержание этикетки. Маркировка должна содержать: название изготовителя, его юридический и фактический адрес, состав продукта, массу, дату изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия, пищевую ценность, рекомендации по приготовлению. С осторожностью надо относиться к товарам, продающимся на развес, и, конечно, всегда оценивать внешний вид продукта.
Приобретая готовую пищу в магазине, нужно обратить внимание на время изготовления и срок реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно нужно подвергать повторной термической обработке, а пирожные с кремом и торты хранить только в холодильнике – это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи дома нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд больше суток;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, а если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике;
- не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре больше двух часов;
- нельзя заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если человек чувствует себя нездоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе).
Чтобы избежать отравления фальсифицированной алкогольной продукцией, в том числе копирующей известные бренды, при выборе напитка необходимо знать:
- розничная продажа алкогольной продукции разрешена только при наличии лицензии;
- алкоголь, производимый в России, маркируется федеральными специальными марками, а ввозимая – акцизными марками;
- продавать его можно лишь при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, справки к таможенной декларации или к товарно-транспортной накладной).
Продажа спиртного дистанционным способом (в интернет-магазинах) запрещена.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии