Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Декабрь 2016, 11:34 1753 1

Опасные салаты и неправильное вино: как избежать отравлений под Новый год

Роспотребнадзор Коми подготовил праздничную памятку для потребителей.

Управление Роспотребнадзора по Коми рекомендует в новогодние праздники особенно внимательно относиться к выбору продуктов для стола, к их приготовлению и хранению. Дело в том, что в это время увеличивается число пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, связанных с употреблением некачественной пищи. Чем дольше хранится продукт, тем активнее в нем идет размножение бактерий. Наиболее опасными являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности и содержание этикетки. Маркировка должна содержать: название изготовителя, его юридический и фактический адрес, состав продукта, массу, дату изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия, пищевую ценность, рекомендации по приготовлению. С осторожностью надо относиться к товарам, продающимся на развес, и, конечно, всегда оценивать внешний вид продукта.

Приобретая готовую пищу в магазине, нужно обратить внимание на время изготовления и срок реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно нужно подвергать повторной термической обработке, а пирожные с кремом и торты хранить только в холодильнике – это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи дома нужно придерживаться следующих рекомендаций:

- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд больше суток;

- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, а если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;

- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике;

- не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре больше двух часов;

- нельзя заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если человек чувствует себя нездоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе).

Чтобы избежать отравления фальсифицированной алкогольной продукцией, в том числе копирующей известные бренды, при выборе напитка необходимо знать:

- розничная продажа алкогольной продукции разрешена только при наличии лицензии;

- алкоголь, производимый в России, маркируется федеральными специальными марками, а ввозимая – акцизными марками;

- продавать его можно лишь при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, справки к таможенной декларации или к товарно-транспортной накладной).

Продажа спиртного дистанционным способом (в интернет-магазинах) запрещена.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама