Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Декабрь 2016, 12:46 2075 1

Депутаты совета Воркуты попросили у главы Коми деньги на содержание водовода

Они подготовили письмо с перечислением всего необходимого для бесперебойной работы «Водоканала».

Как пишет газета «Моя Воркута», депутаты попросили главу республики Коми Сергея Гапликова помочь решить проблему усинского водовода. Для этого они составили обращение, в котором написали, что необходимо «Водоканалу» для бесперебойной подачи воды в город.

Нынешнее состояние усинского водовода критическое. Износ труб, по которым вода из Усы поступает на центральную водогрейную котельную, по разным данным составляет от 95 до 100 процентов. Более того, уже давно не работает большая часть системы теплового сопровождения магистрали. Вкупе с малоснежной и морозной зимой это привело к промерзанию основной трубы диаметром 800 миллиметров. При нарастании наледи внутри магистрали снижается ее пропускная способность. Приходится увеличивать давление, включая дополнительные подающие насосы. Из-за этого возрастает вероятность порыва трубы и затопления машинного зала на первом гидроузле – усинской плотине. Такая авария уже происходила 5 ноября 2013 года. Тогда сотрудники «Водоканала» и местные власти успели среагировать.

«Как главный трубопровод города переживет нынешнюю зиму, не берется предсказать никто. На крайний случай имеется водовод от ТЭЦ-1, который питается из реки Воркуты. Он находится в резерве, правда, не эксплуатировался с конца восьмидесятых», – отмечает «Моя Воркута».

Для того чтобы поддержать усинский водовод в рабочем состоянии, городу нужны передвижные парогрейные установки, топливо для них и специальные электрокотельные. Это оборудование и расходные материалы стоят от 40 до 60 миллионов рублей. В городе таких денег нет. Поэтому депутаты и обратились к С.Гапликову и намерены сообщить о проблеме в Государственный Совет Коми.

Когда решится этот вопрос и решится ли вообще, неизвестно.

Полный ремонт усинского водовода (около 26 километров труб) по предварительным оценкам стоит свыше 2,6 миллиарда рублей, но у муниципалитета таких денег нет.

Фото с сайта gazetamv.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама