Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Январь 2017, 16:50 1302 1

Концепция экологического воспитания в Коми – 2025: чувственное взаимодействие с природой

В республике хотят экологизировать весь процесс воспитания и обучения.

В Коми 29 декабря 2016 года утвердили концепцию экологического образования и просвещения населения до 2025 года. «КомиОнлайн» изучил документ и узнал, как в нас будут воспитывать личную ответственность за чистоту малой родины.

Основная идея концепции – не просто дать знания, а заняться развитием экологической культуры личности. Поэтому объединить усилия, по мнению авторов, должны все ведомства и структуры гражданского общества, влияющие на становление этой самой личности.

Данным направлением хотят заниматься с первых лет жизни. Семья должна передавать позитивные экологические установки и показывать пример общения с природой. В детских садах этим должны заниматься педагоги различных направлений: от художественно-эстетического, до физического. Дошкольникам хотят привить умение к эмоционально-чувственному взаимодействию с природой, вовлекать их в природоохранную работу. Для этого планируется разрабатывать современные обучающие материалы и внедрять в работу детсадов педагогические модели, основанные на экологизации всего образовательного процесса, каждодневном общении ребенка с природой (внутри и за пределами сада). Будут заниматься и экологическим просвещением родителей.

В школах и организациях допобразования у подрастающего поколения продолжат формировать новую систему ценностей и ответственное отношение к окружающей среде, своему здоровью и здоровью окружающих. Для этого будут разработаны единые требования к программам. Кроме того, школьников будут стимулировать к активности, инициативе и исследовательской деятельности. И все это, конечно, с «использованием соответствующих современных технологий».

В Коми хотят повысить внимания к предмету «Экология» при формировании школами учебного плана на год, развивать системы экологических центров и станций юннатов, восстанавливать и развивать пришкольные и учебно-опытные участки, совершенствовать материально-техническую базу, а также развивать в республике детское общественное экологическое движение.

После школы для формирования экологического мировоззрения учащихся также будут создавать необходимые условия для впитывания главных установок: единство человека с природой, бережное отношение к ней и разумное использование ее богатств.

Документ предусматривает повышение квалификации педработников в области экологического образования. Поэтому будут переработаны имеющиеся программы курсов повышения квалификации и разработаны новые, будут проводиться практико-ориентированные программы для освоения современных технологий и методик. Займутся и подготовкой руководителей и специалистов учреждений и органов власти, ответственных за принятие решений в области окружающей среды.

Чтобы уровень экологической просвещенности населения рос, в Коми будут заниматься рекламой ООПТ, организовывать экологические лагеря, тропы и рекреации, сотрудничать с туристическими компаниями, обустраивать новые маршруты, проводить экскурсии (пешие, вертолетные, речные), выпускать пропагандистские и научно-популярные методички, проводить масштабные эколого-просветительские мероприятия, детские экологические лагеря, студенческие и школьные экологические практики.

Вовлекут в эту работу также библиотеки, музеи и культурно-досуговые учреждения. Они будут отвечать за создание республиканской системы информационной поддержки экопросвещения населения, взаимодействовать со всеми заинтересованными и распространять информацию о природе, биоразнообразии и состоянии окружающей среды региона.

Общественники и активисты также смогут поучаствовать в создании системы экологического просвещения населения. У них есть возможность поучаствовать в общественных слушаниях, публично обсудить актуальные вопросы, заняться добровольчеством, общественным экоконтролем и мониторингом, участвовать в конкурсах на гранты.

Государственные средства массовой информации в это время будут публиковать аналитические и информационные материалы об охране окружающей среды, о последствиях техногенного влияния на природу и размещать на своих ресурсах социальную рекламу.

Концепция носит скорее рекомендательный характер, но за ее исполнением будет следить правительство региона. Реализовывать ее должны органы исполнительной и местной власти, общественные организации и предприятия. Планируется, что будет усовершенствована нормативно-правовая база по вопросам экологического образования и просвещения, и что на это направление выделят средства.

Фото Владилена Олофинского 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама