Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 Январь 2017, 13:39 1867 4 3

Тушение воркутинской свалки продолжится до февраля этого года

Побороть огонь к Новому году не позволили морозы.

Самовозгорание мусора на полигоне твердых коммунальных отходов в Железнодорожном районе Заполярья зафиксировали 2 декабря. Его, по всей видимости, безрезультатно тушили пожарные расчеты. Через несколько дней к решению проблемы подключилась администрация города и местные депутаты. Было проведено внеочередное заседание комиссии по городскому хозяйству. Народные избранники предлагали различные варианты снижения вредного воздействия мусорной свалки на экологию Воркуты, но все они в итоге упирались в деньги, которых ни в бюджете города, ни у обслуживающей полигон организации нет. 

Борьба с огнем на свалке продолжалась. Содействие муниципальному предприятию оказывали городские власти. Но, по мнению специалистов, остановленное открытое горение проблемы не решает: в толще мусорных отходов скрытое горение обнаружить практически невозможно. А это значит, что загрязнение атмосферы свалочным биогазом не прекратится. Выход один – искать деньги на рекультивацию и реконструкцию проблемного объекта.

По сообщению пресс-службы администрации Воркуты, 26 декабря свалка по-прежнему дымила. Тушили ее уже около 14 дней: десятки самосвалов свозили снег, работали пожарные расчеты. На свалку доставили экскаватор (раньше использовать его нельзя было из-за аномально низких температур в минус 37-40 градусов). Начали подвозить песчано-гравийную смесь. Задымление планировали ликвидировать до наступления новогодних праздников.

Но, как сообщила пресс-служба администрации города 16 января, из-за сильных морозов обещание сдержать не удалось.

«Экскаватор не смог работать при аномально низкой температуре, плюс при сильном задымлении практически отсутствовала видимость, что также затрудняло работу техники. Такая ситуация продолжалась примерно три недели, – рассказал руководитель администрации города Игорь Гурьев. – Тем не менее, работы в малом объеме, но продолжались и сегодня мы видим, что от свалки, которая изначально была высотой с 4-5-этажный дом, осталось, образно, 2 этажа. Такой объем мусора уже удалось сдвинуть при локализации очагов пожара. Самое сложно, что огонь идет изнутри и создает опасность для людей, работающих наверху. Техника тяжелая, поэтому нужно опасаться провалов. С одной стороны – все нужно сделать быстро, с другой – торопиться придется очень аккуратно, соблюдая все меры безопасности в отношении работников. Мы намерены сделать некое подобие саркофага из ПГС (песчано-гравийной смеси), который перекроет доступ кислорода к огню. Эти работы сейчас и ведутся на полигоне. Если погода не внесет свои коррективы, планируем закончить их через две недели. Делаем все необходимое для этого, привлекаем технику и выделяем необходимое финансирование».

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама