Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Январь 2017, 17:03 2007 1

В Коми отказались от ряда объектов в пользу строительства микуньского водовода

Решение объяснили отсутствием заключения госэкспертизы.

В адресной республиканской инвестиционной программе, утвержденной в августе 2016 года, на 2017 год было предусмотрено финансирование строительства нескольких объектов водоснабжения в разных уголках республики.

Так, на строительство станции водоочистки с созданием системы управления комплексом водоснабжения в «Пожня-Ель» в Ухте выделяли 15,9 миллиона рублей, на реконструкцию гидолгеологических скважин в сельских населенных пунктах со строительством объектов водоподготовки предусматривалось 3,15 миллиона рублей, такую же сумму предусматривали на строительство новых скважин в селах, а на строительство системы водоснабжения в Микуни - 14,6 миллиона рублей.

В этом же документе, подписанном 8 декабря, объемы средств изменили. В министерстве строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики «КомиОнлайну» пояснили, почему так произошло. На систему управления комплексом водоснабжения в «Пожня-Ель», реконструкцию и строительство новых скважин в сельской местности средства решили не выделять, потому что для этих проектов до сих пор не готово положительное заключение госэкспертизы.

А на строительство системы водоснабжения в Микуни суммы, которые правительство готово выделить, напротив увеличили до 36,88 миллиона. Специалисты Минстроя подтвердили, что расширить лимиты удалось за счет перераспределения средств с проектов, документы которых еще не готовы.

Всего на завершение этого объекта предусмотрено 136,65 миллиона рублей (в 2018-м на него выделят еще 99,77 миллиона рублей). Ранее заявлялось, что на это потребуется 126 миллионов рублей. С самого начала проекта на этот объект из республиканского и муниципального бюджетов было израсходовано 159,5 миллиона рублей. Объект планируют ввести в 2018 году, хотя ранее планировалось закончить работы в 2017-м.

«Для завершения строительства водохранилища необходимо выполнить: устройство шпунтового ряда оси плотины, устройство временного водовода, донного водовыпуска-водозабора, водосбора шахтного типа, провести земляные работы по устройству плотины, подводящего канала временной перемычки и переустройству обводного канала, а также устроить отводящий канал водосброса», - рассказали в ведомстве.

*** К концу октября 2016 года были выполнены: проектно-изыскательские работы, экспертиза проекта, технологическое присоединение, временный водозабор, устройство ограждающего канала, спрямление русла реки, устройство обводного канала, устройство подъездных дорог с покрытием железобетонных плит, устройство железобетонной трубы на пересечении с ограждающим каналом, земляные работы по углублению ложа водохранилища, устройство земляной дамбы, сводка древесной растительности, земляные работы по обустройству защитной дамбы, устройство площадки насосной станции и проезды к ней.

В бюджете Коми на 2016, который депутаты Госсовета региона утвердили 20 октября того года, были сокращены расходы на программу «Содействие в модернизации систем коммунальной инфраструктуры с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ», по которой водовод должны были продолжить строить. Высвободившиеся средства (около 40 миллионов рублей) отправили на программу «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан».

Тогда в Минстрое пояснили, что муниципальный контракт на строительство системы водоснабжения в Микуни Усть-Вымского района не был заключен. Потенциальные подрядчики отказались выполнять работы из-за их специфичности и скорого наступления зимы. Работы по строительству перенесли на зиму 2017-2018 годов. Чтобы найти нового подрядчика, должны были провести новый конкурс.

При этом в ведомстве уточнили, что в марте 2016 года, чтобы обеспечить жителей Микуни чистой питьевой водой, решили построить мембранный модуль на существующих водоочистных системах. Это позволит обеспечить необходимый объем очищенной воды. Данные работы запланированы на 2017 год.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама