Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Январь 2017, 00:30 3961 19

Юношеские сборные по хоккею с мячом из пяти стран поборются за Кубок мира в Сыктывкаре

Открытие первенства состоялось на льду крытого катка «Северная Олимпия».

На торжественной церемонии вечером 26 января после лазерного шоу присутствующих познакомили с землей коми и российским колоритом. Олени, белые птицы, березовая листва, «калинка-малинка», караваи с солью промелькнули в выступлениях местных ансамблей, танцевальных групп и приезжих коллективов на сцене и на льду. В танце даже удалось изобразить хоккейный матч.

Зрителей приветствовали учащиеся местной спортивной школы по хоккею с мячом. Показали себя и самые юные хоккеисты, которые делают первые шаги на льду. Не обошлось без падений. Потом выкатились юноши и профессионалы из сыктывкарской команды «Строитель». Также единственная в городе девочка-хоккеистка добравшись до центра площадки помахала клюшкой и, сняв шлем, эффектно встряхнула косичками. Ей символично передал талисман в виде плюшевого медведя заслуженный тренер и мастер спорта Равиль Мухаметзянов.

Глава Коми Сергей Гапликов поприветствовал команды и открыл соревнования. «Дорогие участники, болельщики, чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниоров объявляю открытым!», – сказал он с оговоркой. Трибуны зашумели и заапплодировали в ответ. Он отметил, что за последние 30 лет – это первое в регионе международное соревнование столь высокого уровня, принимать которое огромная честь. «Мы все станем свидетелями ярких баталий, испытаем незабываемые спортивные эмоции. Я искренне желаю всем участникам проявить свои самые лучшие качества, волю к победе и бойцовский характер. Пусть победит сильнейший! Да здравствует русский хоккей!», – добавил С.Гапликов.

Технический делегат международной федерации хоккея с мячом сообщил, что заинтересованные лица прилагают все усилия, чтобы этот вид спорта включили в программу Олимпийских игр. Скоро состоится важнейшее заседание по этой теме, на котором и примут решение. Любители хоккея с мячом надеятся, что их команды уже смогут участвовать на соревнованиях в Пекине в 2022 году, а в 2026 году русский хоккей станет олимпийским видом спорта, потому что он этого заслуживает.

Также ведущий зачитал напутствие министра спорта России Павла Колобкова.

Участниками первенства мира по хоккею с мячом среди юниоров до 19 лет станут сборные России, Казахстана, Швеции, Норвегии и Финляндии. Матчи основной сетки соревнований проведут на стадионе спортшколы олимпийского резерва №1 (республиканский стадион) 27 и 28 января, игры финальной стадии – 29 января. Для зрителей и болельщиков вход на стадион будет бесплатным.

Первыми на лед 27 января в 10:00 выйдут сборные России и Норвегии. В 12:00 сыграют команды Швеции и Казахстана, в 14:00 – Норвегии и Финляндии, в 18:00 – России и Швеции, в 20:00 – Казахстана и Финляндии.

На следующий день в 10:00 состоятся встречи сборных Казахстана и России, в 12:00 – Финлядии и Швеции, в 14:00 – Норвегии и Казахстана, в 18:00 – Финляндии и России, в 20:00 – Швеции и Норвегии.

В последний день соревнований 29 января с 10:00 до 14:00 пройдут полуфинальные матчи. Поединок за третье место намечен на 16:00, финальная игра – на 18:00. После церемонии закрытия соревнований, которая начнется в 20:00, в фойе стадиона болельщики смогут получить автографы членов команд.

Во время первенства на стадионе установят пункты обогрева и организуют торговлю национальными сувенирами. В перерывых между таймами будет работать полевая кухня с кашей и чаем. Пришедшие на стадион станут участниками лотереи. Им на входе выдадут отрывные пронумерованные купоны, по которым затем разыграют призы: клюшки с автографами команд-участниц турнира и сертификаты в спортивный магазин.

Летом 2016 года исполком международной федерации бенди (FIB) утвердил Сыктывкар основной площадкой для проведения состязаний среди юниоров-мужчин в 2017 году. Заявка Сыктывкара была поддержана министерством спорта и федерацией хоккея с мячом России. В связи с этим в столице республики Коми начали масштабную подготовку и ремонт стадиона. На спортивном объекте решили обновить трибуны, табло, раздевалки и спортивные залы. В течение 2017 года на стадионе установят новые бортики, ворота и защитные сетки, также в планах покупка новой льдозаливочной машины.

Чемпионат мира по хоккею с мячом среди юниоров не старше 19 лет – регулярный международный турнир. Его проводили четыре раза с 2010 года в России, Финляндии, Норвегии и Швеции. Победителями соревнований по два раза становились сборные России и Швеции.

Фото и видео Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама