Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 31 Январь 2017, 09:55 3331 1

Банду хакеров из Жешарта осудили за хищение свыше 250 тысяч рублей у жителей регионов России

Сообщники рассылали абонентам сотовых операторов вредоносную программу.

В сентябре 2015 года в Усть-Вымском районе Коми правоохранители задержали пять предполагаемых участников преступного сообщества, трое из которых были судимы ранее. Полиция возбудила три уголовных дела по статьям «Кража», «Мошенничество в сфере компьютерной информации» и «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ».

По версии следствия, мошенники заражали сотовые телефоны потерпевших, направляя им смс-сообщения, содержащие ссылку на вредоносную программу. По предварительным данным, на счету участников преступной группы не менее 800 фактов рассылки зараженных компьютерным вирусом смс-сообщений. Рассылка предназначалась для жителей 59 регионов России. Предварительно, сумма ущерба могла достичь нескольких миллионов рублей.

Во время обысков обнаружили много оборудования, которое использовалось для совершения преступлений. Это компьютеры, планшеты, жесткие диски, модемы, сотовые телефоны, более 100 сим-карт различных операторов, банковские карты. Также изъяли деньги.

Как сообщили «КомиОнлайну» в прокуратуре Усть-Вымского района, в итоге совершенные преступления квалифицировали по четырем уголовным статьям - «Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное организованной группой», «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная организованной группой», «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, совершенное организованной группой» и «Неправомерный доступ к компьютерной информации, повлекший причинение крупного ущерба». Обвинения предъявили трем членам группировки — жителям поселка Жешарт Сергею Климушеву, Алексею Явиту и Анне Мосеевой.

По уточненным данным следствия, ОПГ начала незаконную деятельность в 2014 году. Жертвами интернет-мошенников становились клиенты Сбербанка. Всего от их действий пострадали 34 человека из разных регионов страны. Причиненный ущерб составил более 252 тысяч рублей.

Обвиняемые полностью признали вину и заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

По сообщению пресс-службы прокуратуры Коми, Усть-Вымский районный суд признал трех членов группировки виновными. С.Климушеву назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы, А.Явиту – трех лет лишения. Отбывать срок обоим предстоит в исправительной колонии общего режима. А.Мосеева получила 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Следователям не удалось установить лицо, у которого сообщники приобрели вредоносную программу, внедрявшуюся в мобильные телефоны потерпевших и переводившую деньги с их банковских карт. Изъятые же технические средства, с помощью которых совершены преступления, обращены в доход государства. 

Приговор не вступил в законную силу.

Фото с сайта pixabay.com

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама