Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Февраль 2017, 17:37 3202 1

Не в восторге от «Восторга»: вопросами школьного питания в Сыктывкаре занялась полиция

Она проверяет, не было ли растрат при организации обедов для учащихся.

По данным газеты «Республика», столичное управление МВД по Коми проводит проверку предприятия питания и торговли «Восторг», которое обеспечивает завтраками и обедами учеников школ города. Полицейские решают вопрос о наличии оснований для уголовного преследования директора этого предприятия Анны Роговой. Пока проверка не завершена, документы организации изучают сотрудники надзорных органов. Суть претензий, которые привели к проверке, полицейские не разглашают.

Депутат совета Сыктывкара Владимир Жеребцов до апреля 2016 года был директором технологического лицея в столице Коми. По его словам, с «Восторгом» образовательные учреждения города работали несколько лет по одной схеме: заключался договор на обеспечение школьников питанием, расходы на питание 1-4 классов и льготников брал на себя бюджет города, питание учеников 5-11 классов оплачивали родители. Деньги аккумулировались в учебных заведениях, а затем перечислялись в «Восторг».

Но в начале 2016 года во всех городских школах и лицеях с «Восторгом» были заключены новые договоры, согласно которым в обязанности предприятия стало входить обеспечение работы буфета на территории заказчика. В приложении была расписана стоимость этих услуг, где большую часть расходов составляло содержание, разработка и внедрение меню школьного буфета (7000 рублей в месяц), транспортные расходы, мероприятия по соблюдению СанПиН, формирование отчетности (еще почти 6000 рублей). То есть буфетное обслуживание только для техлицея начало стоить 12409 рублей в месяц (с января по май вышло больше 62 тысяч рублей). Другие образовательные учреждения, по данным В.Жеребцова, платили в разы больше (по 200-300 тысяч рублей за пять месяцев). При этом в 2015-2016 учебном году с «Восторгом» были заключены договоры у 27 образовательных организаций Сыктывкара. Средства на организацию буфетного обслуживания перечислялись из бюджета города по привычной схеме.

В определенный момент В.Жеребцову показалось, что ситуация непрозрачная: питание школьников не изменилось, в столовой не появилось ни буфетной стойки с ассортиментом товаров в соответствии с разработанным меню, ни других сооружений, которые можно было бы именовать буфетом. У директора лицея возникли вопросы, ответы на которые он не получил ни от коллег, ни от городского управления образования. В.Жеребцов отказался перечислять «Восторгу» средства за организацию буфетного обслуживания. «Как депутат горсовета, принимающего муниципальный бюджет, я не мог отправлять куда-то бюджетные деньги, не понимая за что, – объяснил он. - На учащихся техлицея отказ платить за услугу не отразился».

В апреле 2016 года администрация Сыктывкара расторгла с В.Жеребцовым трудовой договор. При этом депутат не утверждает, что увольнение было связано именно с его позицией по поводу буфетного питания.

На этом народный избранник не остановился. Он попросил подключиться к вопросу руководителя регионального исполкома Общероссийского Народного фронта Ольгу Савастьянову. Оба они обратилась в прокуратуру. Надзорное ведомство заинтересовали разработанные администрацией Сыктывкара и управлением образования города договоры на буфетное обслуживание школ. Выяснилось, что «Восторгу» в нарушение закона предоставлялись помещения в муниципальных образовательных организациях, а образовательное учреждение оплачивало коммунальные расходы предприятия, можно сказать, по устной договоренности. В новом учебном году «Восторг» и общеобразовательные учреждения работают уже по новым договорам, где четко прописаны права и обязанности сторон.

В управлении образования сотрудникам надзорного ведомства объяснили, что несмотря на заключение договора о буфетном обслуживании, организация отдельных буфетов в школах не планировалась. Разночтения возникли из-за некорректного названия договора – просто кому-то пришло в голову назвать его договором об организации буфетного обслуживания. По этому договору якобы организовывалось обычное питание в школьных столовых. В этом году заключен привычный договор об организации питания, поэтому разночтений больше нет.

Тем не менее сотрудники прокуратуры тоже сочли ситуацию с организацией школьного питания непрозрачной – сомнения вызвала законность расходования бюджетных средств. В итоге материалы проверки направили в управление МВД по Сыктывкару для решения вопроса о наличии в действиях директора СМУ ПиТ «Восторг» А.Роговой состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса («Мошенничество»).

*** Охват питанием в общеобразовательных организациях Коми на 1 января 2017 года составляет 94 процента. Наибольший охват (90 и более процентов) имеется в 17 муниципалитетах. Снижение охвата (менее 90 процентов) наблюдается в Ухте, Сосногорске, Вуктыле, Троицко-Печорском районе.

В республике проводится мониторинг качества питания в школах. По результатам последнего мониторинга, в 16 муниципалитетах уровень удовлетворенности его качеством был выше 80 процентов. Однако есть снижение в Ухте и Койгородском районе. Низкий уровень удовлетворенности (менее 60 процентов) наблюдался в Усть-Куломском районе. Участники опроса отмечали скудный ассортимент и низкое качество продукции, очереди, остывшие блюда, отсутствие в меню витаминных блюд.

Министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова рекомендовала руководителям управлений образования муниципалитетов изучить результаты опроса и принять меры по решению проблем. Призвала контролировать ситуацию и родителей.

Фото предоставлено пресс-службой главы Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама