Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Февраль 2017, 10:36 2839 1

Сыктывкар потерял возможность устроить празднование 96-летия Коми

В положение о конкурсе на лучший муниципалитет внесены очередные изменения.

Во время поездки в Сосногорск 16 октября 2015 года руководитель региона Сергей Гапликов предложил проводить конкурс на лучший муниципалитет республики. «Могу точно заверить, что не будет такого, что деньги даются каждому по чуть-чуть. Если район или город стал победителем, кроме определенного грантового фонда, он получит максимально возможную поддержку от республики для дальнейшего развития», – сказал он.

Через несколько дней стало известно, что лучший муниципалитет получит право устроить масштабное празднование Дня республики. «У городских и районных муниципалитетов будут равные шансы стать победителем состязания. Для этого разрабатывается комплексный показатель, учитывающий целый ряд факторов: экономические показатели, социальное самочувствие жителей, комфорт проживания, экологию, внешний облик и другие критерии. Если какой-либо муниципалитет станет победителем конкурса два года подряд, то поддержка будет оказана также дважды», - сообщила тогда пресс-служба главы Коми.

В декабре 2015 года было готово положение о конкурсе. В документе говорилось, по каким критериям будут выбрать лучший муниципалитет. Конкурсная комиссия в том числе должна была учитывать качество дорог, количество жалоб от населения и демографию.

В 2016 году документы на участие в конкурсе подали 16 муниципальных образований, однако часть заявок была отклонена из-за несоответствия требованиям. Победил Сыктывкар, получив грант в размере 50 миллионов рублей. По заявлению мэрии, эти деньги направили на создание мобильного комплекса торговых домиков, модернизацию пешеходной улицы Кирова, приобретение автобусов на газомоторном топливе и обустройство экоплощадки «Эжвинская Парма». Еще часть выделенных денег пошла на восстановление исторического здания по улице Советская, 21 и обустройство городских тротуаров.

В положение о конкурсе трижды вносились изменения, последний раз – 2 февраля. Решено было добавить новый пункт, согласно которому муниципалитеты, признанные победителями в предыдущем году, не имеют права участвовать в конкурсе на право проведения на их территории мероприятий в рамках празднования Дня образования Коми в текущем году. Таким образом, Сыктывкар потерял шанс стать главной площадкой празднования 96-летия Коми.

*** День республики отмечают 22 августа. Именно в этот день в 1921 году была образована Коми автономная область. Статус республики регион получил в 1936 году, однако в 2015-м праздновали 94-й по счету День республики. Расхождение в числах объясняют тем, что именно в 1921 году регион обрел государственность. Праздник ранее так и назывался – День государственности Коми, теперь чаще всего он называется День республики. В то же время в подписанном С.Гапликовым указе появилось новое название – День образования Республики Коми. Торжества 22 августа проводятся во всех муниципалитетах, но самые масштабные – в Сыктывкаре. В республике этот день является выходным (но только для государственных и муниципальных служащих, коммерческие структуры и федеральные органы власти в большинстве своем не отпускают людей с работы).

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама