Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Февраль 2017, 13:17 4508 1

Убийство школьника в Воркуте: что известно к настоящему времени

В совершении преступления подозревают двух учеников той же школы 11 и 12 лет.

Информация об убийстве ребенка в воркутинском поселке Елецкий появилась в СМИ утром 6 февраля. С каждым часом она обрастала все новыми шокирующими подробностями. «КомиОнлайн» объединил данные из официальных источников и различных публикаций на эту тему.

В соцсетях сообщения о пропаже 12-летнего мальчика появились 5 февраля. Было известно, что он ушел из школы 3 февраля, мог уехать на поезде в Воркуту.

Как пишет «Московский комсомолец», ребенка в школе попросили отнести некую справку в администрацию поселка Елецкий. Шестиклассник выбежал в легкой сменной обуви, в классе оставил портфель и куртку. Больше мальчика никто не видел.

По данным издания, вечером того же дня мальчика начали искать. Сотрудники МЧС, жители поселка, волонтеры прочесали весь населенный пункт, заглянули во все подвалы, погреба.

Через два дня труп школьника обнаружили в нескольких метрах от школы в снегу: лицо было исполосовано ножом, умирая, он закрывал его руками, на теле три ножевых ранения и следы удушения.

По сообщению пресс-службы СУ СК по Коми, причастными к убийству оказались два сверстника потерпевшего (по одним данным, им по 13 лет, по другим – по 11). По версии следствия, между подростками произошла драка, в ходе которой один из нападавший нанес потерпевшему несколько ударов ножом в различные части тела. От полученных телесных повреждений мальчик скончался на месте происшествия. После этого тело закопали в снегу. Поскольку подростки не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности, решается вопрос о помещении их в специализированное учреждение для несовершеннолетних-правонарушителей.

В интервью «Московскому комсомольцу», тетя убитого мальчика Анастасия Седова рассказала, что подозреваемые во всем сознались. По ее словам, у них был давний конфликт с ее племянником и все было спланировано заранее. «Стрелку назначил ему один из парней, а второй должен был ждать за гаражами с ножом. Так и провернули все. Потом положили тело в сугроб, стряхнули снег с крыши и пошли домой», – отметила женщина. По ее же информации, у школьников нашли список из шести человек, которые им не нравились. В нем была и фамилия убитого школьника. По сообщению «Комсомольской правды в Коми», следующей жертвой в их блокноте был обозначен ученик той же школы по прозвищу Дуряй.

«Однажды они ему куртку новую кожаную порезали ножом, в другой раз сапоги резиновые в выгребную яму выкинули, – рассказала А.Седова о своем племяннике. – Учителя знали об этом, но ничего не предпринимали. Даже наоборот, из-за того, что Сережка отвечал своим обидчикам — мог матом на них накричать или подраться, его поставили на учет в отдел по делам несовершеннолетних. А этим двум парням ничего. Только за куртку порезанную с их родителей деньги взыскали, да и то полсуммы».

Более того, все три дня, пока поселок искал пропавшего мальчика, вместе с волонтерами и спасателями местность прочесывали и предполагаемые убийцы. Они ходили вокруг места, где был закопан труп, и успокаивали мать погибшего. А на допросе сказали, что думали, будто мальчик очнется вечером и придет домой, поделилась сведениями А.Седова.

Подростков в школе характеризуют по-разному. Один доводил всю школу. Под фотографиями убитого в соцсетях до сих пор можно видеть его злые комментарии, хотя после случившегося почти все были затерты. А вот второй был тихоня. Однако, по слухам в поселке, на нем может быть и еще одно такое же жестокое преступление. Как сообщает РЕН TV, мать погибшего мальчика рассказала, что один из подозреваемых убил человека уже во второй раз. По ее словам, это произошло шесть лет назад. По официальным данным, они не состояли на учетах. Официальных претензий к их родителям не предъявлялось, сообщили 6 февраля в пресс-релизе администрации Воркуты.

Тем временем, в группе «Хеллоу, Воркута» во «ВКонтакте» выложили фотографии якобы тетради одного и возможных убийц. На рисунках изображен окроваленный нож и персонаж популярной интернет-страшилки «Убийца Джефф». В паблике изучили страницы подозреваемых подростков в соцсети и сделали вывод, что один из них был поклонником аниме мультфильма, в котором главный герой-подросток для своего удовольствия убивает людей. Также известно, что оба состояли в различных группах, пропагандирующих насилие и убийства.

Сейчас в поселке собирают подписи за то, чтобы обоих отправили в специализированную школу-интернат. Есть вероятность, что грозит это только тому, кто наносил ножевые ранения. Второго, который душил, могут отпустить. Есть информация, что родители в Елецком написали заявления, чтобы их детей перевели на домашнее обучение, если не изолируют возможных преступников. Также в соцсетях распространяют предупреждение для родителей воркутинских школьников о том, что предполагаемые убийцы теперь будут учиться в одной из школ Воркуты.

Погибший мальчик, со слов его тети, был единственным ребенком в семье, на конфликты со сверстниками никогда не жаловался, сам во всем пытался разобраться. Однако, по информации воркутинской мэрии, он состоял на профилактическом учете в отделении по делам несовершеннолетних. В последний раз в школе №43 беседа с участием инспектора проводилась 20 января 2017 года – каких-либо жалоб не поступало.

Воспитывали его мать с отчимом, которые оба работают в местной котельной, где уже полгода задерживают зарплату. Скидываться на погребение будет весь поселок и волонтеры. Призывы о помощи уже размещены в СМИ и соцсетях. Ситуацией тут же воспользовались мошенники, сообщает «Комсомольская правда в Коми». Так в сети появился  номер карты для сбора денег на помощь семье от некой Анастасии Белинской. Сколько человек пострадали от действий мошенницы, пока не ясно.

Утром 7 февраля в Елецкий отправилась делегация в составе руководителя администрации Воркуты Игоря Гурьева, первого заместителя по социально-экономическим вопросам Светланы Чичериной и представителей управления образования для встречи с семьей убитого подростка и местными жителями. Затраты на похороны ребенка возьмет на себя администрация города, говорится в сообщении воркутинской мэрии.

Фото с сайта komi.kp.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама