Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 9 февраля, 2017, 11:41 2803 1

Сыктывкарцы чаще других страдают в Коми от шумных соседей

Жители Койгородского района больше всех наслаждаются тишиной.

В середине 2014 года из-за изменений федерального законодательства полицейские лишились полномочий по составлению протоколов за нарушения, предусмотренные региональным законодательством. Чтобы исправить ситуацию, в Коми в 2015 году появились административные комиссии, но их работа оказалась малоэффективной: в некоторых муниципалитетах за год не было рассмотрено ни одного дела. Причина – правовой нигилизм, боязнь совершить ошибку, отсутствие опыта и нехватка юристов. Тогда глава республики внес в Госсовет законопроект, который перекладывал ответственность по рассмотрению дел о нарушении «закона о тишине» с административных комиссий на мировых судей и одновременно обязывал должностных лиц органов местного самоуправления составлять протоколы за нарушения. В таком виде его и приняли. В силу закон вступил с 1 января 2016 года. Схема стала такой: гражданин звонит в полицию, которая разбирается в ситуации, после чего все материалы отправляет в муниципалитет, где должностное лицо готовит протокол и отправляет его мировому судье.

Первое решение по закону о тишине в Сыктывкаре было вынесено лишь в апреле. В июне стало понятно, что нарушителей чаще предупреждают, чем штрафуют. А многие вообще избегают какого-либо наказания. Полиция изъявила готовность взять на себя составление протоколов за нарушение тишины.

В октябре 2016 года Государственный Совет Коми принял новый закон об обеспечении тишины и покоя граждан. Он начал действовать в середине ноября.

Как сообщил во время прямой линии в общественной приемной главы Коми 8 февраля начальник отделения по взаимодействию с органами исполнительной власти регионального МВД Юрий Карабут, в прошлом году в республике составили более 10 тысяч административных материалов по фактам нарушения закона о тишине. На основе около половины из них составили протоколы. При этом Инта является одним из самых тихих муниципалитетов вместе с Усинском и Койгородским районом. Там приняли около 400 обращений, суд рассмотрел 160 материалов и признал людей виновными. Сыктывкар – лидер по этому показателю. Там зарегистрировали четыре тысячи обращений. В 2017 году полиция в республике обработала 760 обращений по фактам нарушения тишины.

О проблемах по этой теме рассказали позвонившие в приемную жители региона. Одна сыктывкарка сообщила, что соседи, с которыми у нее неприятельские отношения, без повода регулярно жалуются в полицию на шум с ее стороны. Потом, чтобы доказывать безосновательность претензий, приходится тратить время и нервы. «Мы терпели, а сегодня с вступлением нового закона появились новые проблемы. В законе должны быть прописан нормы, потому что все, что там есть, очень субъективно. Шум там должен быть классифицирован. Давайте будем замерять децибелы, устанавливать записывающие устройства. Если человек слышит шум, может, у него в голове шумит? Это не повод вызывать полицию», – сказала женщина.

А жильцам дома №32 по улице Старовского третий год не дает покоя «безработный сын богатого папы». Он не переживает по поводу ответственности, готов платить штрафы и продолжать громко слушать музыку.

В поселке Выльгорте Сыктывдинского района шумный житель дома мешает соседям днем, когда нормы закона не действуют. В результате в это время не могут спать маленькие дети. Эксперты дали совет подружиться с «меломаном».

Жительница Вуктыла пожаловалась на «буйную соседку со второго этажа», которая является инвалидом-колясочником и в праздничные дни ругается в подъезде и проклинает людей. «Каждый раз мы вызываем участкового. Он приезжает, она не может дать показания, не понимает, кто перед ней находится. Объяснения потом дают ее родственники. Полицейские ничего не могут сделать. С администрации пришел ответ, что за время праздников на нее заводить административное дело не могут», – сообщила она.

Другая горожанка рассказала, что сосед сверлит по утрам и мешает спать. Но если сходу устраивать разбирательства, то утро будет полностью испорчено. «Мало того, что в выходной день меня будит дрель, так ко мне еще и участковый придет. Я по опыту знаю, что, сообщив о каком-либо правонарушении, я себе же усложняю жизнь, потому что больше разборок идет со мной. А итоги незначительные. Может, есть смысл использовать запись телефонного разговора, и на основании этого проводить проверочные мероприятия?» – задалась она вопросом.

Женщине посоветовали сообщать о правонарушении дежурному, чтобы ее не беспокоили в определенное время, а также попробовать решить проблему общественными способами. Например, распространить информацию о законе в подъезде или на уровне города собрать инициативы и озвучить их.

Фото с сайта pixabay.com

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама