Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 9 февраля, 2017, 16:09 2248 3

Ученики «Роснефть-класса» побывали на объектах «РН – Северная нефть»

Школьники увидели, как нефть поступает в магистральные трубопроводы.

Во время месячника профориентации, организованного сотрудниками «РН – Северная нефть», дочернего общества НК «Роснефть», учащиеся 10-го «Роснефть-класса» усинской школы №3 побывали с ознакомительной экскурсией на объектах пункта сдачи нефти (ПСН) «РН – Северная нефть» на Головных сооружениях.

После инструктажа о правилах поведения на потенциально опасном объекте мастер цеха подготовки, переработки и сдачи нефти «РН – Северная нефть» Владимир Неревенько рассказал ребятам об инфраструктуре и установках, действующих на ПСН, системах контроля, обеспечения безопасности и взаимодействия с другими организациями.

Как пояснил старшеклассникам мастер, на ПСН поступает товарная нефть первой группы качества – продукция, прошедшая обезвоживание, обессоливание и дегазацию на баганских установках подготовки нефти (УПН). Пройдя исследования в испытательной химико-аналитической лаборатории и получив сертификат соответствия, «черное золото» через коммерческий узел учета отправляется в систему магистральных нефтепроводов (СМН), а дальше – потребителям.

На коммерческом узле учета нефти (КУУН) школьники узнали о процедуре сдачи нефти в систему магистральных нефтепроводов, увидели уникальное оборудование, позволяющее вести учет прокачиваемой нефти с предельной точностью, а также заниматься поверкой приборов.

Знакомство с испытательной химико-аналитической лабораторией (ИХАЛ), где нефть получает «паспорт качества», произвело на школьников большое впечатление.

Ведущий инженер лаборатории Александр Русланов рассказал, что в ИХАЛ проводятся исследования нефтесодержащей жидкости, товарной нефти, светлых нефтепродуктов, пластовой воды и газа. Кроме того, действуют филиалы лаборатории на Баганском и Хасырейском месторождениях, что позволяет обеспечивать контроль качества продукции на всех этапах.

Здесь же в лаборатории школьники более подробно узнали, что собой представляет сертификат соответствия или «паспорт качества», о котором говорил В.Неревенько.

«Качество нефти исследуется по множеству параметров, – отметил А.Русланов, – каждая партия готовой продукции проверяется на соответствие 1-й группе качества по плотности, содержанию воды, серы, хлористых солей и другим характеристикам. При этом анализ ведется не только в нашей лаборатории, но и в СМН: проба товарной нефти с каждой партии делится на три части, первая исследуется нами, вторая передается в лабораторию СМН, третья (арбитражная) используется, если возникают споры. За многие годы серьезных расхождений в результатах исследований не возникало, что говорит о профессионализме лаборантов и качестве «черного золота» - оно считается лучшим в нашем регионе».

Поездка на производство, по признанию старшеклассников, получилась очень познавательной, помогла составить более четкое представление о производственном процессе.

Текст и фото пресс-службы ««РН – Северная нефть»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама