Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Февраль 2017, 02:17 1585 1

В Воркуте завершается тушение мусорного полигона

Свалка дымила два с половиной месяца.

О практическом завершении работ по ликвидации возгорания на полигоне твердых бытовых отходов в Воркуте главе Коми Сергею Гапликову доложил председатель республиканского комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Александр Бурцев 14 февраля. К настоящему времени отмечается незначительное парообразование на отдельных участках, контрольное дежурство на полигоне будет продолжено до 15 февраля, сообщает пресс-служба главы Коми.

По предварительной оценке, причиной возникновения возгорания стало систематическое нарушение с конца 1980-х годов правил складирования твердых бытовых отходов. К настоящему времени все очаги возгорания ликвидированы, участки тления вскрыты, пролиты водой и отсыпаны глиноземом. Для ликвидации глубинных источников горения использовались пробойные стволы длиной до шести метров. В период наиболее интенсивного тушения на полигоне в течение суток работали более 60 человек и 19 единиц техники. Основные сложности были связаны с низкой температурой окружающего воздуха, а также необходимостью соблюдения дополнительных мер безопасности пожарных.

Об окончательном решении проблемы можно будет говорить только после проведения мероприятий по рекультивации полигона. По информации А.Бурцева, провести необходимые обследования и детальный анализ состояния объекта предполагается в летний период. Возможно, полигон законсервируют.

Руководитель комитета высоко оценил уровень взаимодействия участников операции, отметив существенную помощь, оказанную предприятиями Воркуты, направившим на тушение полигона дополнительные силы и средства. Глава республики поручил рассмотреть возможность поощрения наиболее отличившихся сотрудников и лиц из числа добровольцев.

*** Cамовозгорание мусора на полигоне твердых коммунальных отходов в Железнодорожном районе Заполярья зафиксировали 2 декабря 2016 года. Его начали тушить пожарные, через несколько дней к решению проблемы подключилась администрация города и местные депутаты. Было проведено внеочередное заседание комиссии по городскому хозяйству. Народные избранники предлагали различные варианты снижения вредного воздействия мусорной свалки на экологию Воркуты, но все они в итоге упирались в деньги, которых ни в бюджете города, ни у обслуживающей полигон организации нет. 

Борьба с огнем на свалке продолжалась. Содействие муниципальному предприятию оказывали городские власти. Но, по мнению специалистов, остановленное открытое горение проблемы не решает: в толще мусорных отходов скрытое горение обнаружить практически невозможно. А это значит, что загрязнение атмосферы свалочным биогазом не прекратится. Выход один – искать деньги на рекультивацию и реконструкцию проблемного объекта.

По сообщению пресс-службы администрации Воркуты, 26 декабря свалка по-прежнему дымила. Тушили ее уже около 14 дней: десятки самосвалов свозили снег, работали пожарные расчеты. На свалку доставили экскаватор (раньше использовать его нельзя было из-за аномально низких температур в минус 37-40 градусов). Начали подвозить песчано-гравийную смесь. Задымление планировали ликвидировать до наступления новогодних праздников. Но, как сообщила пресс-служба мэрии 16 января, из-за сильных морозов обещание сдержать не удалось.

По словам директора муниципального предприятия «Полигон» Бориса Петровского, подобные возгорания характерны для всех современных свалок, где находится много легковоспламеняющихся отходов. На пожаре были задействованы самосвалы, экскаваторы и бульдозеры, производился отвал ПГС, ежедневно приезжали как минимум четыре пожарные машины.

В начале февраля в Воркуту прибыла республиканская комиссия, которая должна была помочь в тушении городского полигона. В толщу мусора установили трубы, куда стали вливать воду. Курсирование пожарных машин увеличили, работы стали вести днем и ночью.

*** Полигон твердых коммунальных отходов в Воркуте горит не в первый раз. Ранее он воспламенился в 2010 году. В декабре 2014-го местные жители пожаловались на удушающий дым, идущий со стороны свалки, она же продолжала дымить и зимой 2015-го. Власти обещали ее рекультивировать в марте того же года. Кроме того, в Железнодорожном районе города планировалось строительство нового участка для вывоза мусора. Завершить обустройство полигона планировали в 2015 году. Информации о том, было ли завершено обустройство и проведена ли рекультивация, не поступало.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Воркуты

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама