Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Февраль 2017, 11:54 2897 1

В Усинске полицейскому пришлось отстреливаться от стаи собак

Бродячие псы даже не испугались звуков выстрела.

Как пишет «Усинск.онлайн», в один из дней полицейский находился на промзоне Усинска, куда отправился в силу служебной необходимости. Здесь он подвергся нападению стаи бездомных собак. Псы окружили его, после чего один из них вцепился полицейскому в руку. Сотрудник достал табельное оружие, произвел предупредительный выстрел (его собаки нисколько не испугались), после чего выстрелил непосредственно в агрессивное животное.

Рассказ полицейского подтвердила и запись камеры видеонаблюдения: нападение вполне могло закончиться крайне негативно для человека. Собака после этого убежала, ее труп найти не удалось.

*** По оценкам ветеринаров и экологов, в Усинске присутствует более 1,5 тысячи бездомных животных. Выделенных на отлов средств хватает на 160-170 собак в год. При этом ежегодно бродячих собак становится больше, как минимум на 30 процентов.

В каждом муниципалитете Коми есть комплексный план по снижению численности безнадзорных животных. Однако только в 15 городах и районах в 2016 году отлавливали собак. Ничего не делали в Прилузском, Усть-Куломском, Ижемском, Удорском районах и Инте. Всего к октябрю прошлого года было отловлено 1528 животных. За медицинской помощью по поводу укусов обратилось 1860 человек. В отношении граждан, нарушавших правила содержания и выгула собак, было составлено 499 протоколов, большая часть направлена в суды. Нарушители, как правило, отделывались предупреждением.

В Коми работает только восемь организаций по отлову собак. Муниципалитетам не хватает денег на реализацию полученных полномочий. Например, в Печоре удалось выбрать подрядчика только в июле прошлого года. В Усинске к ноябрю 2016-го поймали собак больше, чем позволяют финансовые возможности. В Сыктывкаре отлавливают только агрессивных и появляющихся в местах массового скопления людей.

Фото Владилена Олофинского

По заявлению пресс-службы МВД по Коми, похожий случай был зафиксирован в 2015 году. Вполне вероятно, что описываемое событие действительно произошло давно.

В 14:03 16 февраля ведомство опубликовало пресс-релиз, в котором разъяснило ситуацию:

«Подобные факты имели место быть в 2015 и 2016 годах. За этот период  были зарегистрированы три факта применения сотрудниками службы участковых уполномоченных полиции ОМВД России по г.Усинску табельного оружия в отношении животных, из которых два случая нападения бездомных собак на стражей порядка произошли в 2015 году, еще один – в мае 2016 года.

Тогда участковый уполномоченный полиции находился возле дома № 2 по ул. Транспортной г.Усинска. На него набросилась стая собак.  Учитывая обстоятельства  в сложившейся ситуации, а также агрессивное, не поддающееся контролю поведение животных, участковый  принял решение в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 23 Федерального закона «О полиции» применить табельное оружие.

Полицейский произвел один выстрел в лапу одной собаки, после чего животные убежали.

По всем фактам нападения на полицейских животных и применения сотрудниками полиции в отношении бездомных собак оружия  были проведены служебные проверки, по результатам которых действия стражей порядка признаны правомерными, законными и обоснованными», - говорится в сообщении.

Материал обновлен 16 февраля в 16:25

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама