Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Февраль 2017, 16:59 1814 1

Общественной палате Коми накинут срок, а в городах появятся общественные инспекторы

Госорганам прописали учитывать выводы общественников, если они не противоречат законам.

Региональная общественная плата существует с 2006 года, в том же году был принят республиканской закон об этой структуре. За десять лет в документ внесли всего четыре изменения. Но после того как в 2016 году был принят федеральный закон об общественных палатах, в республике разработали новый закон.

Общественная палата, как и прежде, будет состоять из 30 членов. Треть будет назначать глава Коми по представлению структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений, вторую треть – Государственный Совет по представлению региональных общественных объединений. Остальных выберут уже назначенные члены из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями.

Как и раньше, у палаты будет аппарат – исполнительная дирекция, руководитель аппарата будет назначаться и освобождаться от должности главой региона.

В законопроекте также перечисляются цели и задачи палаты, порядок формирования и работы, процедура прекращения членства, регламент деятельности, функции.

Одно из новшеств – увеличивается срок работы палаты с двух до трех лет. Это касается нового состава, который будет формироваться осенью 2018 года.

Также в тексте появится пункт о том, что члену палаты будут компенсировать расходы, понесенные за счет собственных средств в связи с исполнением полномочий. За наем жилого помещения будут возмещать не более 1500 рублей в сутки, суточные не должны превышать 100 рублей. Будут оплачивать и затраты на поездки, но не более стоимости купе в фирменном поезде, цены авиабилета в салоне экономкласса, стоимости билета в автобусах с мягкими сиденьями.

Принятый в России закон об основах общественного контроля наделяет региональные палаты функциями общественных проверок, экспертиз, обсуждений и слушаний. Порядок их проведения как раз описываются в законопроекте.

Кроме того, этот федеральный закон вынудил разработать похожий республиканский нормативный акт. В нем говорится, что субъектами общественного контроля в республике будут общественная палата, ведомственные и муниципальные общественные советы. Также могут создаваться общественные наблюдательные комиссии и инспекции, группы общественного контроля и иные организационные структуры. В законопроекте приводится порядок формирования этих объединений, полномочия, сферы деятельности (по этому закону экологический контроль и контроль за выборами не войдут в сферу компетенции общественников). Отдельно указывается, что органы государственной власти обязаны учитывать предложения, рекомендации и выводы общественных структур.

Оба законопроекта Госсовет рассмотрит на заседании 16 февраля.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама