Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Февраль 2017, 12:31 4060 1

Отчет Сергея Гапликова перед депутатами Госсовета Коми

«КомиОнлайн» вел текстовую трансляцию с заседания республиканского парламента.

Ежегодно глава Коми отчитывается перед депутатами Государственного Совета республики о том, что такого замечательного и важного сделало региональное правительство в прошлом году. Эта церемония закреплена в Конституции. Первый доклад был сделан в 2011 году, то есть сегодня Сергей Гапликов представляет седьмой по счету отчет.

В прошлом году его выступление на отчет совсем не походило – скорее, это был план работы на будущее. И его можно было понять – С.Гапликов к тому моменту возглавлял правительство всего несколько месяцев и отчитываться за деятельность высокопоставленных чиновников, которые были арестованы и находились под следствием, было бы совсем неправильно.

Давайте вспомним несколько пунктов его прошлогоднего выступления.

Во-первых, именно тогда была объявлена программа возрождения. Если отбросить тысячи интернет-шуток про упадок до и ренессанс после, в реальности программа возрождения преследовала несколько целей: она стала частью предвыборной кампании С.Гапликова и обновила государственную риторику (в архив ушли «Территория мечты», «Новая республика» и «Республика новых возможностей»). Всем государственным органам, муниципалитетам и подведомственным СМИ приказали упоминать об этом где только можно, поэтому в республике до сих пор в рамках программы возрождения и дороги строятся, и кошки плодятся.

Во-вторых, С.Гапликов поручил министерствам активнее привлекать средства из федерального бюджета и участвовать в целевых программах. Большого успеха по этому направлению нет: заместитель председателя бюджетного комитета Госсовета 15 февраля хвалился тем, что республика получит 7,7 миллиона рублей, называл это «достижение» первой ласточкой и вел себя так, как будто регион получил миллиард.

В-третьих, С.Гапликов одним из приоритетов назвал перезагрузку отношений с крупными компаниями. С кем-то договоры удалось заключить, с кем-то (например, с Газпромом) – нет.

В-четвертых, он сказал про новые автобусы (есть в наличии) и новые самолеты (отсутствуют).

В-пятых, он заявил про двукратное увеличение ввода жилья. Уже тогда это казалось фантастикой, фантастикой остается и сейчас – в Коми никогда не смогут построить 400 тысяч квадратных метров жилья в год.

В-шестых, С.Гапликов анонсировал появление общественного портала, где люди могли бы вносить предложения по развитию территорий, оценивать работу чиновников, жаловаться. «Активный регион» запущен, работают системы «Открытый город» – еще никогда в республике не было столько онлайн-заявлений и жалоб.

Итак, отчет-2017.

10:00 Спикер Госсовета Надежда Дорофеева сказала, что отсутствуют три депутата (один из них арестован). Зато присутствуют общественники, ученые, религиозные деятели. Все как всегда.

10:05 Прямую видеотрансляцию заседания республиканского парламента можно смотреть на сайте «Юргана». На сайте Госсовета пока трансляции нет.

10:09 Случились проблемы с системой голосования - не могут утвердить повестку заседания. Уф, заработало, наконец-то, решение принято.

10:14 С.Гапликов начал с напоминания про церковный праздник. Вчера было Сретение Господне. И то, что доклад звучит на следующий после этого день, очень символично. А завтра – день Конституции Коми, которая, по его словам, подтверждает целостность и незыблемость. Предупредил, что доклад будет долгим.

10:17 Стратегические задачи – рост зарплаты, новые рабочие места, комфорт жизни. Глава сказал, что в прошлом году выполнены все социальные обязательства. В «социалку» было направлено 55 миллиардов рублей, то есть 72 процента все расходов. Родилось более 11 тысяч детей, много вторых и третьих, С.Гапликов даже сказал про некий максимум по этому показателю.

10:19 Жить население стало дольше. Десять лет назад средняя продолжительность жизни составляла 64 года, а сейчас приближается к 70. В регионе проживает 15 тысяч человек в возрасте 80 лет и больше, 2,3 тысячи человек, которым исполнилось 90 лет, и 11 столетних жителей.

10:20 Медицина, если верить С.Гапликову, в 2016-м не стояла на месте. Повышали оперативность и качество медпомощи: покупали скорые (хотят купить еще восемь штук), в 2017-м заработает санавиация. Больше 4000 человек получили современную медпомощь, не выезжая из республики, – все это профессионализм врачей. Правда, их по-прежнему не хватает. Чтобы их стало больше, действует программа «Земский доктор», которая привлекла 46 специаилистов и продолжит работать в 2017-м. Кроме того, в этом году начнут строить инфекционную больницу, онкоцентр и лечебный корпус в Усть-Цильме. Несмотря на все усилия, С.Гапликову часто жалуются на качество питания в медучреждениях, очереди и отсутствие узких специалистов в больницах. Над этим продолжат работать.

10:24 Про образование. В отрасль ежегодно вкладывается 20 миллиардов рублей. Опять про очередь в детские сады. Дети от 3 до 7 лет устроены полностью, а вот помладше до сих пор ждут записи. Таких насчитывается две тысячи. Деньги будут вкладывать не только в садики, но и в школы. Закончат строительство школы в сыктывкарской Орбите, начнут строить школы в Помоздино и Усть-Куломе, а в Выльгорте школой станет бывшее здание агропромышленного техникума. Допобразование: 70 процентов детей занимаются в кружках и секциях. Обещано создание технопарков.

10:29 Социальную сферу даже в условиях недостатка средств будут модернизировать. Она должна быть ближе к людям, справедливее и всячески лучше. По-прежнему будут переходить к адресности в соцподдержке, чтобы не плодить иждивенцев. Но ухудшение положения людей, особенно семей с детьми, недопустимо (намекнул на историю с многодетными семьями и компенсациями им в Сыктывкаре). 

10:31 В Коми нет очередей в дома-интернаты (а должны быть?)

10:32 МФЦ есть в каждом муниципалитете. Но этого недостаточно, надо развивать сеть дальше.

10:33 Про спорт. Будут строить новые объекты (бассейн в Сосногорске, лыжная база в Сыктывкаре, спорткомплекс на запасном поле республиканского стадиона), а старые – реконструировать, например, лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной (такое ощущение, что его реконструируют уже лет десять). В республику пришел и остался большой спорт. В Ухте ожидается финал Кубок мира по полиатлону.

10:35 Культура. Десять учреждений отремонтировали в 2016-м, в 2017-м хотят их дальше восстанавливать. Достроят дом культуры в Кослане. Молодых специалистов для отрасли хотят готовить в вузах Питера и Москвы (кто захочет возвращаться?). А к 100-летию Коми реконструировать хотят театр оперы и балета: деньги на проект уже заложили в республиканском бюджете, а потом рассчитывают на спонсоров и федеральные деньги.

10:37 Есть еще и туризм. Проектов в нем немало, но все какие-то вялые. Поэтому отрасль обязаны поддерживать муниципалитеты. Из новенького - в августе в Коми проведут фестиваль воздухоплавания. 

10:38 Более 600 тысяч человек отпраздновали 95-летие Коми в прошлом году.

10:39 Вспомнил про визит патриарха Кирилла, про образование двух епархий. Как это соотносится с деятельностью правительства, не совсем понятно.

10:40 Объем банковских вкладов населения Коми – 115 миллиардов рублей. С.Гапликов сказал, что этот показатель никогда не приводился. На самом деле это не так – планку в 100 миллиардов жители Коми преодолели в начале 2016 года.

10:42 Программа переселения из ветхого и аварийного жилья жгла весь 2016 год – переселить удалось 110 тысяч квадратных метров (не людей, ага). По мнению С.Гапликова, сделан серьезный прорыв. Ведется претензионная работа, недобросовестных застройщиков привлекают к ответственности. До 1 сентября 2017 года все должно завершиться (но это не обещание, а обязанность).

10:43 В сфере ЖКХ тоже не мялись на месте, все что-то реконструировали, потому что все изношено: и теплотрассы, и котельные, и водоводы. Чтобы их менять, нужно заключать концессионные соглашения – тогда качество и цена на ресурсы не будут пугать. «Но дело не только в трубах и задвижках. Постоянно нас испытывает природа. Чего только не было в прошлом году: ураганы, ветры, рекордные снегопады. В результате – порывы электросетей, аварии на сетях, - сказал С.Гапликов. – Но в большей степени это происходило от бесхозяйственности (многозначительная пауза). Мы не успеваем убрать снег, и это даже не смешно. Нарекания граждан справедливы. Уборку надо начинать незамедлительно, иначе не сможем водить детей в сады и школы, приезжать на скорой к больным».

10:45 Обратил внимание на чистоту и уборку улиц и дворов. Сказал, что коммунальщики должны работать, пока все спят. Как в игре «Мафия». Благоустроенность и порядок – это показатель отношения к самим себе, добавил глава.

Отчёт Главы перед Госсоветом. Социальная политика, Экономика, порядок во всём! pic.twitter.com/WEbkmRbup5

— Илья Семяшкин (@IlyaSemyashkin) 16 февраля 2017 г.

Поделиться

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама