«КомиОнлайн» вел текстовую трансляцию с заседания республиканского парламента.
Ежегодно глава Коми отчитывается перед депутатами Государственного Совета республики о том, что такого замечательного и важного сделало региональное правительство в прошлом году. Эта церемония закреплена в Конституции. Первый доклад был сделан в 2011 году, то есть сегодня Сергей Гапликов представляет седьмой по счету отчет.
В прошлом году его выступление на отчет совсем не походило – скорее, это был план работы на будущее. И его можно было понять – С.Гапликов к тому моменту возглавлял правительство всего несколько месяцев и отчитываться за деятельность высокопоставленных чиновников, которые были арестованы и находились под следствием, было бы совсем неправильно.
Давайте вспомним несколько пунктов его прошлогоднего выступления.
Во-первых, именно тогда была объявлена программа возрождения. Если отбросить тысячи интернет-шуток про упадок до и ренессанс после, в реальности программа возрождения преследовала несколько целей: она стала частью предвыборной кампании С.Гапликова и обновила государственную риторику (в архив ушли «Территория мечты», «Новая республика» и «Республика новых возможностей»). Всем государственным органам, муниципалитетам и подведомственным СМИ приказали упоминать об этом где только можно, поэтому в республике до сих пор в рамках программы возрождения и дороги строятся, и кошки плодятся.
Во-вторых, С.Гапликов поручил министерствам активнее привлекать средства из федерального бюджета и участвовать в целевых программах. Большого успеха по этому направлению нет: заместитель председателя бюджетного комитета Госсовета 15 февраля хвалился тем, что республика получит 7,7 миллиона рублей, называл это «достижение» первой ласточкой и вел себя так, как будто регион получил миллиард.
В-третьих, С.Гапликов одним из приоритетов назвал перезагрузку отношений с крупными компаниями. С кем-то договоры удалось заключить, с кем-то (например, с Газпромом) – нет.
В-четвертых, он сказал про новые автобусы (есть в наличии) и новые самолеты (отсутствуют).
В-пятых, он заявил про двукратное увеличение ввода жилья. Уже тогда это казалось фантастикой, фантастикой остается и сейчас – в Коми никогда не смогут построить 400 тысяч квадратных метров жилья в год.
В-шестых, С.Гапликов анонсировал появление общественного портала, где люди могли бы вносить предложения по развитию территорий, оценивать работу чиновников, жаловаться. «Активный регион» запущен, работают системы «Открытый город» – еще никогда в республике не было столько онлайн-заявлений и жалоб.
Итак, отчет-2017.
10:00 Спикер Госсовета Надежда Дорофеева сказала, что отсутствуют три депутата (один из них арестован). Зато присутствуют общественники, ученые, религиозные деятели. Все как всегда.
10:05 Прямую видеотрансляцию заседания республиканского парламента можно смотреть на сайте «Юргана». На сайте Госсовета пока трансляции нет.
10:09 Случились проблемы с системой голосования - не могут утвердить повестку заседания. Уф, заработало, наконец-то, решение принято.
10:14 С.Гапликов начал с напоминания про церковный праздник. Вчера было Сретение Господне. И то, что доклад звучит на следующий после этого день, очень символично. А завтра – день Конституции Коми, которая, по его словам, подтверждает целостность и незыблемость. Предупредил, что доклад будет долгим.
10:17 Стратегические задачи – рост зарплаты, новые рабочие места, комфорт жизни. Глава сказал, что в прошлом году выполнены все социальные обязательства. В «социалку» было направлено 55 миллиардов рублей, то есть 72 процента все расходов. Родилось более 11 тысяч детей, много вторых и третьих, С.Гапликов даже сказал про некий максимум по этому показателю.
10:19 Жить население стало дольше. Десять лет назад средняя продолжительность жизни составляла 64 года, а сейчас приближается к 70. В регионе проживает 15 тысяч человек в возрасте 80 лет и больше, 2,3 тысячи человек, которым исполнилось 90 лет, и 11 столетних жителей.
10:20 Медицина, если верить С.Гапликову, в 2016-м не стояла на месте. Повышали оперативность и качество медпомощи: покупали скорые (хотят купить еще восемь штук), в 2017-м заработает санавиация. Больше 4000 человек получили современную медпомощь, не выезжая из республики, – все это профессионализм врачей. Правда, их по-прежнему не хватает. Чтобы их стало больше, действует программа «Земский доктор», которая привлекла 46 специаилистов и продолжит работать в 2017-м. Кроме того, в этом году начнут строить инфекционную больницу, онкоцентр и лечебный корпус в Усть-Цильме. Несмотря на все усилия, С.Гапликову часто жалуются на качество питания в медучреждениях, очереди и отсутствие узких специалистов в больницах. Над этим продолжат работать.
10:24 Про образование. В отрасль ежегодно вкладывается 20 миллиардов рублей. Опять про очередь в детские сады. Дети от 3 до 7 лет устроены полностью, а вот помладше до сих пор ждут записи. Таких насчитывается две тысячи. Деньги будут вкладывать не только в садики, но и в школы. Закончат строительство школы в сыктывкарской Орбите, начнут строить школы в Помоздино и Усть-Куломе, а в Выльгорте школой станет бывшее здание агропромышленного техникума. Допобразование: 70 процентов детей занимаются в кружках и секциях. Обещано создание технопарков.
10:29 Социальную сферу даже в условиях недостатка средств будут модернизировать. Она должна быть ближе к людям, справедливее и всячески лучше. По-прежнему будут переходить к адресности в соцподдержке, чтобы не плодить иждивенцев. Но ухудшение положения людей, особенно семей с детьми, недопустимо (намекнул на историю с многодетными семьями и компенсациями им в Сыктывкаре).
10:31 В Коми нет очередей в дома-интернаты (а должны быть?)
10:32 МФЦ есть в каждом муниципалитете. Но этого недостаточно, надо развивать сеть дальше.
10:33 Про спорт. Будут строить новые объекты (бассейн в Сосногорске, лыжная база в Сыктывкаре, спорткомплекс на запасном поле республиканского стадиона), а старые – реконструировать, например, лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной (такое ощущение, что его реконструируют уже лет десять). В республику пришел и остался большой спорт. В Ухте ожидается финал Кубок мира по полиатлону.
10:35 Культура. Десять учреждений отремонтировали в 2016-м, в 2017-м хотят их дальше восстанавливать. Достроят дом культуры в Кослане. Молодых специалистов для отрасли хотят готовить в вузах Питера и Москвы (кто захочет возвращаться?). А к 100-летию Коми реконструировать хотят театр оперы и балета: деньги на проект уже заложили в республиканском бюджете, а потом рассчитывают на спонсоров и федеральные деньги.
10:37 Есть еще и туризм. Проектов в нем немало, но все какие-то вялые. Поэтому отрасль обязаны поддерживать муниципалитеты. Из новенького - в августе в Коми проведут фестиваль воздухоплавания.
10:38 Более 600 тысяч человек отпраздновали 95-летие Коми в прошлом году.
10:39 Вспомнил про визит патриарха Кирилла, про образование двух епархий. Как это соотносится с деятельностью правительства, не совсем понятно.
10:40 Объем банковских вкладов населения Коми – 115 миллиардов рублей. С.Гапликов сказал, что этот показатель никогда не приводился. На самом деле это не так – планку в 100 миллиардов жители Коми преодолели в начале 2016 года.
10:42 Программа переселения из ветхого и аварийного жилья жгла весь 2016 год – переселить удалось 110 тысяч квадратных метров (не людей, ага). По мнению С.Гапликова, сделан серьезный прорыв. Ведется претензионная работа, недобросовестных застройщиков привлекают к ответственности. До 1 сентября 2017 года все должно завершиться (но это не обещание, а обязанность).
10:43 В сфере ЖКХ тоже не мялись на месте, все что-то реконструировали, потому что все изношено: и теплотрассы, и котельные, и водоводы. Чтобы их менять, нужно заключать концессионные соглашения – тогда качество и цена на ресурсы не будут пугать. «Но дело не только в трубах и задвижках. Постоянно нас испытывает природа. Чего только не было в прошлом году: ураганы, ветры, рекордные снегопады. В результате – порывы электросетей, аварии на сетях, - сказал С.Гапликов. – Но в большей степени это происходило от бесхозяйственности (многозначительная пауза). Мы не успеваем убрать снег, и это даже не смешно. Нарекания граждан справедливы. Уборку надо начинать незамедлительно, иначе не сможем водить детей в сады и школы, приезжать на скорой к больным».
10:45 Обратил внимание на чистоту и уборку улиц и дворов. Сказал, что коммунальщики должны работать, пока все спят. Как в игре «Мафия». Благоустроенность и порядок – это показатель отношения к самим себе, добавил глава.
Отчёт Главы перед Госсоветом. Социальная политика, Экономика, порядок во всём! pic.twitter.com/WEbkmRbup5
— Илья Семяшкин (@IlyaSemyashkin) 16 февраля 2017 г.
10:48 О, про кризис. Он, оказывается, ударил по республике сильнее, чем по другим регионам. Потому что экономика Коми опирается на добывающие отрасли, которые пострадали сильнее остальных. Плюс «нелепая конфронтация с Западом», сказал С.Гапликов. Серьезно уменьшился валовый региональный продукт (чуть ли не на 4 процента), спад в промышленном производстве. Зато выросли инвестиции и поступления налогов в республиканский бюджет. Почти вдвое снизился дефицит бюджета. Пул инвестпроектов – на сотни миллиардов рублей.
10:50 Некоторые СМИ уже выдали первые новости с отчета - про выполнение социальных обязательств, создание технопарков и количество рожденных детей (новостями это, конечно же, не является).
10:53 В 2017 году в Коми создадут региональный инвестиционный офис, который будет работать над ростом заинтересованности инвестирования в республику. Правительство будет заниматься укрупнением и укреплением межрегионального и международного сотрудничества (например, с Белоруссией). Для этого и нужен спецпредставитель, появившийся недавно.
10:54 Поблагодарил крупный бизнес, базирующийся в Коми, за вложенные денежки и перечислил, кто сколько денег дал и на что.
11:00 «Сыктывкарский промкомбинат», который стал банкротом, снова заработает – обязательство взяло на себя «Лузалес». «Сыктывкарскую птицефабрику» спасли за счет присоединения к «Зеленецкой». На сыктывкарском механическом заводе открылся завод башенных кранов (которые, правда, слишком дорогие, если сравнивать с китайскими аналогами).
11:01 Про транспорт. Содержать приходиться кучу тысяч километров дорог, зимников и всего такого. Из хорошего – государственно-частное партнерство в строительстве дороги до Нарьян-Мара. Еще правительству надо набраться силушки и построить (не самим, конечно) мост через Печору. Вспомнил про все заслуги прошлого года, в том числе про 40 автобусов на газомоторном топливе, поставленные в Сыктывкар.
11:03 В забытые и далекие села продолжат тащить цивилизацию в виде доступа к связи и интернету.
11:05 Большие успехи в лесной отрасли. Заготовили 6,6 миллиона кубометров древесины (у Комистата совсем другие данные – 5,6 миллиона кубометров). Почти все, что заготовлено, перерабатывается в республике.
11:06 А вот в угольной отрасли потери – и людские (авария на «Северной»), и производственные. Семьям погибших выплатили 76 миллионов рублей из бюджета, а «Воркутауголь» – 156 миллионов. Банки списали все долги по кредитам. Сказал, что заявления об опасности угля – удар по энергетическому комплексу. Скорее всего, объемы добычи вернутся к прежним показателям лишь к 2020-му. По неким данным, потребление угля в мире будут только возрастать. То есть перспективы у предприятий в Коми есть.
11:11 Инта и Воркута – моногорода, ради которых стараются сделать все. И сократить издержки на производство поставляемых услуг населению, но сохраняя тарифы на прежнем уровне. И переселять людей из неперспективных поселков (в 2017-м выделят 60 миллионов рублей на переселение 300 семей из воркутинских поселков). «Воркутауголь» в 2018-2019 годах подключатся к этому вопросу и дадут 100 миллионов рублей (из бюджета выделят 250 миллионов). Бизнес готов на это ради залежей, которые находятся под одним из переселяемых поселков. Из Емвы и впоследствии других моногородов хотят создать территорию опережающего развития.
11:15 Ожидается подписание соглашения по строительству теплиц в Сосногорске. В целом в сельское хозяйство будут больше вкладывать сил и средств.
11:16 Похвалил продукцию местных товаропроизводителей. Вкусная она. Заявил о рекорде по яйцам. «Никто не был на роботизированных фермах? Съездите, посмотрите. Девушки, обещаю – спа отдыхает», – сказал С.Гапликов. Новые коровники, овощехранилища, покупка животных, растет рост производства в фермерских хозяйствах. Но остается непаханое поле работы. Надо наращивать производство картофеля. Вспомнил про строительство завода по производству крахмала, но для этого сначала надо сделать хранилище для картофеля.
11:20 Приступили к формированию рыбной отрасли. В Сосногорске реконструируют рыбопитомник.
11:21 Сельчане заслуживают благодарности за работу. Попросил у зала аплодисментов для них. Аплодисменты прозвучали.
11:22 В 2016 году Коми удалось привлечь 5,6 миллиарда из федерального бюджета. В 2017-м пока рассчитывают на 5 миллиардов рублей. Но правительство региона должно доказать свою надежность федеральным властям. Сейчас мы профукиваем деньги, потому что министерства (ой!) пропускают сроки подачи заявок. «Предупреждаю о персональной ответственности каждого. Если не будут выполнены все поручения, приму решения по каждому, кто проявил бездеятельность, - пригрозил С.Гапликов и министрам, и главам администраций, и всем, кто эти деньги тратит. – Санкции финансового характера по итогам 2016 года будут применены».
11:26 Лучшим муниципалитетом по организации финансовой работы признана (погодите, погодите) Инта. Там собрали больше налогов, чем рассчитывали.
11:27 С.Гапликов сказал, что у нас нет государственной идеологии, но это не означает, что нет системы взглядов на будущее. Это общественный договор, который выражается в законодательстве. В этом году работа над законами будет продолжена с учетом мнения людей и во их благо. Депутатам он напомнил, что те слуги народа.
11:29 100-летний юбилей Коми (в 2021 году) – это не самоцель, а стимул к развитию. Над комплексной программой еще работают.
11:30 Призвал ставить высокие цели, добиваться их выполнения. И много работать. Все!
Что ж. Судя по докладу, ничего революционного не предвидится. Возможно, это хорошо. С другой стороны, чего-то нового и по-настоящему новостного в докладе не прозвучало. Но в течение дня (а то и двух) государственные СМИ завалят читателей восторженными и оргазмическими комментариями ЛОМов (лидеров общественного мнения), которые произнесут с небольшими изменениями те же слова, которые произносят каждый год. Возможно, как и в предыдущие разы, в муниципалитетах устроят обсуждения доклада главы.
Трансляцию вели Игорь Соколов и Елена Кабакова
Комментарии