Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Февраль 2017, 11:28 1089 1

В Сосногорске откроют социальный маршрут для перевозки инвалидов-колясочников

Бесплатно воспользоваться транспортом можно будет один раз в месяц.

По сообщению газеты «Заря Тимана», руководитель администрации Сосногорского района Виктор Шомесов поручил завершить работу по организации специализированных перевозок для инвалидов-колясочников.

По соглашению с министерством труда, занятости и социальной защиты Коми в августе 2016 года муниципалитету выделили субсидию на повышение уровня доступности объектов и услуг для инвалидов. Минтруд поставил задачу повысить долю городского транспорта, оборудованного для перевозки маломобильных групп населения. Поэтому в сентябре того же года была приобретена «Газель» для перевозки инвалидов-колясочников на шесть мест. Ее стоимость составила 1,202 миллиона рублей (субсидия Минтруда - 841 тысяча рублей, остальные средства – муниципальные). К ноябрю 2016-го автомобиль доукомплектовали. По словам В.Шомесова, он готов к эксплуатации. Оставалось определиться с порядком его использования.

На заседании рабочей группы 15 февраля в администрации района был определен удобный порядок использования машины, оснащенной площадкой для перевозки инвалидов-колясочников. Она будет использоваться для регулярных перевозок. Заниматься их организацией будет подрядчик, победивший в конкурсе. Определена категория, которая будет пользоваться спецтранспортом, а также список органов и государственных структур, до которых автомобиль будет доставлять. 

До 1 апреля 2017 года муниципалитет примет все необходимые постановления, затем проведет конкурс по определению перевозчика и примет изменения в районный бюджет (выделит средства на оплату работы подрядчика). Цена поездки будет складываться из постоянных затрат на почасовую оплату труда водителей и переменных расходов, рассчитываемых на километр пробега.

Бесплатные поездки для людей с инвалидностью будут предоставляться один раз в месяц, причем правом льготного проезда воспользуются также их сопровождающие. Кроме этого, услугами специализированной «Газели» можно будет воспользоваться и платно – в таком случае ограничений по количеству поездок не будет. Механизм подачи заявок на перевозку и перечень объектов, к которым будет подвоз инвалидов-колясочников, также пропишут в постановлении.

*** По данным прокуратуры Коми, в Сосногорске проживает 87 детей-инвалидов, из которых 34 занимаются в кружках и секциях местного дома детского творчества. Туда их отвозят родители, поскольку учреждение не организует перевозку детей из-за отсутствия транспорта. По этой причине еще 33 ребенка занятия не посещают.

Прокурорская проверка показала, что в 2016 году районная администрация приобрела спецавтотранспорт для перевозки инвалидов, однако он до сих пор находился в гараже и по назначению не использовался. А все из-за того, что орган местного самоуправления не принимал решение, с какой целью использовать приобретенное имущество. В результате оказались нарушены права детей-инвалидов на организацию досуговой деятельности и дополнительного образования. Прокуратура Сосногорска внесла руководителю районной администрации представление с требованием устранить нарушения закона.

Фото пресс-службы мэрии Сыктывкара

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама