Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Воскресенье, 19 февраля, 2017, 21:06 5790 1

Трое задержанных членов ОПГ Юрия Пичугина арестованы

Суд заключил их под стражу на два месяца.

Лидера и семерых членов банды Юрия Пичугина заподозрили в создании преступной организации, участии в ней, а также незаконных приобретении, передаче, перевозке и хранении огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов.

По данным следствия, начиная с 1994 года Юрий Пичугин, являясь так называемым «вором в законе», создал в республике преступную группу, объединенную единой целью совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на получение финансовой и иной материальной выгоды. Он привлек к участию в ней ряд лиц из числа спортсменов и людей, ранее проходивших военную службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах.

На первоначальном этапе деятельности участники преступной группы, используя различные методы, в том числе повреждение имущества и физическое насилие, незаконно изымали у предпринимателей деньги для обеспечения их личной безопасности и безопасности имущества от противоправных посягательств. Собранные денежные средства и имущество передавались в общую кассу.

Касса также пополнялась за счет денег от лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, которые продолжали совершать преступления. Средства передавали и другие люди, систематически занимавшиеся преступной деятельностью и совершавшие крупные хищения из магазинов, разбойные нападения, хищения нефтепродуктов, телефонные мошенничества и махинации с объектами недвижимости.

С конца 1990-х годов Ю.Пичугин ввел единые для всех членов группировки нормы поведения, систему санкций за их нарушения, а также правила безопасности и конспирации. Именно с этого времени ОПГ приобрела присущие только преступной организации иерархическое организационное построение, сплоченность, устойчивость, отработанную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов, масштабность действий.

В период с 2003 года по 2006 год денежные средства, полученные в результате преступной деятельности, участники ОПГ стали вкладывать в легальные сферы коммерческой деятельности: организации общественного питания, в сфере досуга и услуг, а также занимающиеся пассажирскими и грузоперевозками, лесозаготовкой.

Ранее правоохранители обнаружили и изъяли оружейные схроны. Обыски 18 февраля провели по местам жительства и пребывания Ю.Пичугина и активных участников преступной организации в Москве, Пятигорске и Сыктывкаре. В результате лидер и семь членов ОПГ задержаны.

По сообщению пресс-службы следственного управления СК по Коми, суд избрал в отношении трех из восьми задержанных фигурантов уголовного дела - Октая Эфендиева, Сергея Вануйто и Ахмеда Исаева - меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

По данным следствия, С.Вануйто занимал руководящее положение в группировке, а О.Эфендиев и А.Исаев обеспечивали безопасность членов преступной организации в случае возникновения различных конфликтов с конкурентами, отвечали за один из схронов с оружием, которое могло быть применено при необходимости в интересах преступной организации.

В ближайшее время суд выберет меру пресечения и для других членов банды.

*** В 2009 году в Сыктывкаре задержали лидеров организованного преступного сообщества — «пичугинской» группировки, получившей название от имени «авторитетного» бизнесмена Ю.Пичугина. Членов ОПГ обвинили в желании «отобрать» у городского предпринимателя более 100 миллионов рублей.

Тогда агентство «БНК» сообщило, что ставленник Ю.Пичугина (по прозвищу Пичуга) сыктывкарский «вор в законе» Александр Хлынов (Белый Фигура), содержащийся в колонии в Омской области, отказался от своего титула. Неназванные источники предположили, что отказ А.Хлынова от воровского титула свидетельствовал об ослаблении позиций Ю.Пичугина в криминальной иерархии.

В 2010 году судебный процесс по делу «пичугинских» из-за огласки в интернете перешел в закрытый режим. Такое требование вынес потерпевший предприниматель Сергей Терентьев, который предъявил СМИ претензии в однобокости освещения информации. Кроме того, появившиеся в газетах сведения, по его мнению, поставили в опасность его жизнь и жизнь его семьи.

В ходе следствия Пичугу объявили в международный розыск, 10 июня 2010 года сыктывкарского авторитета задержали в Одессе. Запрос о выдаче Ю.Пичугина России для уголовного преследования направили в правоохранительные органы Украины, но положительного ответа не последовало.

В 2011 году членам ОПГ вынесли приговор, но уже не по обвинению в вымогательстве, а по обвинению в самоуправстве, сообщало «БНК». Сыктывкарский городской суд приговорил Вадима Кариха к двум годам лишения свободы, Махача Азизова и Михаила Кадышева к 1 году и 11 месяцам колонии общего режима. При вынесении приговора суд учел, что подсудимые ранее к уголовной ответственности не привлекались, по месту работы характеризуются положительно.

Суд зачел период нахождения обвиняемых в СИЗО в срок назначенного наказания. В итоге М.Азизов и В.Карих уже отбыли свои сроки, а М.Кадышев должен был выйти на свободу через месяц.

На приговор суда было внесено кассационное представление прокуратуры, которая посчитала назначенное наказание чрезмерно мягким. Потерпевший С.Терентьев также подал кассационную жалобу, в которой указывал, что он заявлял ходатайство о прекращении дела в отношении М.Азизова на основании примирения, но суд его отклонил. Кроме того, в своей жалобе потерпевший выражал несогласие с переквалификацией судом обвинения в отношении М.Кадышева и В.Кариха с вымогательства на самоуправство, отмечая, что к нему применялись насилие и угрозы.

Кассационная инстанция 27 июля оставила представление и жалобу без удовлетворения, а приговор – без изменения.

С этим не согласилась прокуратура, было внесено надзорное представление, указывая на неубедительность выводов кассационной инстанции. Президиум Верховного суда 28 декабря 2011 года отменил кассационное определение, вернув дело в кассационную инстанцию.

В этом же году из киевского СИЗО освободился Ю.Пичугин. Он вышел из-под стражи по решению прокуратуры, в связи с истечением экстрадиционного срока. Как сообщало ИА «Прайм Крайм», за полтора года Украина и Россия так и не смогли договориться о передаче вора в законе на родину.

В январе 2015 года в Верхнем Чове застрелился брат Ю.Пичугина Олег. Тогда экс-министр внутренних дел по Коми Анатолий Жуковский заявил, что Ю.Пичугин, который находится на свободе, периодически приезжает в Коми из Москвы, где проживает постоянно. Также он добавил, что воров в законе в Коми больше нет.

Летом 2015 года появилась информация, что сотрудники московского уголовного розыска в столичной гостинице задержали участников «воровской сходки». Среди них был Ю.Пичугин.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2025»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама