Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 6 Март 2017, 18:03 2568 1

Всеобщий диктант на коми языке в этом году написали более 2000 человек

Грамотность решили проверить не только местные, но и жители Москвы, Санкт-Петербурга, НАО и Финляндии.

Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр» подвело итоги третьего по счету всеобщего диктанта на коми языке. Образовательно-просветительская акция проведена в 2017 году практически во всех районах и городах Коми, а также за пределами региона – Москве, Санкт-Петербурге, Ненецком автономном округе. По подсчетам организаторов, в акции приняли участие более 2000 человек, сообщает пресс-служба Миннаца Коми.

В 2017 году автором текста диктанта выступила кандидат филологических наук, научный сотрудник сектора литературоведения ИЯЛИ Коми НЦ, коми поэтесса Алена Ельцова, ставшая в 1998 году самым молодым членом Союза писателей России. Она подготовила высокохудожественный текст, что было оценено участниками диктанта. В тексте были представлены практически все орфографические и пунктуационные правила современного коми литературного языка.

Основной площадкой проведения акции в Сыктывкаре стала Национальная библиотека Коми, где 19 февраля собрались более 60 человек – учителя коми языка, студенты СГУ, учащиеся и педагоги гимназии искусств при главе Коми, методисты и общественники. Текст диктанта читала преподаватель СГУ Елена Остапова. Самой юной участницей диктанта стала учащаяся третьего класса Коми национальной гимназии Ольга Мусанова. Второй год подряд жюри возглавил доктор филологических наук Евгений Игушев, которому помогали оценивать работы учителя коми языка из сыктывкарских школ.

Практически все участники справились с заданием: на пятерки написали 14 человек, на четверки – 22 человека, в том числе четверку получили сенатор Совета Федерации Валерий Марков и директор гимназии искусств при главе Коми Мария Кузьбожева.

На второй площадке – Доме дружбы народов республики – под диктовку коми А.Ельцовой диктант писали 15 сотрудников органов исполнительной власти, из которых двое получили оценку отлично. В Коми республиканской академии государственной службы и управления в акции участвовали 16 студентов: для половины из них коми язык не является родным. Работа одной студентки, недавно начавшей изучать коми язык, оценена на четверку.

В этом году впервые авторский текст прозвучал в эфире Коми народного радио, предоставляя возможность написания диктанта тем, кто проживает и за пределами Сыктывкара. Этим воспользовались жители столицы Коми, Сысольского, Усть-Куломского и Усть-Вымского районов, Перми, Москвы и гражданин Финляндии. Примечательно, что работа москвички Анастасии Васильевой, недавно самостоятельно начавшей изучать коми язык, оценена на отлично.

Кроме Сыктывкара диктант на коми языке написали в 18 муниципалитетах Коми. В Троицко-Печорском районе самым возрастным участником оказалась 86-летняя Вера Бажукова.

В Нарьян-Маре коми диктант в центральной библиотеке написали 30 человек, в школе поселка Харута – 19. Учитель коми языка харутинской школы Галина Хозяинова высказала ряд рекомендаций по организации данной акции, в частности, по подготовке для детей адаптированного текста.

Фото пресс-службы Миннаца

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама