Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Март 2017, 11:40 1081 1

Координировать экологическое воспитание в регионе предложили образовательному центру

Из-за разобщенности организаторов программы дублируют друг друга.

В Коми решением задач экологического просвещения и воспитания помимо, ведомств и госучреждений, занимаются 18 экологических общественных объединений. Работа ведется, есть определенные результаты. Но, как рассказал на круглом столе в общественной палате Коми 22 марта заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта региона Роман Полшведкин, в этой работе не хватает системности и координации.

«Экологическое просвещение призвано решать проблемы отсутствия приоритетных экологических ценностей и потребительского отношения к природе. Для этого в Коми работают программы, направленные на образование людей разного возраста: дошкольников, школьников, студентов, работающих и пенсионеров. Но сложности возникают из-за того, что у нас нет единой структуры, которая координировала бы эту работу», – пояснил Р.Полшведкин.

Не хватает на экологическое просвещение и финансирования – на протяжении последних лет в бюджете не закладывается отдельной строчки на эти цели. Работа зачастую ведется за счет выигранных грантов и поддержки предпринимателей.

Он напомнил, что в декабре 2016 года – в преддверии Года экологии – в Коми была принята концепция экологического воспитания до 2025 года. На ее основе готовится трехлетний план, который должен, в том числе, решить эти проблемы.

Сейчас работа по эковоспитанию ведется через различные проекты. Работает «Заповедная школа», которая за два года появилась в 11 школах и будет распространяться на другие образовательные учреждения. Организуются обучающие семинары, закладываются экологические тропы (однажды они должны будут появиться во всех муниципалитетах Коми), проводятся акции «Речная лента», «Зеленая весна», «Зеленая Россия» (с 2014 года число участников выросло на 34 процента). Также во всех районах Коми работают «Школьные лесничества». В этой программе участвует 728 детей со всей республики.

Планируется и введение новых проектов. Так, по словам замдиректора центра экообразования Марины Сивковой, в каждом муниципалитете планируется создать опорные площадки центра – школы, на базе которых будут работать проекты «Заповедная школа» или школьные лесничества и развиваться экологические кружки. Сейчас таких опорных пунктов у учреждения только семь.

Также Коми в числе четырех регионов страны стала пилотной площадкой для проекта по мониторингу окружающей среды детьми совместно с преподавателями. На базе своих исследований школьники смогут готовить проекты муниципального уровня, участвовать в выставках, конкурсах и получать финансирование.

И третье новое направление – профориентационная работа в сотрудничестве с Сыктывкарским госуниверситетом и Сыктывкарским лесным институтом. Она предполагает не только поддержку «Школы юного лесовода» (организует СЛИ), но и дистанционное образование для школьников, заинтересованных темой.

«Кроме того, в этом году будет работать три профильных лагеря. «Юнэк» – лагерь дневного пребывания, поход на Кадамские озера в Усть-Куломском районе и лагерь с круглосуточным пребыванием для одаренных детей, который будет базироваться в гимназии искусств в Сыктывкаре», – рассказала М.Сивкова.

В 2016 году дополнительное образование в центре экологического воспитания получало 2700 детей по всей республике. Помимо этого дети ходят в секции и кружки, не относящиеся к этой структуре.

«Сейчас по федеральному стандарту в учебной программе нет дисциплины «экология». Ее изучают в рамках географии, биологии, природоведения. Именно поэтому важно, чтобы образовательная работа с детьми велась дополнительно, важно искать пути, как донести экологическое образование до учеников», - высказался Р.Полшведкин.

Исполняющий обязанности директора республиканского центра экологического образования Андрей Безносиков подтвердил, что из-за разобщенности организаторов разных экологических мероприятий они нередко дублируются. «В трехлетний план работы войдут самые крупные мероприятия. Остальные могут из-за того, что организаторы не оповещают о своих планах, повторяться. Чтобы избегать такого, необходимо координировать наши действия. И наш центр готов взять координационную функцию на себя, – заявил он. – Это позволить расширить охват и повысить качество мероприятий».

Фото с сайта krebc.prirodakomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама