Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Март 2017, 13:23 3042 1

У «ЛУКОЙЛа» появился план продажи Ухтинского НПЗ

Ставший неприбыльным бизнес предложат по цене ниже рыночной.

«ЛУКОЙЛ» готов дешево продать ставший убыточным Ухтинский НПЗ мощностью около четырех миллионов тонн в год вместе с заправками или по отдельности, чтобы вложить вырученные средства в проекты по добыче в России. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник в компании.

Производство может быть продано с дисконтом к рыночной цене, причем вместе с сетью заправочных станций (более 700 АЗС в Центральной России). Об этом также знает один из консультантов нефтяных компаний.

Вероятными претендентами на завод и сеть АЗС являются «РуссНефть» Михаила Гуцериева, «ФортеИнвест» его племянника Саида Гуцериева, «Новый поток», чьим основным активом является Антипинский НПЗ (совладельцами компании являются Дмитрий Мазуров и сокурсник Владимира Путина юрист Николай Егоров).

Источник в «ЛУКОЙЛе» сообщил, что на днях они получили предложения от трех независимых и одной вертикально интегрированной нефтяной компании. По его словам, «ЛУКОЙЛ» также готовит предложения для иностранных инвесторов, в частности для китайской CNPC. Вырученные от продажи деньги компания намеревается вложить в проекты по добыче в России, которые сейчас более рентабельны, чем переработка, считают эксперты.

В пресс-службе «ЛУКОЙЛа» не подтвердили и не опровергли подготовку продажи Ухтинского НПЗ и сети АЗС и не стали комментировать список претендентов на эти активы. «Компания стремится к оптимизации своих активов в зависимости от рыночной ситуации», - пояснил ее официальный представитель.

Аналитики считают, что Ухтинский НПЗ может стоить не более 50 миллионов долларов.

Как ранее сообщал «КомиОнлайн», в декабре прошлого года на пресс-конференции генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Рустем Гималетдинов рассказал, что деятельность Ухтинского НПЗ в 2016 году складывалась в непростых условиях. Невысокие цены на нефть, сложная макроэкономическая ситуация, налоговый маневр, приведший к повышению экспортных пошлин, снизили эффективность работы абсолютно всех нефтеперерабатывающих заводов России. Последствия налогового маневра ощутили заводы с высокой долей производства темных нефтепродуктов, к которым как раз и относится Ухтинский НПЗ. Кроме того, с 1 апреля увеличились акцизы на бензин и дизельное топливо, из-за чего предприятию пришлось дополнительно заплатить 1,3 миллиарда рублей налогов. «Несмотря на достаточно тяжелую обстановку, мы сумели обеспечить рентабельность производства – завод демонстрирует положительные показатели эффективности деятельности», – заметил Р.Гималетдинов.

В этом году на предприятии будет поставлен рекорд по глубине переработки нефти – 70,1 процента. «Этот показатель определяет, насколько рационально перерабатываем нефть. Никогда завод не работал настолько эффективно», – с гордостью сказал Р.Гималетдинов.

***Как пишет РБК, производство с текущей мощностью четыре миллиона тонн нефти ввели в эксплуатацию в 1934 году, в 1999 году оно вошло в состав «ЛУКОЙЛа». В 2014 году вице-президент и совладелец компании Леонид Федун оценивал стоимость завода в 114 миллионов долларов, указывали «Ведомости». Согласно сайту завода ежегодно предприятие производит один миллион тонн дизельного топлива и 500 тысяч тонн бензинов класса Евро-5. Из общего количества продукции 45 процентов приходится на светлые нефтепродукты и 37 процента - на мазут, завод также выпускает битумы. Глубина переработки составляет 63 процента. ​«ЛУКОЙЛ» еще в марте 2015 года хотел закрыть этот завод из-за нерентабельности в связи с повышением пошлины на мазут в ходе налогового маневра. Чистая прибыль Ухтинского НПЗ в 2015 году составляла около трех миллиардов рублей, а в 2016-м упала до 450 миллионов рублей, говорится в материалах «ЛУКОЙЛа». Доходность АЗС компании также снизилась, хотя и не так значительно: EBITDA розничного топливного бизнеса в первом квартале 2016 года составила 9,2 миллиарда рублей, а по итогам того же периода 2017 года ожидается около 1,4 миллиарда рублей. (Падение на 85 процентов).

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама