Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Март 2017, 13:56 4480 2

Магия какая-то: экс-мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин возглавил фанерный завод в Кировской области

Учредитель завода – базирующаяся в Коми компания «СевЛесПил».

В едином государственном реестре юридических лиц появилась информация об ООО «Мурашинский фанерный завод». В качестве руководителя предприятия указан Андрей Самоделкин, который в ноябре 2016 года ушел с поста главы администрации Сыктывкара, указав, что выходит на пенсию. Судя по данным в документе, экс-мэр был назначен на должность в конце января 2017 года.

По данным издания «Навигатор.Киров», фанерный завод в Мурашах, принадлежащий предприятию из Коми «СевЛесПил», станет одним из крупнейших в Кировской области. По объемам производства он будет сопоставим с «Красным якорем» и «Вятским фанерным комбинатом» и рассчитан на 120 тысяч кубометров березовой фанеры в год.

По словам собственника предприятия Михаила Магия, основные строительные работы на объекте планируют завершить в течение 2017 года. В это же время будет смонтировано оборудование первой очереди. Его производительность составит 60-70 тысяч кубометров березовой фанеры.

Вторую очередь аналогичной производительности запустят в 2019 году. Она будет ориентирована на выпуск ламинированной фанеры [применяется в строительстве, опалубке, конструкционных работах, автомобиле- и вагоностроении, оформлении интерьера и экстерьера, в рекламных щитах и ограждениях, обустройстве спортивных и детских площадок, упаковке].

«Оборудование будет в основном импортное – финское, австрийское, тайваньское, немецкое. Российское оборудование будет вспомогательным, – рассказал М.Магий. – Достаточно растянутые сроки ввода в действие объясняются тем, что оборудование производится под заказ. Например, поставщик из Тайваня будет делать для нас станки в течение 9,5 месяца. Еще 2,5 месяца займет доставка».

«СевЛесПил» инвестирует в проект около 4,5 миллиарда рублей. Высокие затраты объясняются тем, что на предприятии будет производиться  ламинированная фанера. Для ее выпуска требуются дорогостоящие прессы.

По словам М.Магия, так как на завод будут поставляться уже готовые смолы, предприятие будет оказывать незначительное влияние на окружающую среду. А его котельная изначально ориентирована на использование отходов основного производства.

Мураши были выбраны в качестве производственной площадки, поскольку соответствовал нескольким важным критериям: «Первое – здесь есть сырье. В Кировской области много березы, причем очень хорошей, – рассказал собственник завода. – Второе – наличие коммуникаций. Автомобильная дорога рядом, железная дорога тоже. Высоковольтная линия идет буквально за окном. Немаловажный фактор - наличие человеческих ресурсов и средние зарплаты. В Сыктывкаре у меня на предприятии получают в среднем 42 тысячи рублей. В Мурашинском районе такие зарплаты и не снились».

После запуска второй очереди на предприятии будет работать около 400 сотрудников. Учитывая мультипликативный эффект, вокруг завода будет занято до 1200 человек.

*** ООО «СевЛесПил» до конца 2017 года планирует запустить в Коми самый мощный в республике завод по производству древесных топливных гранул (пеллет). 

*** А.Самоделкин стал мэром  Сыктывкара 18 ноября 2015 года. Помимо него на этот пост претендовало еще два кандидата, но совет города предпочел его. За десять дней до избрания он отказался от кресла руководителя министерства промышленности Коми. Ушел с поста он 17 ноября 2016 года, указав в качестве причины выход на пенсию. За год работы администрация города под его руководством не сделала ничего революционного.

Фото предоставлено пресс-службой главы Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама