Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Апрель 2017, 13:31 2172 1 1

Организатор митинга 26 марта в Сыктывкаре подал в суд на мэрию

По его мнению, администрация препятствовала проведению народного схода.

В Сыктывкаре, как и в сотне других городов России и Европы, 26 марта состоялся народный сход против коррупции. Толчком к массовому недовольству населения стал выход фильма Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». В нем рассказывается, что премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, предположительно, принадлежат два виноградника (в России и за ее пределами), дорогая недвижимость и яхты. Также создатели фильма подозревают Д.Медведева во взяточничестве.

Формальным организатором митинга в столице Коми выступил горожанин Анатолий Мишарин. По его словам, он нашел во «ВКонтакте» группу, в которой жители столицы договаривались о выходе на митинг против коррупции (впоследствии сообщество по неизвестным причинам было заблокировано). Никто не хотел брать на себя ответственность за официальную подачу бумаг и согласование мероприятия. «Изначально я хотел прийти на акцию, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Каждый гражданин, который узнал о преступлении, не должен молчать. Но заняться организацией было некому. Так как я имею кое-какую судебную практику, то решил взять это на себя», – рассказал «КомиОнлайну» А.Мишарин.

Мужчина направил в мэрию письмо, в котором уведомил о том, что население города планирует 26 марта выйти на Театральную площадь. На это он получил из администрации ответ, в котором сообщалось, что на указанном месте проводить такое мероприятие нельзя. Также в письме перечислялись (но не предлагались в качестве альтернативы) гайд-парки – места, специально отведенные под народные сходы.

А.Мишарин побывал в этих уголках города, сделал фотографии и написал в мэрию еще одно письмо. В нем он указал, что на перечисленных территориях недостаточно места, чтобы разместить заявленные 200 участников.

Так как митинг на Театральной площади не был согласован, желающие выйти на акцию обсуждали в соцсетях возможность прийти в Мичуринский парк, расчистить площадку самостоятельно и собраться там. Но администрация предварительно прислала письмо, в котором говорилось, что Мичуринский парк на указанные дату и время забронирован для проведения другого мероприятия (как выяснилось, там в это время танцевали и пели последователи одной из конфессий).

«Я, как организатор, должен был со своей стороны обеспечить безопасность для собравшихся. Так как мэрия не ответила на мой протест, было принято решение выйти на Театральную площадь, где достаточно места. Но на народный сход, а не на митинг – то есть без плакатов и звукоусиливающей аппаратуры, – пояснил А.Мишарин. – Чтобы избежать беспорядков, я обратился в полицию Сыктывкара и попросил обеспечить безопасность на мероприятии. Затем меня вызвали на беседу, я оставил объяснения. А 26 марта город вышел на Театральную площадь».

Буквально через 15 минут к мужчине подошли полицейские, с которыми он уже виделся в отделении. «Меня попросили пройти в машину. С ними была представитель администрации города [начальник управления по связям с общественностью и социальной работе Елена Семейкина], которая при всех и на камеру заявила, что не разрешала нам проводить митинг. Это либо оговорка по Фрейду, либо признание в нарушении мэрией законов», – уверен А.Мишарин.

Дело в том, что по закону граждане России имеют право на мирные митинги. Организаторы подобных акций должны уведомлять администрацию населенного пункта об их проведении, чтобы мэрия как исполнительный орган могла предложить удобные площадки, подготовить их (почистить от снега, установить урны и биотуалеты) и обеспечить безопасность. Полномочий запрещать проведение таких мероприятий у местных властей нет.

Несмотря на это А.Мишарина посадили в полицейскую машину (сопротивления он не оказывал) и задержали по части 1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). По его словам, он провел в отделении 2-3 часа, после чего взял копии протоколов и отправился домой.

Суд по этому делу пока не назначен. Представлять А.Мишарина будет правозащитник «Мемориала» Эрнест Мезак. «Я и сам мог бы защищать себя, но одна голова хорошо, а две лучше. Как у нашего герба», – отметил он.

По этой статье организатору митинга 26 марта грозит штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы (до 40 часов). А.Мишарин и Э.Мезак намерены доказывать невиновность сыктывкарца по названной статье. Более того, они хотят доказать неправомерность задержания и отсудить моральный ущерб.

Но и это не все. Сыктывкарец подал на администрацию столицы Коми иск в городской суд. Он считает, что мэрия сама преступила закон и нарушила статью 5.38. Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании») – она препятствовала организации и проведению митинга. За это должностных лиц могут наказать штрафом от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Дата суда также пока не назначена.

«Сотрудники администрации Сыктывкара, зная о причинах и целях нашего митинга – противодействовать коррупции, – обязаны были стоять рядом с участниками (если они серьезно намерены ей противостоять). Вместо этого они, забывая о Конституции и ее статье 15, которая провозглашает основной закон страны высшим юридическим актом, препятствовали митингу разными юридическими мерами», – уверен А.Мишарин.

А пока он собирает всю информацию о митинге на отдельном сайте и ждет судов, надеясь на их справедливость.

В полиции А.Мишарину сказали, что задержан на акции был только он. Организатор уверен, что это результат проведенной заранее работы с полицией и мэрией и спокойный настрой тех, кто в тот день пришел на Театральную площадь.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама