Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Апрель 2017, 16:38 1451 2

В Коми в срок закрыли очередь в дома-интернаты

Президент требовал закончить к 2018 году, а глава региона – до конца марта.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, в республике досрочно исполнено поручение президента России о закрытии очереди в дома-интернаты. Министр труда, занятости и социальной защиты республики Илья Семяшкин рассказал, что вопрос очередности в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, а также в детские дома-интернаты отрасли соцзащиты был решен давно. Для региона оставалась актуальной проблема потребности в местах в психоневрологические учреждения стационарного соцобслуживания.

«Работа по решению этой задачи велась постоянно, и очередь в эти интернаты планомерно сокращалась. Так, четыре года назад она составляла 216 человек, в конце прошлого года в ней было уже около ста человек, в феврале этого года – меньше 90 человек. Теперь этой очереди нет совсем», - пояснили в Минтруда.

Специалисты отметили, что цели удалось достичь за счет расширения мощностей и более рационального использования возможностей действующих домов-интернатов. В частности, в последнюю неделю марта прошло заселение отделения ветеранов Тентюковского дома-интерната для престарелых и инвалидов, открывшегося на базе бывшего негосударственного пансионата «Забота» в столичном поселке Максаковка (его перепрофилировали, создав два отделения – для ветеранов и для реабилитации людей с инвалидностью).

По данным газеты «Республика», в новом отделении повышенной комфортности или «Доме благополучия», поселились первые 22 жильца. В нем 24 комнаты (50 мест). Все оснащено по лучшим западным образцам и адаптировано в том числе для малоподвижных и лежачих проживающих. Они могут получать лечебные процедуры в соседнем учреждении, посещать сауну и бассейн с автоматизированным опускающимся креслом. Ванные комнаты обустроены передвижными ваннами и поддерживающими устройствами для лежачих. В отделении нет порогов, а через каждые четыре палаты оборудован выход во двор. Планируется также обустроить спуск к расположенному вблизи озеру Черное.

Несколько комнат всегда будут свободны для тех, чьи родственники должны отлучиться на какое-то время, а оставить престарелого человека не с кем.

В отделении предоставляют места для людей, «которые всей своей жизнью заслужили особое внимание и заботу»: ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и ветераны труда. «А места, освободившиеся в основном корпусе интерната, отведены для граждан, которым требуются услуги стационарного соцобслуживания психоневрологического профиля», - пояснили в министерстве.

Также в последние дни марта заселили новое трехэтажное психоневрологическое отделение Княжпогостского дома-интерната для престарелых и инвалидов на 50 койко-мест.  «Корпус построен на средства республиканского бюджета при софинансировании Пенсионного фонда России. В отделении оборудована современная кухня, столовая, есть медицинский и массажный кабинеты, помещения для отдыха и занятий физкультурой», - сообщили в Минтруда республики.

Кроме этого, в Ухтинском и Печорском интернатах создан дополнительный резерв мест для граждан, нуждающихся в стационарном социальном обслуживании психоневрологического профиля. Это позволит предотвратить накопление очередности в интернаты этого типа.

Глава республики Сергей Гапликов поблагодарил сотрудников министерства труда, занятости и социальной защиты региона, и специалистов отрасли за добросовестную работу и ответственное отношение к делу. Ранее, на одном из заседаний правительства региона, он не был столь благосклонен. Узнав, что ведомство может не уложиться до начала апреля, он потребовал от И.Семяшкина на своем автомобиле развозить очередников по вакантным местам в интернатах.

Фото Дмитрия Напалкова, «Республика» и пресс-службы главы Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама