Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 Апрель 2017, 02:19 1667 1

Коми откатилась вниз в рейтинге устойчивости регионов на фоне негативных новостей

Уже год республика остается в проблемной группе.

Фонд «Петербургская политика» уже пять лет ежемесячно оценивает уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах России. Он определяется экспертами по десятибалльной шкале. В расчет берутся важные политические, экономические и социальные события, случившиеся в каждом регионе. Внутри рейтинга они разделены на пять групп по степени устойчивости и отсортированы по общему индексу и динамике за последний месяц.

Долгое время Коми входила в группу регионов с максимальной социально-политической устойчивостью, поднимаясь до третьей строчки национального рейтинга. Все изменилось в сентябре 2015 года, когда был арестован глава Коми Вячеслав Гайзер и другие высокопоставленные чиновники республики. В результате регион из первой группы переместился сразу в четвертую – с пониженной устойчивостью.

В феврале 2016 года регион опустился в самую последнюю группу субъектов – со слабой устойчивостью, где и продолжает оставаться уже год.

В январе 2017 года Коми находилась на 74-й позиции с 4,6 балла. В феврале было движение вверх – республика прибавила 0,1 балла, а в рейтинге поднялась на 70-е место. Но в марте при отсутствии динамики и при обилии негативных новостей регион откатился на 73-ю строчку списка.

Среди позитивных событий в республике эксперты назвали постановление правительства России о создании территории опережающего социально-экономического развития в Емве, встреча главы региона Сергея Гапликова и председателя правления Газпрома Алексея Миллера по вопросам расширения сотрудничества, включение республики в группу регионов с удовлетворительным уровнем долговой нагрузки населения (31 процент) и 14-е место Сыктывкара в рейтинге городов по доступу жителей к раздельному сбору отходов, составленному «Гринпис России».

К отрицательно влияющим на устойчивость событиям аналитики отнесли приговор к пяти годам условно бывшему замруководителя администрации главы Коми Александру Сердитову за злоупотребления полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности и дачу взятки, условный срок приговор к семи годам условно бывшему председателю Контрольно-счетной палаты республики Михаилу Евдокимову за получение взятки, приговор к пяти годам лишения свободы бывшему руководителю комитета лесов Василию Осипову за незаконную рубку лесов в составе организованной группы, досрочная отставка главы Печорского района Владимира Анищика, народный сход против коррупции в Сыктывкаре, 77-78-е место по индексу промпроизводства в рейтинге социально-экономического положения «РИА Рейтинг» и 76-е место в рейтинге эффективности систем здравоохранения Высшей школы организации и управления здравоохранением.

Фото с сайта firestock.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама