Доля расходов на еду значительно увеличилась.
По данным Комистата, расходы на еду и питание вне дома, покупку алкоголя, промышленных товаров и оплату услуг составили 71 процент всех трат. В среднем за месяц на потребительские нужды одного человека приходилось 15825 рублей.
Снижение потребительских расходов произошло за счет уменьшения затрат на покупку непродовольственных товаров и оплату услуг. Их доля в структуре расходов составила 32 и 29 процентов соответственно. Основной статьей расходов, как и в 2015 году, оставалось питание. Траты на эту строчку выросли на 5 процентов и составили 37 процентов. Увеличение расходов наблюдалось по всем основным группам продуктов (на 1-22 процента) за исключением затрат на картофель, фрукты и ягоды, рыбу и рыбные продукты.
В зависимости от дохода домохозяйств доля расходов на питание заметно отличалась. Если 20 процентов самых низкодоходных семей потратили на покупку продуктов 44 процента имеющихся денег, то 20 процентов самых высокодоходных – только 28 процентов. При этом суммы затрат различаются в 2,6 раза: в низкодоходной группе в среднем на одного человека в месяц тратилось 3 тысячи рублей, в группе наиболее обеспеченных – 8 тысяч. В семьях с детьми до 16 лет эти расходы составляли 4,4 тысячи рублей, без детей – 6,9 тысячи.
Меньше стали покупать мебель и бытовую технику, транспортные средства, предметы для отдыха и увлечений, одежду, обувь, белье и ткани. Но выросли расходы на табак, топливо, медицинские товары и предметы гигиены, стройматериалы. Доля промышленных товаров в расходах у наиболее обеспеченных домохозяйств составила 38 процентов, а у домохозяйств с низкими доходами – всего 22 процента. При этом треть расходов у состоятельных семей уходила на транспорт, а у малообеспеченных – на покупку товаров первой необходимости (одежду и обувь, медицинские товары и предметы гигиены).
Несмотря на некоторое снижение затрат на платные услуги, удельный вес этих расходов остается достаточно высоким (в 2016 году – 29 процентов, в 2015-м – 30 процентов). По-прежнему основную статью затрат на оплату услуг населения составляют жилищно-коммунальные платежи, на которые в прошедшем году приходилось 14 процентов всех потребительских расходов и 49 процентов общей суммы оплаты всех услуг. У группы самых бедных семей расходы на оплату ЖКУ составили 22 процента всех потребительских расходов, а у 20 процентов самых богатых – 10.
В городе в среднем потребительские расходы на одного члена семьи были на 10 процентов выше, чем в сельской местности. Кроме того, горожане больше тратят на питание и оплату услуг. Личные подсобные хозяйства позволяют частично перераспределять расходы и больше тратить на непродовольственные товары.
Фото Елены Кабаковой
Комментарии