Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 апреля, 2017, 11:01 3476 1

К 9 Мая труженики тыла и «дети войны» в Коми получат по тысяче рублей от республики

На праздник в столицу региона привезут 42 ветерана, а 50 – отправят в оздоровительный центр.

В Коми утвержден план подготовки и проведения празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в него включены более 60 мероприятий. По данным заместителя министра труда, занятости и социальной защиты Коми Светланы Суворкиной, традиционно пройдут всероссийские акции «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Вахта памяти» и самая массовая «Бессмертный полк». Во всех городах и селах Коми 9 мая устроят памятные митинги, концерты творческих коллективов, встречи с ветеранами Великой Отечественной, будет функционировать полевая кухня. На открытых площадках будут показы художественных и документальных фильмов о войне, легкоатлетические эстафеты, чествования ветеранов. Также состоятся церемонии возложения цветов к памятникам и мемориальным комплексам, праздничные концерты, завершатся народные гуляния праздничным салютом.

Для участия в праздничных мероприятиях в Сыктывкаре планируется сформировать делегацию из 42 ветеранов Великой Отечественной войны (уточняется, что в нее войдут участники и инвалиды ВОВ, труженики тыла). Они приедут со всей республики в столицу Коми в канун Дня Победы с 8 по 9 мая. При этом учтут состояние здоровья и возможности участия ветеранов в республиканских мероприятиях, запасутся необходимыми лекарствами, организуют встречу и полное сопровождение ветеранов социальными и медицинскими работниками.

Кроме того, для ветеранов войны будет организован заезд в республиканский социально-оздоровительный центр «Максаковка», где с 24 апреля по 11 мая смогут отдохнуть и поправить здоровье 50 ветеранов со всех городов и районов республики. Помимо оздоровления предусмотрена культурная программа. В настоящее время выясняются предпочтения, желания ветеранов о посещении ими родственников в городе Сыктывкаре, дополнительном обследовании, посещении учреждений культуры, музея воинской части, других учреждений.

По словам С.Суворкиной, для оказания помощи в социально-бытовом обслуживании центры по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения выявляют одиноких граждан из числа ветеранов ВОВ, нуждающихся в социальном обслуживании, определяют потребность в услугах социального работника. В течение 2016 года социальным обслуживанием было охвачено 1777 ветеранов Великой Отечественной войны. Социальные услуги в полустационарной форме получают 599 человек из числа ветеранов ВОВ, в стационарной - 43 человек, в форме социального обслуживания на дому - 1135 человек.

В 2017 году указанные граждане продолжают получать бесплатное предоставление помощи и ухода. Очереди на предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания среди ветеранов Великой Отечественной войны нет.

За счет средств республиканского бюджета предусмотрена единовременная денежная выплата в одну тысячу рублей труженикам тыла. Столько же положено выплатить гражданам, родившимся и проживавшим на территории СССР в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, то есть «детям войны». Центры по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты населения должны сделать это до 5 мая 2017 года. В 2016 году данную выплату получили 43545 человека.

В министерстве труда, занятости и социальной защиты Коми сообщили, что гражданам категории «дети войны», стали поступать звонки от неизвестных лиц. Они представляются работниками соцзащиты и под предлогом предоставления выплаты ко Дню Победы требуют, чтобы пожилые люди сообщили сведения о своем банковском счете и другие персональные данные, иначе выплата, якобы, не будет назначена. "Мы просим жителей республики быть бдительными: такие звонки поступают от мошенников», - предупредили в ведомстве.

В Минтруда региона пояснили, что гражданам, которые уже получали республиканскую денежную выплату в честь Дня Победы, эта выплата будет предоставлена в беззаявительном порядке, то есть обращаться в центр соцзащиты не нужно, предоставлять дополнительные сведения о себе не требуется.

«Гражданам, которые раньше не получали эту меру соцподдержки, необходимо лично обратиться с паспортом в центр соцзащиты по месту жительства. Обращаем внимание на то, что дистанционно – по телефону, электронную почту, социальные сети и так далее – меры социальной поддержки, включая выплату в честь Дня Победы, не назначаются. Специалисты соцзащиты также не обходят дома для сбора сведений о получателях выплат и пособий. Так действуют аферисты, не дайте им обмануть себя или своих близких», - сказали в Минтруда Коми.

Ежегодно администрацией главы Коми выделяет комфортабельные автобусы для перевозки и участия ветеранов в мероприятиях в честь Дня Победы. Кроме того, для инвалидам, в том числе, передвигающимся на креслах-колясках, дадут возможность побывать на параде на Стефановской площади. Для них организуют доставку и сопровождение от дома до площади и обратно.

*** По данным Пенсионного фонда в Коми, на 1 января 2017 года зарегистрировано 7712 ветеранов Великой Отечественной войны: 368 инвалидов и участников, 305 бывших несовершеннолетних узников, 66 награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 1678 членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и 5295 тружеников тыла.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама