Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Апрель 2017, 11:14 1705 1

Коми научный центр пополнился Физико-математическим институтом

Об этом ученые мечтали последние десять лет.

Приказом Коми НЦ УрО РАН от 4 апреля 2017 года организован Физико-математический институт в составе трех лабораторий: математики и телекоммуникаций, теоретической и вычислительной физики и экспериментальной физики. Институт создан как структурное подразделение Коми НЦ без образования отдельного юридического лица. Заведующий отделом математики доктор физико-математических наук профессор Николай Громов стал директором института, говорится в сообщении организации.

Постановление о развертывании математических исследований в Коми филиале Академии наук было принято в 1972 году. «Еще 40 лет назад было ясно, что без развития математики другие исследование не будут полноценными и отвечающими современным требованиям», – говорил в 2012 году председатель президиума Коми НЦ Асхаб Асхабов. Однако историю института начинают с 1993 года, когда в структуре научного центра был создан отдел математики, ориентированный на проведение фундаментальных математических исследований. С 2005 года в отделе стали развиваться теоретические и экспериментальные исследования в области физики.

Но потом началась реорганизация Академии наук, которая привела к сокращению сотрудников во всех институтах и установившая предельную численность в научных учреждениях. В итоге в отделе математики в 2012 году осталось два десятка сотрудников, что было недостаточно для самостоятельного научного института. При этом еще в 2009-м Н.Громов говорил «КомиОнлайну», что оптимальная численность для небольшого института – 40-50 человек. Именно поэтому в 2013 году А.Асхабов попросил коллег из других научных учреждений пожертвовать ставками, чтобы создать Физико-математический институт.

Недостаточная численность не помешала создать институт. Перед преобразованием в отделе математики работал 21 научный сотрудник, в том числе 7 докторов и 9 кандидатов наук. Сотрудниками отдела получены научные результаты мирового уровня, отраженные более чем в 500 публикаций в российских и зарубежных изданиях, в учреждении проводились актуальные исследования наноструктур, связанные с индустрией наносистем и нанобиоматериалов, неоднократно поддержанные грантами УрО РАН и РФФИ и отмеченные научными наградами. Заведующий отделом математики с момента его основания занимает лидирующие мировые позиции в области изучения контракций групп: Н.Громовым разработана оригинальная теория контракций алгебраических структур над алгебрами с коммутативными нильпотентными образующими, предложена теория эволюции элементарных частиц в ранней Вселенной начиная с планковского масштаба вплоть до наших дней.

В Коми НЦ связывают создание Физико-математического института с началом реорганизации научных учреждений, находящихся в республики, в федеральный исследовательский центр: еще в ноябре 2016 года ученый совет постановил создать этот институт без образования отдельного юридического лица, в декабре тоже самое сделал президиум Уральского отделения РАН, а в марте 2017 года предложение по созданию института было одобрено ФАНО России.

Созданный Физико-математический институт будет развивать ряд направлений научной деятельности, включая исследования в области алгебры, топологии, теории вероятностей и математической статистики, математической физики и математической теории управления, исследования в области наноструктур, развивать методы математического моделирования. В перспективе институт планирует сформировать новые направления исследований и организовать лабораторию прикладной математики и информатики.

*** Коми научный центр – это объединение пока что самостоятельных научных организаций: Института физиологии, Института геологии, Института химии, Института биологии, Института языка, литературы и истории, Института социально-экономических и энергетических проблем Севера и ФГБУН Коми НЦ УрО РАН. Сверху продавливается идея лишить институты юридической самостоятельности (сократив там администрации и бухгалтерии) и объединить их под эгидой Коми НЦ, ряд институтов выступал против этого.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама