Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Апрель 2017, 12:29 2490 1

Моногорода в Коми проигнорировали деньги на развитие малого бизнеса

Глава республики переложил ответственность за это на чиновников.

На заседании президиума правительства Коми глава региона Сергей Гапликов отметил, что ряд муниципалитетов проявляет крайне низкую заинтересованность в освоении средств, дополнительно привлекаемых в ходе работы с федеральными структурами.

«Когда мы решаем вопросы и находим финансовые ресурсы, муниципальные образования, которые получают указанные средства, порой совершенно не заинтересованы в дальнейшем решении этих вопросов. Яркий пример тому 13,5 миллиона, которые должны пойти на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в моногородах. На сегодняшний день, хотя конкурс был объявлен в январе, как только вышли бюджетные проектировки, а сегодня уже середина апреля, заявок поступило лишь на 1,7 миллиона рублей. Я задаю вопрос: у нас нет нуждающихся в помощи или у нас нет заинтересованных в городах в реализации тех полномочий, которые переданы на муниципальный уровень? Скорее всего, второе», – сказал он.

Пресс-служба главы Коми сообщает, что С.Гапликов поручил ускорить эту работу, чтобы выделенные федеральным центром средства были освоены в максимально возможном объеме.

Предпринимательство стало темой недавнего совещания в Государственном Совете Коми. Министр экономики Марина Анисимова тогда заявила, что развитию малого бизнеса мешает в том числе недостаточное внимание со стороны администраций муниципальных образований. С ней был солидарен исполнительный директор регионального отделения «ОПОРА России» Владимир Кононов, сказавший, что отношение районных администраций к бизнесу «какое-то непонятное, во всяком случае – доброжелательности нет». А уполномоченный по защите прав предпринимателей в Коми Игорь Бобков заметил, что «муниципалы должны за руку водить предпринимателей». «Надо за каждого бороться, ведь он создал рабочее место, платит налоги и кредиты, производит продукцию и оказывает услуги. Мы должны их лелеять и пестовать», – сказал он.

Ситуацию в малом бизнесе нельзя назвать развитием. По данным Комистата, число малых предприятий за 2016 год сократилось на 45 единиц и теперь составляет 1011. Оборот малых предприятий также уменьшился – на 0,6 миллиарда рублей до 62,8 миллиарда. Более половины оборота приходилось на предприятия, занимающиеся торговлей, 14 процентов – на строительные организации, 10 процентов – на предприятия, занимающиеся недвижимостью, 7 процентов – на транспортные и телекоммуникационные организации. Оборот малых предприятий за год составил 6 процентов от общего оборота организаций республики. Объем инвестиций в основной капитал малых предприятий равен 536,5 миллиона рублей, что соответствует 0,3 процента республиканского объема.

Средних предприятий за год также стало меньше – их количество уменьшилось со 150 до 120. Оборот составил 23,5 миллиарда рублей (в 2015-м был 28,9 миллиарда). Торговые, ремонтные и строительные организации имеют по 20 процентов доли оборота, занимающиеся недвижимостью – 15 процентов, оказывающие транспортные и услуги связи – 10 процентов.

В 2016 году малые и средние предприятия произвели товаров и услуг на 12 процентов меньше, чем в 2015-м. А в производственном секторе доля малого и среднего бизнеса едва достигает 8 процентов

Индивидуальных предпринимателей за год стало на 450 человек меньше. Одна из причин уменьшения количества хозяйствующих субъектов – снижение доходов у людей (как следствие – падение потребительского спроса) и уменьшение численности населения.

*** В Коми есть четыре монопрофильных муниципальных образования: Воркута, Инта, Емва и Жешарт.

Фото с сайта firestock.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама